Croquetas de patatas mejor dicho panzerotti
Si hay algo que nos volvía locas a mi hermana y a mi cuando eramos pequeñas eran las croquetas de patatas, que digo…aún nos vuelven locas. Esta era la clásica receta por las que siempre estábamos dispuestas a ayudar y que queríamos comer todos los domingos, pero había que elegir entre polpette o «panzerotti», es como se llaman las croquetas de patatas en italiano. Fuera cual fuera nuestra elección mi madre tenía el gran inconveniente que a duras penas podía llevar una buena fuente de fritura a la mesa porque nosotras nos las comíamos todas en cuanto las sacabas del aceite, daba igual que nos quemaramos la boca. Ya no somos niñas y aún sigue pasando!
Las croquetas de patatas son una receta italiana típica del sur y según zonas la receta puede subir variaciones. Mi receta de hoy es tipica del Salento, mi tierra, donde generalmente también se suele añadir un tipo de queso cremoso que se llama «ricotta forte» que no es otra cosa que una ricotta fermentada con un sabor muy que muy intenso que le da un toque muy especial a esta comida italiana.
Cuando llegué a España me sorprendiò ver la variedad de croquetas que preparais, nunca lo hubiera imaginado que se pudieran hacer croquetas con una base de bechamel, a principio las comia con recelos creyendo que esa combinaciòn no podrìa ser buena, pero tras probar muchisimas variedades cambiè de opinion. No obstante quiero ser sicera, mis favoritas siguen siendo las croquetas de patatas como las que hace mi madre.
No te pierdas esta receta tradicional, es muy fácil y económica y le encanta también a los niños. Sirve las croquetas de tapa, como aperitivo o como segundo plato, todo depende de cuantas quieras comer. Otra receta a base de patatas tipica de mi tierra es la focaccia de patatas, a mi me encanta!!!
- Patatas 500 g
- Queso parmesano rallado o de oveja curado rallado 80 g
- Huevo 1
- Menta y perejil varias hojas
- Sal
- Huevos 2 claras
- Pan rallado
- Sal
- Aceite v.e. para freír.
- Pon las patatas a cocer en abundante agua hasta que queden tiernas (compruebalo pinchandolas con un tenedor). Pélalas y pásalas por un pasa purea o un pisa patatas cuando aún estén calientes. Luego deja enfriar.
- Añade a las patatas queso rallado, huevo, sal, menta y perejil bien picados. Mezcla bien con las manos y deja reposar unos 10 minutos.
- Coge pequeñas porciones de masa y empieza a formar las croquetas, las tradicionales tienen esa clásica forma alargada.
- Ahora si te gustan más crujientes puedes rebozarla pasándolas primero por clara de huevo batida con una pizca de sal y luego por pan rallado o también las puedes freír tal cual.
- Frielas en abundante aceite v.e. muy caliente, tienen que quedar completamente recubiertas por el aceite. No le des la vuelta hasta que no hayan quedado bien doradas primero por una cara.
- Sírvelas aún calientes y ya verás como desaparecerán. También quedan ricas frías aunque ya no sean crujientes.
- Las puedes congelar al igual que las croquetas que haces siempre.
¡Hola! En la Comunidad Valenciana hacemos unas muy parecidas, pero con bacalao. Albóndigas de bacalao. Ojalá las pruebes. Seguro que también te gustan. Yo voy a probar las tuyas. Gracias por la receta.
Hola, me encantaría probarlas, me he hecho muy fan del bacalao. Debería viajar más por Valencia. Cuando las pruebes me cuentas
Muchísimas gracias por compartir esta y todas las recetas; quedan buenísimas, nos han encantado en casa, ya quedan incorporadas a mi recetario
Muchas gracias a ti por hacer mis recetas 😊
Hola, como estas? Sabes como se llaman en Catanzaro? Iacurso? Gracias!
La verdad es que no lo se
GRACIAS QUDAN RIQUISIMAS A MI ME GUSTAN MUCHO REBOZADAS Y A MI ESPOSO COMO SE LAS DE SE LAS COME EN SEGUNDOS, LE ENCANTAN, GRACIAS. YO AMO A ITALIA BELLO PAIS.
Qué ricas! Qué crujientes! Tu blog me tiene loca, todo lo que hago está de cine <3
Muchas gracias Marta! me alegra mucho saber que te gustan mis recetas! Gracias
No son penzerotti, son crochette!
El Panzerotto o, en plural, Panzerotti es un plato italiano. Es originario de la ciudad de Bari situada en la región de la Apulia (Puglia), en el sureste de Italia.
Un calzone frito típico de la Apulia, es decir un panzerotto.
Se compone de una masa de harina de trigo, sal, agua y levadura de cerveza. El relleno tradicional consta de salsa de tomate natural y queso mozzarella, aunque también se suele hacer con un relleno a base de cebolla y aceitunas, aparte se le puede añadir jamón york. Se fríe con aceite de oliva extra virgen.En aspecto es muy semejante a una empanada.
Hola Cristina cada zona tiene da su nombre a los platos. Puedes encontrar el mismo plato con nombres distintos o varios platos con el mismo nombre.
Yo soy de Lecce y allí los panzerotti son parecidos a croquetas pero de patatas ( para los salentinos las croquetas son las industriales). Los que tú llama panzerotti para un leccese es un calzone.
E si. Io sonó barese e le crocchette di patate , erano le mie preferite, e che dire dei panzerotti sia fritti che al forno. Ricordo le file per comprare i panzerotti da Di Cosimo… che nostalgia
La nostalgia per il cibo è quella che fa più male….
Hola, hoy las he hecho y me han salido riquísima, gracias por la receta la haré más veces, han sabido a poco.
Gracias! Me alegro que hayan sido un éxito.
Buenísimas!, se me quedó la masa poco espesa y difícil de manejar, pero le añadí un poco se puré seco de patata y solucionado. Tengo un tapper para congelar y todo para repetir.
Me alegro que os gustaran Ana! Has encontrado una solución perfecta en la que nunca he pensado! yo suelo añadir más queso o un poco de pan rallado. Las recetas como estas en mi casa se hacen a ojo porque todo depende del tipo de patata así que echamos huevo y queso según necesidad. Que bien que lo hayas solucionado así.
Hola! Te quedan bien al descongelarlas? Nunca congelo patata pues habia oido que se les cambia el sabor y la textura.
Se congelarian antes de freir no?
Hola! En este caso tanto el sabor y la textura quedan iguales, será porque están amasadas. Congélalas tran rebozar y Antea de freír.
Espero que os hayan gustado ????
Exquisitas, nos han encantado, y a mi niño ni te cuento… volaron, muchas gracias
Me alegro mucho, que bien!!
Me encantan. Las hacia mi suegra y ahora las hago yo y quedan super
Para mi son un vicio…