Tarta caprese, un postre con sabor intenso a chocolate
Soy un amante del chocolate y la verdad es que si un postre no lleva este ingrediente probablemente no me gustará. Me encanta el sabor a chocolate intenso y esta tarta caprese es una explosión de sabores para todos los sentidos.El sabor a chocolate combina perfectamente con el aroma a naranja y un suave toque de ron, además debajo de una fina capa crujiente esconde un corazón húmedo que se derrite en la boca como si fuera una trufa….¡que rico!
Con esta receta es la primera vez que participo en Juego de Blogueros 2.0 donde cada mes se elige un ingrediente de temporada para preparar una receta. Así que no os perdáis los enlaces de los otros blogs que os presentarán una deliciosa receta con el ingrediente estrella del mes, las almendras.
María José: aquisecuecejugando Ana María: azucaritodeana Carabiru: birulicioso Fe: codigosecreto280 Carmen: croqueteandoo Mónica: dulcedelimon Eva: dulcesfelicidades José Fernando: elemparrao Mari Sol: elmenudemicocina Elvira: elrincondeelvira Rebeca: enganchadosalacocina Inma: entre3fogones Raxel: homeandrun Cristina: kooking2015 Noelia: noestevezblog Maribel: picoteandoideas Neus: rorosacabolas Natalia: saboresdenati Maryjose: tapitasypostres Arantxa: unabrujaenlacocinablog
Los ingredientes de la tarta caprese
La «torta» caprese es una receta de la tradición italiana de la zona de Napoles, para ser más precisos de Capri de donde toma el nombre. Esta deliciosa receta de postre italiano nació por el error de un pastelero que iba a preparar otra receta y se olvidó echar harina normal y solo puso harina de almendras. Así que como nos gustaría que pasara todos los días, de los errores nacen las mejores recetas y no solo recetas…
Este postre es simplemente irresistible e ideal de saborear en una fiesta, en una reunión familiar o simplemente para merendar. ¡Estoy segura que no te faltarán ocasiones para disfrutarlo! No te pierdas la tarta caprese de limón, su versión más fresca recta ideal para la primavera.
Si eres un amante del chocolate al igual que yo no te pierdas esta deliciosa receta de postre italiano ni tampoco la del turrón blando de chocolate con avellanas y la tarta tenerina.
- Chocolate negro 125 g
- Mantequilla 125 g
- Huevos 3 tamaño M
- Azúcar 125 g
- Piel de una naranja 1
- Ron 1 cucharada
- Harina de almendras o almendras 185 g
- Azúcar glass y chocolate en polvo para decorar
- Si tienes almendras enteras tritúrala con un robot hasta que quede una harina finita.
- Derretir el chocolate junto a la mantequilla a baño maría. Ve mezclando hasta que quede bien derretido y homogéneo. Aparta y deja templar.
- Separa las yemas de las claras.
- Con una varillas eléctricas monta las yemas con 80 g de azúcar y la piel de naranja rallada. Tiene que resultar una mezcla espumosa y blanquecina. Añade el ron y vuelve a mezclar.
- Ahora añade el chocolate fundido ya templado y mientras bate bien con las varillas eléctricas hasta que esté todo bien mezclado.
- Añade la harina de almendras y mezcla con una espátula. Resultará una mezcla densa y compacta.
- Monta a nieve las claras con el azúcar que queda. Deberán quedar bien montadas, si le das la vuelta al bol las claras no se caen.
- Añade poco a poco y con movimientos envolventes de abajo a arriba las claras a la otra mezcla. Ten cuidado de no desmontar las claras. Intenta realizar esta operación en el menor tiempo posible pero sin prisa.
- Unta con mantequilla y enharina un molde, o puedes usar papel vegetal si eres celiaco. Vierte la masa de la tarta e intenta que la superficie quede lisa.
- Hornea en horno bien caliente a 180º durante 30-35 minutos. Cuando hagas la prueba del palillo comprueba que el corazón quede húmedo, el palillo tiene que subir sin masa pegada y solo tendrá que haber tomado una ligera tonalidad oscura. Al pinchar notarás que la superficie resulta ligeramente crujiente.
- Saca del horno y deja templar. Entonces desmolda la tarta y ponla boca abajo en una rejilla.
- Espolvorea con azúcar glass y decora a tu gusto.
- Pon las almendras en el vaso y tritura 15 segundos a vel. 10. Quita el harina obtenida del vaso y reserva.
- Si lavar el vaso pon el chocolate troceado y programa 10 segundos velocidad 7. Añade la mantequilla y programa 4 minutos, temperatura 50º y velocidad 3. Guarda en un bol y reserva para que temple.
- Separa las yemas de las claras.
- Pon la piel de naranja y 80 g de azúcar en el vaso y tritura 10 sec. a vel. 10.
- Añade las yemas y el ron, coloca la mariposa y programa 4 minutos a vel. 3.5.
- Ahora añade el chocolate fundido y siempre con la mariposa colocada programa 1 minuto vel. 2.
- Vierte la mezcla en un bol y añade la harina de almendras, mezcla con una espátula.
