Mermelada de guindillas, un toque picante para tus platos
Esta mermelada de guindillas me la dio a probar mi hermana y desde el primer momento quise saber como prepararla por lo buena que está. A los italiano del sur nos encanta el picante, y usado en la justa medida dará más sabor a tus platos. Esta mermelada picante es una receta fácil, muy rápida de preparar y con ella podrás darle a tus platos un toque realmente original.
La mermelada de guindillas le dará un toque más atrevido a cualquiera de tus platos, la puedes usar para acompañar un buen queso, una tostada con lomo o si lo prefieres una rica hamburguesa. Si quieres preparar una receta original prueba los bombones de queso rellenos con esta deliciosa mermelada.
Vuestras Fotos
Me encanta cuando veo mis recetas hechas por vosotros, me lleno de satisfacción. Así que cuando veo una bonita foto por Internet no me puedo resistir y os la pido para publicarla en el blog. Esta es la foto de Aurora Padilla. Gracias por hacer mis recetas Aurora.
- Guindillas fresca 5-10 g
- Pimiento rojo 500 g
- Azúcar 200 g
- Lavar los pimientos y guindillas. Quitar las semillas de los pimientos pero no de las guindillas.
- Cortar los pimientos y las guindillas en trozos pequeños.
- Poner todo en una cacerola bien tapada y cocinar a fuego medio durante 7 minutos.
- Triturar con una batidora, yo prefiero no dejarla hecha puré, me gusta que queden tropezones.
- Añadir el azúcar y dejar que se cocine otros 10 minutos a fuego medio sin tapar (si salpica mucho a principio pon un tapa pero deja un hueco para que vaya evaporando)
- Cuando la mermelada empiece a ser un poco melosa estará lista. Envasar en botes de cristal previamente hervidos, tapar y volcar hasta que estén fríos.
- Lavar pimientos y guindillas. Quitar las semillas de los pimientos, a las guindillas hay que dejarlas.
- Cortar los pimientos y las guindillas en trozos y ponerlos en el vaso y programar 4 segundos velocidad 6.
- Programar 7 minutos, temperatura 100°, velocidad cuchara y giro al revés. Dejar el cubilete puesto.
- Transcurrido el tiempo añadir el azúcar y programar 7 minutos, temperatura 100°, velocidad cuchara y giro al revés sin el cubilete puesto.
- Cuando acabe el tiempo programar 3 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro al revés y quitar el cubilete.
- Verificar que nuestra mermelada tenga una consistencia algo melosa. Si es necesario programar un par de minutos más.
- Envasar en botes de cristal previamente hervidos, tapar y volcar hasta que estén fríos.
- Si prefieres un picante muy suave puedes usar 3 gramos de guindillas. También puedes usar guindillas secas, pero en este caso pon de 3 a 8 unidades según tamaño y fuerza.
- La consistencia de la mermelada no tiene que ser muy melosa para evitar que cuando esté fría se quede dura. Mejor dejarla con algo más de liquido a que se quede muy espesa.
Hola! Estoy en medio del proceso con la mermelada y pinta muy bien. Solo comentaros que yo encontré las guindillas frescas en Alcampo. Ya os contaré que tal el resultado, la estoy preparando para acompañar a un paré mañana en mi cumple : )
Gracias, buena información! Ya nos dirás cómo han salido!
Hola lindo día, una pregunta? Cuanto de agua le pones para cocinarla los chiles y las guindillas o van si agua?
Hola! Es como lo pone en la receta se hacen sin agua
Hola, he encontrado tu blog y me encanta. Mi abuela era italiana y amo todo lo que es de Italia. Voy a preparar esa mermelada que seguro está riquísima.
Gracias
Hola Klaudia, muchas gracias. Encantada de tenerte aquí.
Tiene muy buena pinta,creo que con ensalada tiene que estar riquísimo!!tener por seguro que la hare
Buenos días
Me cuesta un montón encontrar guindillas frescas. Tu sabes de algún supermercado donde normalmente vendan? Se que ciertos productos cambian de ciudad a ciudad pero por lo menos por ir a probar.
Hola! Creo que será más fácil encontrarlas en una frutería. Esta mermelada sale bien también con las secas pon 1-2.
Buenos días. He descubierto tu blog recientemente, y me encanta!! Con qué aconsejas tú probar esta mermelada? Qué combinación es tu preferida?
Muchas gracias
Hola! que bien que me hayas encontrado. Esta mermelada queda muy rica con queso y carnes a la brasa, o para rellenar un solomillo. Pruebala también con patatas fritas!
Uuuuuuuh!! Con patatas fritas puede ser una perdición!! jajaja… la probaremos. Gracias
Estoy viendo donde puedo comprar guindillas, y tengo una duda… podrían servir las guindillas secas??
Gracias
Si Sílvia, puedes usar las secas! Para un pique suave usa dos.
Gracias!!!
Me gusto mucho tu receta
La voy a hacer. Muchas gracias!!!
Gracias! Yo no puedo quedarme sin ella!
Acabo de hacer la estupenda receta. Se puede congelar?
Hola Gabriela, me alegra mucho que te guste. Esta mermelada nunca la he congelado porque la acabamos muy rápido pero creo que no habrá ningún problema!
Hola si haces mucha, las pones en botecitos y 20 minutos al baño maria y la puedes guardar por meses
Hola Carmen, eso mismo hago yo. Así la podemos disfrutar todo el año.
Excelente receta Sara. He obsequiado con un tarrito de tu mermelada a mis amigas y ha sido un éxito.
Acabo de conocerte pero ten por seguro que te seguiré.
Muchas gracias Cati! Esa mermelada me encanta…para los amantes del picante es un placer para el paladar!