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Bacalao a la livornesa, una receta mediterránea.

El bacalao a la livornesa es una receta muy fácil y económica con la que se saborea mucho el bacalao. Además esta deliciosa receta italiana de pescado queda con una salsita muy rica a la que no te podrás resistir, acabarás comiendo una barra de pan. Este plato es una receta tradicional de Toscana y el plato toma el nombre de la ciudad de Livorno.

En Italia se come bacalao por todas partes y cada zona tiene sus proprias recetas. Admito que a mi el bacalao nunca me ha llamado la atención, será porque cuando mi madre lo desalaba y lo cocinaba apestaba la casa entera. Así que no te sorprendas si esta vez no preparo una receta con bacalao de mi madre, la verdad es que ni siquiera se lo he preguntado.

La receta que me hizo cambiar mi relación con el bacalao fue el bacalao dorado. Lo probé en la misma Sintra y estaba tan bueno que en cuanto volví de viaje fui a buscar la receta. Gracias a ella he empezado a apreciar este pescado y de aquí esta receta de bacalao a la livornesa, te aseguro que queda muy rico al igual que el bacalao gratinado y el bacalao a la capuchina.

Si buscas una receta de pescado realmente diferente no te puedes perder la receta de sardinas beccafico.

 

Bacalao a la livornesa
Tiempo de Preparación
5 min
Tiempo de Cocción
25 min
Tiempo total
30 min
Tiempo de Preparación
5 min
Tiempo de Cocción
25 min
Tiempo total
30 min
Ingredientes
  1. Bacalao desalado 500 g
  2. Cebolla pequeña 1
  3. Ajo 2 dientes
  4. Salsa de tomate o tomates pelados 400 g
  5. Aceitunas negras 20 g
  6. Harina para rebozar
  7. Aceite de oliva v.e.
  8. Perejil
  9. Albahaca
  10. Pimienta negra
  11. Laurel 1 hoja
  12. Orégano
  13. Guindilla (opcional)
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Instruciones
  1. Pica finemente la cebolla y un diente de ajo y fríe en una sartén con unas 4 cucharadas de aceite hasta que la cebolla quede tierna.
  2. Añade la salsa o los tomates pelados cortados en trozos, pimienta, orégano y laurel (cuidado con la sal, a ver como está el bacalao). Cocina a fuego medio durante 10 minutos y a mitad del tiempo añade perejil picado, albahaca y aceitunas.

  3. Mientras quita eventuales espinas del bacalao, cortarlo en trozos grandes, secalos con papel de cocina y enharínalos (yo dejo la piel para evitar que se rompan los trozos).
  4. Pon en una sartén un buen chorro de aceite con el otro diente de ajo.
  5. Cuando esté dorado añade el bacalao y fríe hasta que quede dorado por todas las caras. Giralo con unas pinzas y con cuidado para que no se rompa.
  6. Añade el bacalao frito a la salsa de tomate y cocina cinco minutos por cada lado.
  7. Ya está listo tu bacalao a la livornesa, sirve acompañado de un poco de perejil picado fresco.
Notas
  1. Añade sal a la salsa solo cuando hayas ya añadido el bacalao.
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