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Sofficini, la receta perfecta para toda la familia.

Los sofficini, en español se llamarían blanditos, no son una receta tradicional italiana, en absoluto. Esta que te propongo hoy es la versión casera de una receta.

A todos nos pasa de comprar comida preparada, luego al leer los ingredientes te arrepientes de haberlo comprado y de aquí empiezan a nacer recetas caseras de los platos industriales. En Italia los sofficini son  la cena soñada de muchos niños, también eran la mía, pero mi madre decía que esas eran porquerías y no me los compraba. Ahora que tengo un hijo entiendo el porqué. 

Resulta que últimamente en los grupos de cocina italianos de FB esta receta está teniendo mucho éxito, así que he decidido prepararla para que mi familia y de la tuya puedan disfrutar de ella.

Es una receta fácil y económica, la puedes preparar cuando tengas tiempo y tener siempre una pequeña reserva de sofficini en el congelador listos para una comida o una cana de ultima hora.

Los sofficini no son una receta solo para niños.

Estoy segura que si preparas sofficini en tu casa acabarás chupándote los dedos. La receta que más le gusta a los niños es sin duda la clásica rellena con tomate, queso y jamón. Pero hay muchas forma de rellenarlos, solo tienes que soltar tu imaginación. Te aconsejo probarlos con un relleno de crema de bechamel y champiñones, te aseguro que es un relleno muy goloso. También puedes rellenarlos con ricotta y espinacas al igual que la tarta de espinacas. Otra propuesta interesante es con salmón, hierba cipollina y queso de cabra o philadelphia. 

Si buscas más recetas perfecta para los niños y para el resto de la familia, prueba también los bocaditos de pollo o la tortilla de pasta.

Te he dado muchas ideas, espero que las pongas en practica y que me enseñes el resultado. ¡Buon appetito!

Sofficini
Raciones 4
Obtendrás 8 unidades si haces discos de 15 cm, y 14 unidades sin son de 12.
Tiempo de Preparación
20 min
Tiempo de Cocción
20 min
Tiempo total
40 min
Tiempo de Preparación
20 min
Tiempo de Cocción
20 min
Tiempo total
40 min
Para la masa
  1. Leche 250 ml
  2. Mantequilla 30 g
  3. Harina 200 g
  4. Sal
Para el relleno
  1. Queso tipo mozzarella 250 g
  2. Tomate triturado 80 ml
  3. Jamón cocido 100 g
  4. Orégano
  5. Sal
Para rebozar
  1. Huevos 2
  2. Pan rallado
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Método tradicional
  1. Pon a hervir en un cazo la leche con la mantequilla y un poco de sal.
  2. En cuanto rompa a hervir agrega la harina y mezcla con una cuchara de madera hasta que la harina quede del todo adsorbida. Vuelca la masa sobre la encimera y deja templar (15-20 minutos).
  3. Trabaja la masa con las manos hasta que sea lisa y homogénea. Si resultara un poco pegajosa añade más harina. Envuélvela en papel transparente y deja reposar 20 minutos.

  4. Coge la masa y haz un churro para sacar sofficini del mismo tamaño y dale forma de bola.
  5. Espolvorea con harina la superficie de trabajo y la masa, estírala con un rodillo, dale un grosor de 2-3 mm y para que salgan perfecto recórtalos con un cuenco.
  6. Aliña el tomate triturado con orégano y sal, corta el jamón en trozos pequeño. Trocea el queso.
  7. Pon en el centro de cada disco una cucharada de tomate, el jamón y el queso, con este ultimo abunda.
  8. Reboza pasando los sofficini primero por huevo y luego por pan rallado.
  9. Pon en la bandeja de horno papel vegetal ,echa un hilo de aceite y distribuyelo con un pincel, pon los sofficini y hecha un chorrito de aceite por encima de ellos. Hornea en horno caliente a 180º C durante 20 minutos. También los puedes freír en sartén en abundante aceite pero que no esté demasiado caliente porque si no el queso no tiene tiempo para fundirse.
Con Themomix
  1. Pon leche, sal y mantequilla en el vaso y programa 4 min, 100º vel. 3 (si la leche es fría necesitará más tiempo).
  2. Cuando empiece a hervir añade harina y programa 10 seg. a vel. 6. Programa 35 seg 100º vel 3. Traslada la masa sobre la encimera, deja templar (15-20 minutos) y luego trabajala con las manos hasta conseguir una pelota homogénea, si resulta algo pegajosa añade más harina. Envuélvela en film transparente y deja reposar 20 minutos.
  3. Sigue con el paso 4 del método tradicional.
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Notas
  1. Mejor no usar mozzarella fresca porque suelta agua, usa de esas que vienen rallada o en rulo.
  2. Rellena bien los sofficini porque luego se inflan.
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