Berenjenas a la parmesana, la verdadera receta tradicional.
Si hay una hortaliza que me guste hecha de cualquier forma esta es la berenjena. Hay muchas recetas tradicionales italianas que se hacen con berenjenas pero sin duda mi favorita son las berenjenas a la parmesana mejor dicho «melanzane alla parmigiana» o las berenjenas rellenas. A ver si me da tiempo preparar las dos este verano, para hoy he preparado berenjenas a la parmesana.
Esta receta italiana es una de mis favoritas, cuando está bien hecha, utilizando pocos ingredientes y de calidad es un éxito asegurado. Es uno de los platos italiano que siempre le pido a mi madre que me prepare cuando voy a verla y además es un plato tradicional que no puede faltar en su casa siempre que haya invitados, y en su casa suele pasar muy a menudo. A veces parece un restaurante porque hay gente que va de todo el mundo, pero no es ni un restaurante ni un hotel, simplemente es su casa.
Las berenjenas a la parmesana que os presento hoy son las originales, pocos ingredientes para un sabor excepcional. Esta receta italiana se prepara de distintas maneras según la zona de Italia donde te encuentres, pero te aseguro que la primera receta es la que te propongo hoy y de esta han nacido después todas las demás. Otras recetas de parmesana suelen llevar a menudo carne picada, pero a mi gusto este plato se vuelve demasiado pesado. Si quieres darle un poco más de sabor puedes añadir mortadella de Bologna.
Berenjenas a la parmesana al horno o en la sartén
Tradicionalmente las berenjenas a la parmesana hay que hornearlas, pero en verano que es cuando las berenjenas son más buenas a veces nos cuesta encender el horno así que puedes preparar esta receta también sin horno, solo tendrás que montar las berenjenas a la parmesana en una sartén y cocinarlas a fuego medio durante unos 20 minutos. El resultado será siempre riquísimo aunque se perderá el crujiente de la superficie.Y si quieres probar este plato de una forma más original prueba la focaccia de berenjenas a la parmesana.
Prueba esta receta sustituyendo las berenjenas con calabacines, el procedimiento para los calabacines a la parmesana será el mismo y el resultado igualmente rico.
Si te gustan las berenjenas tienes que probar también la caponata , la pasta con berenjenas y las berenjenas gratinadas.
- Berenjenas 3 medianas
- Huevos 2
- Harina
- Mozzarella de bola 250 g mínimo
- Queso Parmiggiano (parmesano) rallado 100 g
- Salsa de tomate o tomate triturado 800 g
- Cebolla media pequeña
- Albahaca, tomillo y Oregano
- Sal
- Azúcar 1 cucharada
- Aceite de oliva v.e.
- Corta las berenjenas en rodajas finas de 2-3 mm y mételas en un colador espolvoreando cada capa de berenjena con sal gorda. Deja reposar mínimo 30 minutos.
- Mientras prepara un tomate frito al estilo italiano, pon en una olla unas cuatro cucharadas de aceite y media cebolla cortada muy fina, fríe hasta que la cebolla quede blanda y clarita, entonces añade la salsa de tomate (o tomate triturado), 1 cucharada de azúcar, sal, orégano y tomillo. Cuando empiece a hervir añade unas hojas de albahaca y cocina durante 30 minutos. Si quieres preparar el tomate frito con Thermomix pon la cebolla en el vaso y tritura 5 seg. vel. 4., luego añade 15 g de aceite y programa 4 min temp. varoma o 120 ºC a velocidad 2. Transcurrido el tiempo añade la salsa de tomate, azúcar, tomillo, orégano, sal, y programa 30 min., 100 º C velocidad cuchara. Añade la albahaca cuando haya alcanzado los 100ºc.
- Enjuaga rápidamente las berenjenas con un poco de agua. Pásalas por huevo y harina y fríelas por ambos lados en abundante aceite de oliva v.e. Cuando las saques del aceite escúrrelas primero sobre un colador metálico y luego pásalas sobre papel de cocina (así nos dejaremos atrás algunas calorías).
- Echa un cucharón de tomate frito bien caliente en la base de una fuente de horno de unos 15x30 cm y extiéndelo.
- Cubre con una capa de berenjenas fritas y distribuyelas de modo que no queden espacios vacíos.
- Añade ahora otro cucharón de tomate frito sobre las berenjenas y espolvorea con abundante queso parmesano rallado. Pon abundante mozzarella y vuelve a cubrir con una capa de berenjenas fritas, sigue así hasta tener unas berenjenas a la parmesana con 3-4 capas (la mía es de 4).
- Cubre la superficie de la parmesana con un par de cucharones de tomate frito y espolvorea con abuntande queso parmesano rallado así conseguirás una superficie crujiente e irresistible, puedes poner también un poco de mozzarella.
- Hornea en horno caliente a 180º C durante 25 minutos. Si no tienes horno preparalas en una sartén, cocina a fuego medio y con la tapa puesta unos 20 minutos. También las puedes congelar y cocinar cuando mejor te convenga.
