Tarta caprese de limón, bizcocho de limón sin gluten delicioso

Este no es solo un bizcocho de limón sin gluten, es mucho más! Es una tarta caprese de limón. ¿Te acuerdas de la tarta caprese de chocolate? Pues esta es su hermana, una receta para la primavera con un sabor delicioso y un aroma a limón muy fresco. Si tuviera que elegir entre la tarta caprese tradicional y esta de limón probablemente me decidiría por esta…y eso que el chocolate negro es mi favorito. Pero es que este bizcocho de limón sin gluten lleva también chocolate blanco que junto al limón y a las almendras hacen un trío perfecto. Te darás cuenta en cuanto la pruebes.

Este postre italiano es típico de la zona de Napoles. La receta tradicional pide que se usen los limones de Sorrento (en Italia son muy famosos, son enormes y muy perfumados). Claro está que en nuestro caso merece más la pena utilizar limones recién recogidos que los limones de Sorrento. Es un postre que se prepara para las fiestas como Navidad, Semana Santa y las demás celebraciones familiares.

Me va a resultar complicado describirte como es dar un bocado a esta tarta. Lo primero que te digo es que es puro placer!! La tarta caprese de limón se derrite lentamente en la boca…queda muy tierna, con una consistencia húmeda que en la boca libera todos los aromas y sabores. Vaya…se me ha hecho la boca agua mientras estaba describiéndola. Queda tan deliciosa que casi nos la comemos entera entre mi suegra y yo en el giro de pocas horas! No te digo más, anímate y prepara este bizcocho de limón sin gluten y verás que es mucho más que esto.

 

Tarta caprese de limón, chocolate blanco y almendras
Tiempo de Preparación
30 min
Tiempo de Cocción
50 min
Tiempo total
1 hr 20 min
Tiempo de Preparación
30 min
Tiempo de Cocción
50 min
Tiempo total
1 hr 20 min
Ingredientes
  1. Huevos a temperatura ambiente 5
  2. Azúcar 180 g
  3. Almendras molidas 200 gr
  4. Maizena o fécula de patatas 50 g
  5. Aceite v.e. suave o girasol 100 gr
  6. Chocolate blanco 180 g
  7. Limone grandes ecologicos frescos 2
  8. Esencia de vainilla 1 cucharadita o las semillas de una vaina
  9. Levadura para postres 5 gr
  10. Limón escarchado o licor limoncello 30 gr
  11. Azúcar glass y rodajas de limón para decorar
  12. Mantequilla y maizena para el molde
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Método tradicional
  1. Tritura finamente el chocolate con un cuchillo o con un robot y ralla la piel de los limones. Mételos en un bol con almendras molidas, maicena o fécula de patatas, levadura y 30 g de azúcar. Remueve bien para que los ingredientes queden mezclados.
  2. Añade el aceite poco a poco mientras mezclas con la espátula.
  3. Separa las yemas de las claras. Monta las claras a nieve, cuando empiezan a montar añade poco a poco 50 g de azúcar. Tienen que quedar firmes. Reserva
  4. En otro bol monta las yemas con 80 g de azúcar y la esencia de vainilla hasta que tripliquen su volumen y tengan un aspecto claro y espumoso.
  5. Añade las yemas montadas poco a poco a la masa de almendras, harina, chocolate y remueve con la espátula.
  6. Agrega el zumo de limón y mezcla bien.
  7. Añade dos cucharadas de claras montadas a nieve, mezcla bien con la espátula y añade las restante claras montadas en dos tandas mezclando con movimientos suave de abajo hacia arriba.
  8. Unta con mantequilla un molde de 22 cm y espolvorea luego con maizena. Vierte la masa de la tarta caprese de limón en el molde y hornea en horno caliente a 200º C durante 5 minutos, sin abrir el horno baja la temperatura a 160º C durante 40-50 minutos ( el tiempo puede variara en función del horno). Haz la prueba del palillo para ver si la tarta está lista.
Con Thermomix
  1. Con un pelapatatas quita la piel a los limones y exprime el zumo de uno de ellos. Reserva.
  2. Separa las claras de de las Yemas. Coloca la mariposa en el vaso y mete las claras con 50 g de azúcar 3 min vel 3,5. Reserva en un bol.
  3. Quita la mariposa y sin lavar el vaso pon el limón escarchado en el vaso 15 seg vel 10, reserva en un bol.
  4. Lava y seca el vaso, mete chocolate blanco previamente troceado con cuchillo 5 seg vel 8. Añade almendras molidas, maizena o fécula, limón escarchado triturado o limoncello y la levadura 10 seg vel 3.
  5. Añade el aceite 30 seg vel. 3 Reserva todo en un bol.
  6. Sin lavar el vaso pon 130 g de azúcar, la piel de los limones y tritura 10 seg vel 10, baja todo con una espátula.
  7. Vuelve a colocar la mariposa. Añade las yemas y la esencia de vainilla 3 min vel 3,5.
  8. Sigue con el paso 5 del método tradicional, prefiero realizar los siguientes pasos sin Thermomix.
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Notas
  1. Es una receta elaborada pero te aseguro que el esfuerzo merece la pena.
  2. Si lo huevos no están a temperatura ambiente en el paso 2 con Thermomix tendrás que programar la temperatura a 37º C.
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