Bizcocho de limón y almendras, con miga húmeda y esponjosa
Que rico que es este bizcocho de limón y almendras, queda con una textura húmeda y esponjosa que recuerda un poco la de la tarta caprese de limón.
Descubrí esta receta un día que estaba en casa de mi madre y estaba muy aburrida. No recuerdo si fue en un libro o en una revista y me llamó la atención desde el primer momento. Te diré que tardé bien poco en hacerla y me conquistó aunque la receta que te presento hoy la he mejorado. A mi gusto a la otra le faltaba un poco de sabor con respecto a esta.
Me he guardado esta receta y no te la he propuesto antes porque creo que me salieron unas fotos preciosas y quería aprovecharlas para una ocasión especial, en este caso el nacimiento de mi hija. Así que si estás leyendo esta receta hoy es porque ya ha nacido mi niña, se llama Alba y mi forma de celebrarlo contigo es ofreciéndote (virtualmente) un trozo de este delicioso bizcocho de limón y almendras. Desde ahora en adelante no se si conseguiré mantener el ritmo con el blog, la verdad es que lo veo un poco complicado. Posiblemente me tomaré un par de meses de descanso! Mientras espero que no me dejes y que sigas preparando mis recetas!
Si quieres otro bizcocho delicioso y con aroma fresco como este prueba también el pan de naranja.
- Harina de repostería El amasadero (sin levadura) 120 g
- Fécula de patata o maicena 75
- Almendras molidas finamente 150 g
- Mantequilla 200 g
- Azúcar glass 240 g
- Limones ecológicos frescos 6 (la piel de 6 y el zumo de 1)
- Huevos 3 tamaño L
- Leche 150 ml
- Vainilla 1 vaina (o extracto de vainilla)
- Levadura para postre (tipo Royal) 1 sobre
- Sal 3 g
- Ralla la piel de los limones. Ponla en un bol con mantequilla a temperatura ambiente y las semillas de la vaina de vainilla (o el extracto). Mezcla con una espátula y deja reposar unos 20 minutos removiendo de vez en cuando.
- Transcurrido el tiempo añade azúcar glass y sal, trabaja la masa con unas varillas eléctricas hasta obtener una masa voluminosa.
- Añade los huevos de uno en uno y monta la masa utilizando siempre unas varillas electricas. No añadas el siguiente huevo hasta que el anterior haya quedado del todo absorbido. Cuando acabes con los huevos sigue montando con la varillas un par de minutos más.
- Tamiza la harina y ponla en un bol limpio con la levadura, la fécula de patata o maicena y las almendras molidas. Remueve con una cuchara para que queden bien mezcladas.
- Agrega 4 cucharadas de harinas a la mezcla de mantequilla y remueve. Añade la leche en hilo sin parar de batir con las varillas.
- Finalmente añade la mezcla de harina que queda y sigue batiendo hasta obtener una masa homogénea.
- Por ultimo añade el zumo de limón e incorpóralo suavemente con una espátula haciendo movimientos envolventes de abajo hacía arriba.
- Unta un molde con mantequilla y espolvoréalo de harina. Vierte la masa del bizcocho en su interior y extiéndela uniformemente con una espátula. Hornea en horno caliente a 160º C durante aproximadamente 1 hora. Para ver si está listo haz la prueba del palillo de dientes. Deja el bizcocho en el horno apagado y entreabierto unos 10 minutos más. Desmolda una vez frío. Si quieres puedes espolvorearlo con azúcar glass (solo cuando esté totalmente frío).
- Pela los limones con un pelapatatas y pon las pieles en el vaso con el azúcar 30 seg. vel. 10 luego ayudándote con una espátula baja el azúcar al fondo del vaso.
- Añade la mantequilla (si está muy dura ponla primero unos segundos en el microondas) y las semillas de la vaina de vainilla 30 seg vel 3,5. Deja reposar unos 20 minutos.
- Mientras prepara la mezcla de harina de trigo, almendras y levadura.
- Transcurrido el reposo pon la thermomix en marcha a velocidad 3 añade un huevo y sigue añadiendo los demás de uno en uno cada 30 segundos.
- Coloca la mariposa 30 seg vel 3,5.
- Añade la mitad de las harinas 10 seg. vel 3.5
- Pon la maquina en marcha a vel. 3,5 y añade la leche en hilo, muy despacio cuando la acabes añade el resto de las harinas 15 seg vel 3,5.
- Al final añade el zumo de 1 limón y mezcla suavemente con una espátula.
- Sigue con el paso 8 del método tradicional.