- Una vez lista saca las berenjenas a la parmesana del horno y déjalas reposar unos 15 minutos antes de cortarlas, así obtendrás porciones bonitas que no se desmoronan.
- Hay quien hace este plato con berenjenas a la plancha pero el resultado no es ni de lejos comparable a las berenjenas a la parmesana que se hacen con berenjenas pasadas por huevo y harina.
¡Tienen un aspecto delicioso! tengo una duda: me gustaría hacer este plato para una comida familiar, ¿podría dejarlo preparado y montado de la noche anterior, a falta de hornearlo el mismo día de la comida? Muchas gracias de antemano.
Hola, si puefes preparsrlo antes sin problema. Te aconsejo hacer la salsa de tomate un pico mas líquida
Ya las he preparado varias veces y siempre son un éxito, las mejores que todo el mundo ha probado. Las recetas de este blog son perfectas
Mil gracias Cris, me alegro mucho que te gusten mis recetas
Ya he preparado esta receta un par de veces porque a mi hija le gustó mucho cuando la probó en Verona, durante su Erasmus, era uno de los platos de los que nos hablaba siempre. Debo decir que siguiendo los pasos de tu receta ha quedado riquísima, muchas gracias 🙂
Qué buenas,,,
Wow están de muerte, ayer las hicimos y no quedó nada en la bandeja, muchas gracias por compartir esta receta, me encanta la comida italiana. Debo decirte además que la receta la hice con la thermomix y quedó fantástica.
Había cocinado «Berenjenas a la parmesana» antes, sin rebozar las berenjenas. Pero tu receta es sencillamente espectacular. La única diferencia que he incorporado es que para rebozarlas he mezclado previamente la harina con un poco de agua y he añadido los huevos y un poco de sal. Felicidades por el web. Es muy elegante y las recetas estan muy bien redactadas, de forma clara.
Mil gracias Pere por tus palabras. Me alegro mucho que te hayan gustado estas berenjenas.
Buenas noches Sara, acabo de ver tu receta de las berenjenas, yo hago una receta similar que lo comi en un restaurante italiano pero ponían una capa de berenjenas, otra de jamón cocido y capa de queso. Mi pregunta es si esa versión de las berenjenas es típica italiana. Gracias
Hola la receta es estupenda y una de las favoritas en casa. Cómo tenemos berenjenas de nuestro huerto prepárate también las otras recetas que tienes de berenjena. Muchas gracias
Esta receta es estupenda, sale buenísima. La hacemos con frecuencia y siempre es un éxito
Muchas gracias 😊😊, me alegro mucho que os guste
Que tomate utilizas para hacerlo frito ??? Gracias.
Sara hice tu receta tal cual y me quedo espectacular. Muchas gracias.
No dejaré de seguirte. Ya tienes una seguidora fiel.
Muchas gracias, me alegro que os haya gustado
Y la opción de no rebozar las berenjenas?
Gracias
El rebozado hace que las berenjenas absorban más los liquido de la salsa y de la mozzarella y al final queda mucho más buena. Si no reboza quedará más suelta. Hay gente que en lugar de freír hace la berenjena a la plancha, resulta un plato mucho más ligero pero también menos sabroso.
Comentario! Una de mis preferidas cuando tengo una visita, con pancito tostados con ajo o con cazabe tostado con ajo! Deliciosa! Me encanta.
Sencillamente ¡exquisitas!. Mi único pero es que son bastante laboriosas. Sin embargo, vale la pena el esfuerzo para darse gusto y agradar a los demás.
Tienes razón, pero es un esf que merece la pena
Hola Sara!!
He leído que se puede congelar. Congela bien la mozzarella??
Me encanta todo lo que sea de berenjena, calabaza y toda clase de verdura .. Aun no las he hecho ,deben estar buenísimas…Espero que me salgan bien…
Ya tienes unas cuantas para probar en el blog! Ya me contarás 😉
Nos ha encantado. Nosotros la hacemos bastante similar
Buenísimas , muchas gracias por compartir tan rica receta
Gracias ☺️
Gracias por compartir esta receta, y claro que es la original la que van fritas con huevo y harina, mi suegra que era italiana las hacia completamente igual a ud, gracias por compartir esos platos tan rico
Gracias a ti 😘😘
Gracias por tu receta me han quedado genial!!!!!!
Me alegro mucho, gracias a ti!
Sara, puedo hacerlas sin freirlas??? Es que odio freir…….
Hola! Si puedes hacerlas a la plancha aunque no saldrá tan buena. Al estar rebozada absorben mejor los sabores de la salsa y los quesos
He preparado la receta tal como dices …… y esta buenísima, estupenda a mi familia les ha gustado mucho. Gracias
Me alegro mucho!! Espero que repitas con otra receta
Esta receta está buenísima y se puede comer de un día para otro.
Muchas gracias
Hola! Por casualidad te he descubierto! Hay posibilidad de suscribirme a tu blog y recibir actualizaciones?
Muchas gracias
Fabiola Santana
Hola Fabiola! Muchas gracias 😊
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Me gusta mucho la cocina italiana
Hola Sara !
