Pollo deshuesado relleno de castañas y salsa de granadas, una combinación deliciosa
No se me hubiera ocurrido preparar un pollo deshuesado relleno de castañas de no haber sido por el reto de este mes en el Juego de Blogueros.
La verdad es que mi madre en Navidad suele siempre sorprendernos con alguna receta de carne muy rica, el pollo relleno es una de aquellas recetas que nunca le fallan porque queda muy sabrosa, además es algo especial porque no lo hace durante el resto del año. De aquí he tomado inspiración para preparar este pollo deshuesado relleno de castañas. He de decir que he mejorado bastante la receta de mi madre. A su relleno clásico de salchichas he añadido otros ingredientes como manzana y castañas. El resultado final es un pollo mucho más jugoso, más ligero y con un sabor más fresco. Además como estamos en plena temporada de otoño me ha parecido muy oportuno acompañarlo con una salsa de granada que potencia aún más el sabor de esta receta.
En la gastronomía italiana las castañas se utilizan para muchos tipos de recetas como ñoquis, pastas frescas, carnes y postres varios pero son recetas típicas sobre todo del norte porque en el sur tenemos bien pocos castaños.
A ver que han preparado mis compañeros de reto, tengo mucha curiosidad! Os dejo aquí sus blogs María José, Elvira, Carabiru, Fe, Mónica, Eva, Inma, Eva , Maribel, Maryjose, Arantxa.
Si buscas otra receta de carne perfecta para los días de fiesta o una receta para Navidad prueba el rollo de carne relleno al horno.
- Castañas 400 g (necesitaremos 200 g de frutos limpios)
- Pollo deshuesado de 1,200 kg
- Salchichas frescas de cerdo 200 g
- Manzana verde 1/2
- Semillas de hinojo 8 (o mejorana)
- Huevo 1
- Pan duro
- Leche
- Sal
- Pimienta negra
- Limón 1/2
- Nuez Moscada
- Zanahorias 3
- Cebolla 1
- Ajos 2 dientes
- Aceite
- Tomillo
- Romero
- Granadas grandes 2
- Maizena 1 cucharadita
- Azúcar 2 cucharaditas
- Limón 1/2
- Primero hay que cocer las castañas. Lávalas y ponlas en remojo en agua fría durante un par de horas. Luego mételas en una olla con agua limpia y una cucharada de aceite, deja cocinar 20-30 minutos a partir de cuando hierve (según tamaño).
- Escúrrelas y echa un poco de agua fría encima. Cuando estén templadas pélalas con paciencia, no pasa nada si se desmenuzan (he notado que según la variedad se pelan más o menos bien).
- Remoja el pan con leche y luego apretalo para eliminar el liquido. Trocea media manzana verde y quita la piel a las salchichas.
- Pon en un robot o en la Thermomix salchichas, pan, remojado, manzana, castañas, semillas de hinojo o mejorana, huevo, sal, pimienta negra, zumo de medio limón, nuez moscada y tritura 20 seg. vel. 5.
- Coge el pollo y rellenalo teniendo cuidado de no dejar espacios vacíos. El carnicero al deshuesar el pollo debería dejarte la pechuga abierta en la mitad para que puedas meter en el medio el relleno. Luego coloca su piel de modo que se cierren bien todas las aberturas (como en la foto).
- Ata el pollo con hilo de cocina empezando por la parte del pecho y ve bajando. Cruza las piernas y colócalas como en la foto sujetada con el hilo, dale la vuelta al pollo con el hilo, átalo en la primera vuelta de hilo que diste. Coloca una rama de romero sujetada por el hilo.
- Limpia la cebolla y córtala en juliana, mejor gordita para que no se queme. Limpia las zanahorias y trocéalas. Pela los dientes de ajo, mete todas las hortalizas en la fuente y aliña con sal, tomillo, pimienta y un chorro de aceite.