- Que no te sorprenda!!! La masa de este bizcocho no es liquida, queda más bien espesa!!!
hai la ricetta in italiano?
Arriba a la izquierda sale una banderita donde puedes seleccionar el idioma. La traducción es automática y no es perfecta. Yo redacto en castellano. Si necesitas algo en concreto no dudes en escribirme.
In alto a sinistra c’è una ban dove puoi scegliere la lingua. La traduzione non è perfetta. Io scrivo in spagnolo. Se hai bisogno di qualcosa avvisami.
Hola Sara,
Enhorabuena por tu hija!!
El bizcocho está buenísimo de sabor. Lo he hecho con la TMX y está muy rico pero se me desmiga y está un poco seco y no se porque puede ser.
Veo que la receta de la TMX es un poco diferente a la tradicional (la fécula se añade en paso 3? Y la sal cuando?) y no si será por eso.
Muchas gracias!!!
Hola Pablo! Muchas gracias!
Siento que no haya salido perfecto! Revisaré la receta de thermomix porque no eres el primero en comentarme problemas! A ver si se me ha pasado algo. Muchas gracias por avisarme!
¡¡¡Enhorabuena por tu niña!!! Tienes un blog precioso que consulto con bastante frecuencia. Emana una delicadeza y un cariño que estoy segura de que también transmitirás a tus hijos. No te conozco, pero me he alegrado mucho con la noticia. Un abrazo enorme
Mil gracias por tu mensaje, me he sentido muy bien al leerlo.
Un abrazo de corazón!
Nada más verlo se me antojó y ya lo hice, el problema es que la primera vez se me olvidó la levadura… que rabia tantos limones gastados jajaja, ahora si, ya me salió y es perfecto, como bien dices se deshace en la boca, buenísimo, justo la textura que buscaba.
Tienes razón!! Da una rabia…. a mi también me ha pasado!
Me alegro que el segundo intento haya salido bien y sobre todo que te haya gustado!!
Mis felicitaciones por tu maternidad. Disfruta a tope que el tiempo pasa volando y nosotras aquí estaremos😉delicioso bizcocho 🤤besinos
Muchas gracias Feli 😊😊😊eso haré!
Sara! Enhorabuena por esa niña 😍 disfruta muchísimo tu nueva maternidad , gracias por esta receta , seguro que la pruebo 😋 cuídate y aquí te esperamos 😘
Muchas gracias Reyes 😊😘😘
Hola, la textura antes de ponerlo en el molde, debe parecer como cortada? No se si se me ha estropeado o que, la he hecho con los pasos de la Thermomix
Hola, tras sacarlo del horno, de gusto está bueno, pero me ha quedado mazacote en el centro…no me ha subido nada. Q lástima con las ganas que tenía de probarlo. No se, lo he tenido una hora a 160 y el centro estaba súper crudo. Así q lo he puesto un poco más fuerte hasta que el palillo ha salido seco… Ojala pudiera adjuntarte fotos.
Hola! Siento que no haya salido bien, otros lectores han hecho esta receta y han publicado las fotos en las rrss y no han tenido problemas. Que tamaño de molde has usado.
Si quieres mandarme una foto escríbeme un mensaje privado mediante la mail o Facebook. Pero creo haber entendido cómo ha quedado
Queda con una textura espesa, para nada cortada, puede haber sido el problema que hizo que saliera apelmazado
Me gustaría apuntarme a tu newsletter y no hay forma……..la prueba del robot no funciona.»?..
A ver si me lo puedes arreglar……Gracias
Hola! Voy a intentar solucionarlo!
Enhorabuena buena por tu peque,mímala mucho pero tampoco te olvides de nosotras,te echaremos de menos.
Muchas gracias Liliana, no es mi intención desaparecer, en cuanto pueda os traeré nuevas recetas!
Enhorabuena por esa peque!!! Ahora disfruta mucho el momento, que aquí tenemos recetas para estar entretenidos un tiempo
Me encanta el nombre de tu niña jejeje
Como iba a ser de otra forma 😂😂muchas gracias Alba 😊
Hecho con termomix. Me ha ocurrido lo mismi que a dos otras personas. La masa antes de ornear oarecia cortada y dwspues de casi hora y media (el palillo salia humedo) lo he sacado pensando que tenia que quedar como un puding. Crudo por el centro y con un sabor a limon fortisimo. ¿La piel de seis limones? En fin algo mal habre hecho.
Hola Carlos. Lo he hecho varias veces y no me ha pasado. Has añadido la leche muy lentamente? Hay que hacerlo en hilo, es importante.