Mermelada de berenjenas, querrás comerla a cucharadas
La cocina y la comida son mi pasión y siempre que veo o pruebo algo que me llama realmente la atención lo intento recrear en mi cocina. Es lo que ha pasado con esta mermelada de berenjenas, descubrí la receta este verano en una revista que tenía mi madre mientras intentaba aprovechar esas tardes veraniegas que sin siesta se vuelven eternas.
En el caso de esta receta de mermelada me llamó la atención el hecho que estuviera hecha con berenjenas…»¿¿Con berenjenas??» me pregunté «Ésta la tengo que hacer». Que decir, esos amores a primera vista para mi siempre triunfan, cuando la he preparado en casa he quedado realmente sorprendida y extasiada por lo rica que es. Los cítricos y el jengibre le aportan un olor y sabor muy fresco que hacen de esta mermelada tan original sea algo realmente único. No sé si tú habrás probado nunca algo parecido, para mi ha sido un verdadero descubrimiento.
Como este verano tengo tantas berenjenas que ya tengo el congelador lleno de berenjenas fritas para preparar la parmesana, esta receta me ha venido como anillo al dedo para gastar los numerosos frutos de mi huerto.
Ya en una ocasión sorprendí muchos de vosotros con la mermelada de guindillas y espero que esta vez os sorprenda de la misma manera! Sin duda esta es una de esas recetas italianas que no se pueden olvidar.
- Berenjenas 500 g
- Azúcar 400 g
- Limón medio
- Naranja media
- Jengibre fresco 15 g
- Raya las pieles de los cítricos y resérvalas.
- Lava las berenjenas, corta la parte de arriba y pélalas dejando parte de la piel. Córtalas en trozos medianos y mételas en un bol.
- Exprime el limón y vierte el zumo sobre las berenjenas, mezcla bien. Añade el azúcar, mezcla y vierte todo en una olla. Añade las pieles de los cítricos reservadas y cocina 10 minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando.
- Mientras exprime la naranja y ralla el jengibre. Añádelos a las berenjenas y cocina a fuego bajo durante aproximadamente 15 minutos, remueve a menudo.
- Vierte la mermelada de berenjenas aún caliente en botes previamente hervidos, cierralos y ponlos boca abajo hasta que queden fríos. Para pasteurizar los botes envuelvelos en trapos de cocina e hiervelos durante 20 minutos. No lo saques del agua hasta que estén frios, entonces sécalos y guárdalos en un lugar oscuro.
- Pela los cítricos con un pelador, pon las pieles en el vaso y tritura 4 seg. a vel.8. Retíralas y resérvalas.
- Lava las berenjenas, corta la parte de arriba y pélalas dejando parte de la piel. Córtalas en trozos medianos y mételas en un bol.
- Exprime el limón y vierte el zumo sobre las berenjenas, mezcla bien. Añade el azúcar, mezcla y vierte todo en el vaso, añade las pieles del los cítricos reservadas y programa 10 minutos, 100º C, vel. 1,5 y giro a la izq.
- Mientras exprime la naranja y ralla el jengibre. Añádelos cuando cumpla el tiempo y programa 15 minutos temp. varoma o 120º C, vel. 1 y giro a la izq. Para favorecer la evaporación pon el cestillo en lugar de la tapa.
- Si pones 700 g de azúcar te saldrán berenjenas confitadas (también están buenísimas)
Hola ana buenas noche seve muy rica la mermelada de berengenas hoy compre 4 en total 1500.pregunto cuanto de azucar deveria de ponerle…muchas gradias x tus resetas
Hola, si son 1,5 kg de berenjenas deberias utiluzar 1,2 kg de azúcar
Gracias
No tengo jengibre fresco, puedo poner en polvo?
Si aunque queda ligeramente diferente
Hola. Se puede reemplazar el azúcar por algún edulcorante para no consumir azúcar? Gracias
Hola Marcos, nunca he utilizado edulcolorantes así que no te sabría decir. Si alguna vez has hecho mermelada utilizándolos guíate con esas recetas, no creo que habrá problemas.
Escuche que algunos revuelven la cocción del dulce.. mediante la utiilización de una ramita verde ,pelada – sacada de la planta de higuera. ?.dicen que esto -le da e l gusto a higos.-..
Yo también he oído algo parecido!
Leí la receta de la mermelada de berenjenas y me resulta interesante. Pero tengo una duda que la fotografía no me la aclara. Dice textual: «RAYA LA PIEL DE LOS CÍTRICOS». Y mi duda es que «rayar» en hacer rayas sobre algo en cambio rallar es pasar un objeto sobre un rallador. ¿Si rayo, debo hacerlo con fuerza y sacar una línea de la cáscara del cítrico? ¿O se refiere a rallar, pasar por el rallador? Gracias por informarme.
Es pasar por el rallador, quería decir rallar. Mi español no es perfecto, lo siento
buenas tarde pero me gustaria agregar unas nueces en que momento puedo agregar las nueces, gracias
Hola! Añádelas un poco antes de que la mermelada esté lista
Hola Sara, gracias por tu receta esta espectacular
Mil gracias a ti😊
Cuánto tiempo se puede conservar y cómo?
Gracias!!
Hola Carlos! Si la haces al vacío, hierviedo lo botes bien cerrados durante 20 minutos de durará un año aproximadamente. Una vez haberte aganta bien 2-3semanas en frigorífico.
La acabo de terminar, me ha dejado un aroma delicioso por toda la casa. La he probado aún un poco caliente y es una auténtica maravilla. Muchas gracias por esta receta tan genial ????
Me alegro mucha que te guste! Gracias por escribirme. Felices fiestas.
Hola, si no he entendido mal la receta es medio limón y media naranja verdad? Estoy preparándola y el aroma ya es delicioso ….
Muchas gracias por la receta !!
si, has entendido bien el zumo y la piel de media naranja y lo mismo con el limón.
Hola!!! Esta receta la tengo que probar!! Con qué me aconsejarías combinarla? Muchas gracias por tus recetas!!
Una vez que la pruebes te conquistará!es deliciosa. Tomala con quesos, con carne a la brasa y también con queso frito!
Buenísima con queso, con carne y también la he probado con Brandada de bacalao en tostadas.
Con brandada????????nunca se me hubiera ocurrido! Gracias por compartir con nosotros!
Para la brandada de bacalao es para lo que he buscado esta receta precisamente!! 😋
Me encantó. Pero puede hacerse sin gengibre?
Hola, claro que si, sabrá distinta pero adaptala a tus gustos
Sorprendentemente rica y super fácil. La probé con unas tostadas de queso gorgonzola y otra de queso fuerte de cabra y buenísimos ambos.
Mil gracias Ana! Con queso gorgonzola aún no la he probado…voy a comprarlo!
Hola Como estas, me contas el porque de dejar las berenjenas con algo de cáscara? Muchas gracias
Es para que queden algunas tiras sin romper y además así la mermelada queda a mi gusto más bonita
¡Sorprendent!
Una mermelada de berenjenas…..
No se lo voy a decir a mi nuera, me obligará que le haga esta mermelada.
La probaré y te diré.
Un bacio, Pino
Hola Pino, deberías preparársela porque esta mermelada es deliciosa y sorprendente. Seguro que tu nuera te estaría muy agradecida.