Limoncello autentico, licor de limón hecho en casa
Para quien no sepa que es el limoncello, que dudo que haya alguien que lo desconozca, es un licor italiano tipico de la costa Amalfitana. Precisamente es de Sorrento un lugar paradisiaco muy cercano a Napoles donde se cultivan unos limones muy apreciados en todo mi país y que son los protagonistas de este licor. El limoncello autentico en una delicia, es la bebida perfecta para acabar una buena comida.
Este licor hecho en casa es muy distinto al limoncello comercial que suele ser siempre demasiado azucarado y aguachinado. Si tienes a disposición unos buenos limones ecológicos tienes que probar mi receta. En mi casa nunca hemos comprado limoncello, en el jardín de mis padres hay unos limones preciosos y mi madre siempre ha aprovechado sus frutos para hacer licor casero. Te aseguro que el limoncello de mi madre ha dado la vuelta al mundo, quien haya pasado por mi casa en el momento adecuado no ha salido de ella sin llevarse una botellita.
Lo mejor de hacer este licor en casa es que puedes adaptar la receta a tus propios gustos. En mi casa por ejemplo utilizamos solo 350 g de azúcar por cada medio litro de alcool, pero si lo prefieres más dulce puedes usar hasta medio kg.
Para hacer un buen licor además de unos limones ecológicos recién recolectados (doy gracias a Eva que me los trajo nada más recogerlos) es necesario usar alcool etilico alimenticio al 96%. Este alcohol no tiene ni olor ni sabor y es indispensable para hacer el limoncello autentico. Con orujo y aguardiente puedes hacer algo pero ni de lejos se parecerá a un buen limoncello. Admito que para la preparación de esta receta lo más complicado es encontrar el alcool 96%. En Italia lo compramos en supermercados normales pero aquí en España no en tan fácil dar con el. A mi me lo envió mi madre, pero algunos de mis lectores me han comentado que se puede encontrar en farmacias y en licorerías. A ver si tu tienes más suerte.
El color del limoncello autentico suele ser algo más transparente respecto al mio, solo que se puso la pequeña mala y las pieles se quedaron en infusión 10 días y no 7.
Además de utilizarlo como licor para cerrar una comida puedes usar el limoncello para hacer postres deliciosos como la tarta caprese de limón o el bizcocho de limón, son una autentica goduria, los tienes que probar si aún no lo has hecho.
- Limones biológicos 7 grandes
- Alcohol etilico alimenticio 96 % 500 ml
- Azúcar 350 - 500 ml según gustos
- Agua 500 ml
- Lava bien los limones y sécalos con un paño limpio.
- Mete en un tarro suficientemente grande el alcohol.
- Utiliza un pelador para separar la piel de los limones, necesitas solo la parte amarilla (no la parte blanca). Deja caer la piel en el tarro con el alcohol. Cuando acabes con los limones cierra el tarro y deja reposar en un lugar oscuro y fresco durante 7 días. Cada día remueve un poco el tarro.
- Transcurrido los días pon en un cazo medio litro de agua y el azúcar (en mi casa nos gusta con solo 350 g), cocina hasta que el azúcar quede totalmente derretido y deja enfriar completamente (puedes hacerlo el día de antes).
- Filtra el alcohol para separarlo de las pieles (que puedes eliminar) y mézclalo con el agua azucarada. Vierte el limoncello autentico en botellas de cristal para su conservación. Según la cantidad de azucar que hayas utilizado obtendrás entre 1,3 - 1,5 litros.
- En mi casa mi madre tiene siempre una botella pequeña de limoncello en el congelador (no se congela) porque es una bebida que hay que servir muy fría y posiblemente en vasitos helados.
aquí se puede comprar el alcohol etilico alimentario, https://www.saludalia.com/reviews/alimentacion-y-salud/mejor-alcohol-para-hacer-licores-mercadona/
Ojo!!! Ninguno de los alcoholes que aparecen en ese enlace pone que se puedan usar para alimentación. Son alcohol de uso sanitario o limpieza, sin confirmación del fabricante, no lo usaría para preparar bebidas
Yo uso Vodka. Para hacer cualquier licor.
Hola Ángela, en http://www.alcoholalimentario.com son especialistas en la venta de alcohol alimentario (consumo humano) para elaborar licores caseros!