- Exprime el limón y úsalo para masajear el pollo, luego úntalo también con aceite. Coloca el pollo deshuesado relleno de castañas en el centro de la fuente con las verduras en los lados.
- Hornea en horno caliente a 200º C durante 1 hora y 15 minutos. A principio mantén el pollo cubierto por papel de aluminio y a la media hora quitalo. Antes de sacarlo del horno y para que quede con la piel de arriba un poco más crujiente pon el grill durante unos 5 minutos.
- Exprime las granadas y el limón con exprimidor o ponlas en el vaso de la thermomix durante 1 min. vel. 5 (del limón mete solo la pulpa en la Thermomix).
- Filtra el liquido obtenido con un colador de malla fina y deja caer el zumo en una sartén. Ponla sobre el fuego y añade el azúcar.
- Mete un poco de zumo en una taza y disuelve la maizena. Agregala al resto del zumo en cuanto empiece a hervir. Remueve todo el rato con una espátula sobre todo en el fondo hasta que la salsa quede un poco densa. Aparta del fuego y lista.
- Corta el pollo en rodajas y sírvelo caliente o templado acompañado por un poco de salsa de granada (he puesto la salsa abajo solo para sacar una foto más bonita)
Este año lo voy hacer para Navidad. Seguro que a la familia les encanta. Muchas gracias por la receta.
verás que rico queda, ya me contarás! felices fiestas!
Lo acabo de preparar y lo voy a poner está noche ya contaré que tal , buena pinta tiene
Espero tus noticias! Yo lo prepararé mañana!
Feliz noche y feliz año nuevo!????
Tiene que estar buenísimo. Tengo una duda, ¿se podría congelar una vez hecho, bien sea ya cortado o entero? Muchas gracias por tus recetas
Hola! Muchas gracias!o puedes congelar antes o después de hornear. Si lo congelas cortado podrás descolgar solo lo que necesites.
Bueno un acierto riquísimo
Me alegro!????
Una receta de lujo. Me parece todo un acierto acompañarla con la salsa de granada, seguro que ese punto dulce le queda fantástico a la carne.
¡Enhorabuena!
Me ha encantado esta receta. La apunto, porqué lo de la salsa de granadas lo tengo que probar!!
Un beso,
Gracias Eva, ya verás cuando la pruebes. La salsa la puedes usar también con quesos y postres
Sara, lo hemos preparado hoy y ha quedado espectacular. Como tú dices es muy jugoso y la salsa de granada ha sido para todos un descubrimiento. Muchas gracias x compartir estos sabores que se traducen en felicidad. Un beso.
Hola Cati, me alegro que te hayas decidido por esta receta y sobre todo estoy muy contenta que os haya gustado. Si te ha sobrado salsa pruébala también con yogur y panna cotta, verás que rica. Mil gracias por tus palabras ????????
Sara, vaya recetón que te has marcado. Y así ya tienes plato también para las fiestas que vienen, que nunca sabe uno qué hacer. Felicidades
Gracias guapa, la salsa de granadas le da un toque muy navideño!
Buenísima receta, las carnes rellenas en Navidad apetecen un montón.
Besitos, guapa 🙂
Gracias Inma! Y lo mejor es que es una receta muy fácil!
Las fotos ya lo dicen todo, pero ese relleno debe ser una autentica exquisitez. Yo acostumbro a hacer pollo relleno en Navidad, asi que tendré en cuenta tu receta. Besos!
Gracias!el relleno es una delicia, tiene un sabor muy delicado, tienes que probarlo.
¿El peso de castañas limpias es 20g? ¿No será 200g.? Lo haré porque tiene buena pinta.
Sii, Gracias, ahora lo arreglo!
Lo he arreglado, gracias
Madre mía que pinta que tiene este pollo, y la de cosas que se pueden hacer con castañas.Me encanta
Gracias Eva! Es verdad, las castañas dan mucho juego.