Espectaculares y muy bien explicado el proceso de elaboración, me encanta la cocina italiana, gracias por compartir tus recetas. He hecho las salsa de tomate y el pan de naranja! un éxito!!
un saludo
Que bien!! Cuanto me alegro que te hayan gustado 😊😊
Buenos días!!
Tienes toda la razón!!! Esta receta es todo un éxito!!! Felicidades!!
Mi pregunta es,… qué aconsejarías tú de segundo plato para rematar un menú exquisito??
Muchas gracias!!
Me alegro que te haya gustado!
Esta receta es un plato muy completo y llena bastante! Te aconsejaría algo ligero de segundo plato… en mi casa mi madre suele poner mozzarella…claro aquí te resultará más sencillo con queso fresco o algún pescado a la plancha
Y cómo la prepara? Muchas gracias!!
Tienes todo explicado en la receta!
Hola Sara! Dices que hay la opción de hornear las berenjenas en vez de pasarlas por la sartén. Se hornean sin pasarlas por huevo y harina??
Puedes hornearlas cortándolas finitas y echando un hilo de aceite encima o hacerlas a la plancha! De todas formas te recomiendo freírlas, quedan mucho pero mucho más ricas!
Yo las hago pasando las por un sartén, tipo asadas y el huevo con sal y algo de pimienta se o baño por encima y me quedan genial.
Hola Sara, mi pregunta es… Por qué no he conocido antes tu blog? Jiji. He pasado de no conocerlo a tener siempre una pestaña abierta en el navegador. Todas las recetas me apetece hacerlas. Anoche fue el turno de las berenjenas. Eramos 15 para cenar. Por unanimidad, lo mejor fueron las berenjenas. Buenísimas!!!! Mil gracias por compartir esas recetas tan maravillosas. Un saludo.
????????????todo llega a su momento, o eso dicen????????????lo importante es que al final hayas dado con el!
Esas berenjenas son una perdición!!! Quien las come con las berenjenas hechas a la plancha no sabe lo que se pierde!
Mil gracias por estar por aquí y dejarme este mensaje ????????????
Hola!!!! Recién veo tu blog con esta receta!!!! Mi papá es hijo de italianos y vivió muchos años en Calabria…. Cuando vea que la hice espero que la quiera probar… Cómo soy celiaca reemplaze el harina por premezcla apta para celiacos!!!
Seguro que lo de la harina no se va a notar!
Espero que le guste! Ya me irás diciendo…
Deliciosa, gracias por compartirla.
Hola Sara, te saludo desde Costa Rica, en verdad tu receta es espectacular, hoy la hice para cenar y todos quedaron encantados…definitivamente es nuestra favorita. Totalmente de acuerdo con tu comentario de hacerlas a la plancha (las hice así por mucho tiempo) mil veces deliciosas a tu manera. Gracias por compartirla, tienes toda una familia siguiéndote después de probar esta receta…Un abrazo,
Vaya, si que estás lejos! Que suerte tener un idioma que nos une! Me alegro mucho que os haya gustado, mil gracias por tus palabras ????
La mozarella es fresca, verdad?
Si, las de bola!
Muchas gracias!!! Están riquísimas!!! Impresionantes!!!
Las hice para cenar y seguí la receta muy fácilmente, salieron riquísimas. Repetiremos seguro.
Gracias Ana????????????
Hola Sara, darte las gracias por la receta. Muy buena calentándola en el microondas (el horno me lo tengo prohibido por la subida de la luz :_ ), el queso queda muy fundido
Hola Cristina! Gracias, me alegra que te gustara, a mi ???? La subida de la luz ha sido un golpe bajo ????
Llevaba días con la receta en mente y ayer me decidí y que gran acierto. Nos encantó!!! Muchas gracias por la receta.
????????me alegro mucho que os gustara!
Hola, podría hacer la receta por la mañana pero hornearla para la cena? Gracias por tus recetas, son una referencia para mí.
Mil gracias!! Si puedes hacerla tranquilamente, solo tendrás que añadir unos 10-15 minutos más de cocción en horno.
La he hecho este fin de semana pasado al pié de la letra en una comida familiar y, ESPECTACULAR!!!
Jugosa, ligera y tan sabrosa que incluso algún comensal al que no le gustaban mucho las berenjenas repitió.
Muchísimas gracias, ha sido todo un descubrimiento hacerla sin carne.
Enhorabuena por tu blog y por tu esfuerzo para compartir vuestra fantástica cocina italiana con nosotros.
Muchas gracias Carmen! Me alegra mucho que tu cena haya tenido èxito. Para mi es un verdadero placer compartir mis recetas con vosotros pero lo es aùn màs saber que os gustan y os encantan.
Hola, la receta me parece fabulosa, hay una cosa que no entiendo, cuando dices,»se puede congelar» es antes o después de cocinadas? O solo gratinar cuando se descongelen?
Gracias y ya te contaré que tal me han salido
Un saludo.
Hola! Una vez que tengas montada la parmesana la congelas sin haberla horneado, así quedará más jugosa, si la congela tras el horneado quedará un poco más seca pero igualmente buena. Espero que os guste!