Aqui podeu trobar alcohol de boca, a la tenda o online
https://www.drogueriaboter.es/ca_ES/contactus
hola, algo equivalente que no sea azúcar y la cantidad? gracias
Hola, pues la verdad es que no suelo utilizar otros tipos de dulcificantes. Habría que probar para saber.
en tick tock, en el vídeo de papáfelicce ,este sale diciendo que se guarda primero 30 días y después de añadir el agua con azúcar y mezclarlo,dejarlo todo junto otros 40 días,seguido colarlo y guardarlo en 1 botella en el frigorífico, por que tanta diferencia de días entre tu y él? tú dices 7 y él dice 30, tú dices de colarlo a los 7 días y meterlo en botella y él dice, de mezclarlo todo y tenerlo así, otros 40 más,seguido ya si se cuela y mete en botellas de cristal
Yo lo hago un poco a mi bola
El alcohol no se estropea.
Y el almibar a mi gusto tambien, mas o menos dulce, mas o menos agua. Que cada quien encuentre su punto.
Pero en una receta hay que poner medidas y tiempos.
Hay una pregunta sin azucar en otro comentario.
Dulc Arce o estebia en infusion
Lo hice exactamente igual que aquí y congeló.
Debe de ser por los 500 cl de agua
Estupenda recepta. Me ha saludo un limoncello excelente. Gracias por compartir-la.
Muchas gracias, me alegra mucho saber que te ha gustado
Hola, buen día! Quisiera saber si es con limón o lima, ya que me encuentro en México, veo que colocas lima (por el color amarillo), el sabor es diferente! Me ayudas porfa? Muchas gracias. Me encanta la receta
Hola! Aquí los limones son todos amarillos y suelen ser grandes, mientras que las limas son pequeñas y verdes.
El limon de españa es la lima de mexico y la lima de españa es el limon de mexico, cual es la razon desconozco.
con lo sencillo que sería darle el mismo nombre
Limón eureka, lo venden en walmart y chedrahui, por lo regular.
Hola me.ha quedado muy bien, solo que se siente mucho el gusto a alcohol. Le puse de 96 grados
Hola, que porcentaje de azúcar has utilizado?
El limonchelo sabe mejor con aguardiente!! Ni punto de comparación!! Esta buenísimo!!
pero ya no es limoncello
es limón real el que se utiliza.
yo lo hago exactamente igual. y sale buenísimo. utilizo 400 GRS. de azúcar
Hola Sara, me encanta tu receta. Tengo una pregunta…ahora hace mucho calor y encontrar un lugar fresco es difícil, ¿se puede dejar macerar en la nevera?. ¡Gracias!
Hola, muchas gracias. Si me parece una buena opción.
Gracias por tu respuesta. Lo he probado en la nevera y ha funcionado. Hoy ya le pongo el almíbar.
Hola una consulta, puedo usar el alcohol etílico 96° de farmacia?
No, es muy importante que sea alcohol para alimentación. El que se usa para las heridas no es comestible
yo lo.compro en donde venden licores a granel (bodegas
Hola, he observado en tu receta que usas la misma cantidad de alcoholde 96 que agua para hacer el jarabe, eso me hace pensar , que la bebida resultante tendráun grado de alcohol proximo al 50 % cuando lo normal de esta bebida es que este en torno al 25%. Habria que meclar mas cantidad de jarabe?
El 25% los traen los limoncello industriales, de esta forma el coste de producción es bastante más barato. En mi casa siempre se ha hecho así, tu puedes reducirlo si quieres.
Hola Sara!! Si no consigo el alcohol, con qué licor se puede sustituir?
Hola, hay gente en España que utiliza vodka o orujo, pero he de ser sincera que el resultado no tiene nada a que ver
Probé tu receta con vodka y como tiene unos 37° de alcohol, no añadí agua. El resultado es exquisito.
Si compras un vodka de calidad verás que no tiene olor ni sabor, está hecho por fermentación y no por destilación.
Muchas gracias por tu sugerencia, tendré que probar!
Puede hacerse con alcohol de 80 , que es el que he encontrado en tiensda de licores?
Hola, si lo importante es que no tenga ni olor ni sabor
Hola: si no le añades agua, como haces el almíbar, quiero probar de hacerlo con vodka. Gracias
Hola, si que añado agua para derretir el azúcar
Hola Pontxo, cómo preparas el almíbar o jarabe usando vodka?
Solo utilizas las cascaras o el zumo de alguno de los limones?
Solo las cáscaras!!! Es muy importante
Hola Sara
No tendría más sabor y consistencia sustituir en todo o parte el agua por zumo de limón dejando reducir?
A lo mejor habría que modificar la proporción de azúcar…
O igual ya está probado y es un disparate!
Gracias
Hola, creo que acabarías teniendo un buen producto pero totalmente diferente y ya no sería un limoncello.
Hola Sara, voy probar de hacer la receta, ya que el limonchelo me gusta. yo también hago un licor con mandarinas, receta de mi madre y el alcohol lo compro en la farmacia, y si es verdad que es muy caro,
Hola María, ya me contarás. Tienes suerte de encontrarlo en farmacia, aquí en mi zona no lo tienen.