- Lava el vaso y secalo muy bien. Monta las claras a nieve con el azúcar que queda durante 3 minutos vel 3.5.
- Sigue con el paso 8 del método tradicional.
- Para conseguir unas claras montadas perfectas puedes añadir un poco de cremor tartaro o unas gotas de limón.
- Es fundamental sacar la tarta del horno en el momento oportuno, si está poco hecha se hundirá y si está demasiado hecha quedará algo seca.
- Los celiacos tienen que comprobar que ningún ingrediente lleve trazas de gluten.
Sara!! Como dices es la primera vez que nos vemos en el reto y a mi también me ha encantado tu receta!
Yo hice una vez el strudel i la verdad que es una receta maravillosa. La próxima probaré con la manzana reineta como tu propuesta que seguro está delicioso 🙂
besoos
Muchas gracias por compartir este artículo, indudablemente una buena información. ¡Sigue escribiendo!
No hay nada mejor que un buen bizcocho de chocolate y este me parece que debe de estar ? delicioso. Me lo apunto. Gracias por compartir esta receta
Gracias a ti Ana!
Una delicia de tarta y bonita decoración con mariposas. Un besito!!
Gracias Eva!
Soy una fan total de esta tarta, y sí, el truco es sacarla del horno en el momento justo.
¡Bienvenida al reto!
Me alegra que te haya gustado sobre todo si eres una fan de esta receta.
Me gusta mucho tiene una pinta deliciosa, todas las tartas preparadas con harina de almendras a mi me pirrian y ya si le ponemos chocolate hace el postre redonde.
bess guapa 🙂
Muchas gracias Maribel, estamos en el mismo grupo de las locas por el chocolate!
Nunca he probado esta tarta, pero la apunto. Felicidades¡
Muchas gracias Vanessa!
Hola guapa, que buena pinta tiene esta tarta, no la conocia, solo la ensalada caprese jejeje, pero esto me gusta mas!Besos y bienvenida!
Gracias! si te gusta el chocolate la tienes que probar!
Segunda vez que veo esta tarta, así que no me va a quedar más remedio que hacer mi intento.
Felicidades, te ha quedado súper bonita y seguro que exquisita.
Saludos!!!
Gracias! ya nos cuenta que tal te ha salido!
Hola Sara, por fin logro pasarme, veo tu receta y creo que tenemos la misma fuente 😉 lo que sucede es que yo incremente cosas por el molde que ha sido mayor al de la receta original. La verdad yo no soy muy chocolatosa, pero preparaciones como esta, hacen su excepción por la calidad de sus ingredientes, la combinación de sabores. Y definitivamente los gustos cambian y para bien de la suscrita me alegra interactuar con este tipo de recetas, que ha sido de todo mi gusto. Te intercambio un trocito.
besos y bienvenida!!
Hola Natalia, esta receta hacía tiempo que quería prepararla porque amo el chocolate!! Y la verdad que cumplió expectativas!! Tengo que decir que tu decoración ha sido fantástica! Me ha gustado mucho participar al Juego. Nos vemos en la próxima
Bienvenida al juego!! Y vaya entrada, Te has ganado una fan absoluta. Esa torta tiene una pinta increíble, y yo que soy una amante del chocolate y tengo en casa a un glotón de todos los dulces chocolateados estoy segura que esta receta nos encantará. Un beso!
Hola Noelia, mil gracias por tus palabras. Me ha encantado participar a este reto con todos vosotros que también habéis preparado unas recetas inscribibles! Estoy deseando que llegue el próximo reto a ver que preparamos todos! Un beso!
Que delicia de tarta, me declaro culpable de ir leyendo e ir sientiendo como se me cae la baba.
Muchas gracias Marisol, me ha encantado tu comentario!
Como dice Neus, yo tampoco he probado nunca la tarta Caprese e igual es una señal que dos participantes hayáis hecho esta tarta. A mi también me encanta el chocolate, me pierde y cuanto más cacao tenga mejor. Tomo nota para mi próximo evento familiar o de amigos. Gracias por tu aportación.
Bss
Gracias a ti. Ahora vas a tener que probar las dos recetas…pero seguro que las dos te encantarán.
No conocía la Tarta Caprese y tengo que decirte que se ve espectacular, y el chocolate … mi perdición 🙂 Felicidades Sara!
Muchas gracias Neus. Yo también soy una amante del chocolate negro y te puedo asegurar que esta tarta está buenísima, no te la pierdas!
Una maravilla. No conocía esta tarta pero con ese chocolate tiene que estar para morirse. Tu decoración está muy fina y bonita.
Muchas gracias. Te aseguro que la tarta está muy buena. Pero el tema de la decoración lo quiero mejorar…aún no estoy a vuestro nivel!
Mmmmmm con ese toque de ron tiene que estar divino, que delicia!!!
Felicidades por el reto.
Besos.
Muchas gracias! espero que la pruebes pronto.
Si es que el chocolate me pierde y esta tarta tiene que estar de rechupete. Anotada 😉
Besos
Siii, está para derretirse… Gracias