Para el que tenga posibilidad en Andorra 5litros 12 €
Que buen precio! Muchas gracias, a mi me coge lejos
Buenos días Sara.
He conseguido Alcohol pour fruits de 70º. Crees que debería reducir la cantidad de azucar o de agua que se añade?
Que bien! a lo mejor pondría algo menos de agua, unos 50 ml menos.
Hola Sara:
Gracias por tu receta.
Me surgió una duda al intentar hacer el licor, el azucar no se pesa?, es mas bien en volmen y lo mido en el mismo jarrito de los liquidos??? es eso verdad?
Gracias por la ayuda!
Hola, di claro se pesa. Tienes la cantidad a principio de la receta. Si te gusta muy dulce pones medio kg y si no menos.
Es que en la receta pone 350-500… ml !!
En mi casa nos gusta con poco azúcar, para que no resulte empalagoso por eso solo ponemos 350 g
Hola Sara, me encanta tu blog! Amo la cocina italiana, y gracias a ti se aprende muchísimo! ya está en proceso el Limoncello.
Saludos desde Argentina.
Muchas gracias Gere, me alegra mucho tenerte aquí. Estoy deseando que pruebes el limoncello y me comentes. Un abrazo
Buenas tardes. Me quedo azucar pegada al fondo de la olla. Que hago?
Posiblemente necesitabas cocinar un poco más para que se disolviera completamente.
Hola!!!!aY por qué a mí no me queda ese amarillo tan bonito? Me ha salido dorado pero transparente..bastante feo.
Ese es el color que tiene que salir,el tuyo. Yo me pasé con el tiempo de maceración porque mi niña se puso mal.
Que rico 😋 Donde puedo comprar el alcohol etilico alimenticio 96 % 500 ml? Gracias
Gracias, mira en la pagina drinksco.es busca el alcohol pour fruits
En drinksco.es el alcohol pour fruits cuesta unos veinte euros y solo tiene el 38%, sale mejor el vodka kneip de hacendado que tiene la misma graduación, cuesta solo seis euros y con el sale un limoncello estupendo!
Me ha encantado tu receta, tienes razón el limoncello que venden es demasiado dulzón, intentaré hacerme con el alcohol de cocina y probaré. Ya he guardado tu receta, gracias. Un beso
Hola:
el alcohol etílico o etanol al 96% veré donde lo puedo obtener, el resto es fácil de conseguir aunque los limones no sean recién sacados del árbol
Hola, los limones cuanto más frescos mejor. Mira en la pagina drinksco.es busca el alcohol pour fruits
Hola Sara. Me gusta mucho el limoncello y reconozco que la receta me ha sorprendido. Se utilizan sólo las pieles, por lo que dices. Ahora que empieza el calorcito la haré.
¿Qué receta italiana haces con los limones que no has utilizado. Una limonada, un postre ..
Muchas gracias. Me encanta tu cocina y sigo tus recetas a menudo.
Hola, que alegría tenerte aquí. Muchas gracias. Mira, generalmente hago limonada pero si no me apetecen congelo el zumo para cuando me hace falta. Hago bastantes recetas con limones pero generalmente siempre uso zumo y piel.
buenos días, una duda, ¿dónde compras el alcohol alimentario? Gracias
Hola. Mira en la pagina drinksco.es busca el alcohol pour fruits
Hola
Una cosita en Italia dices que se encuentra fácilmente?
Y se puede traer en avión
Porque e la página que dices lo he visto pero muy caro si quieres hacer mucha cantidad
Lo puedes llevar en la maleta que facturas, en el avión puedes llevar envases de máximo 100 ml, a no ser que lo compres en el aeropuerto.
No entiendo como se hace exactamente la mezcla, solo con unir el agua azucarada con el alcohol filtrado?
Así es.Une el agua azucarada fría con el alcohol filtrado y listo.
Buen dato,
Muy buena receta, la haré pronto. Abrazos desde Argentina!! Yael.
Muchas gracias. Un abrazo
Como se hace para que quede transparente y no blancuzco a mi a veces me sale bien transparente y otras no cual es el motivo?
Yo me pasé de tiempo, mantén en infusiones las pieles de 5 a 7 días y no más. Las mías la tuve más de 10 porque la peque se puso mala.
Quisiera saber si puedo solucionar que me queda azucarado cuando lo pongo en el congelador. Gracias
Hola Patricia, no entiendo tu problema. Es que se quedan cristsles de azúcar?
Donde se compra el alcohol
Gracias, mira en la pagina drinksco.es busca el alcohol pour fruits
Buenos días, una pregunta, donde puedo comprar el alcohol alimentario? Gracias
Gracias, mira en la pagina drinksco.es busca el alcohol pour fruits