Pan de naranja, bizcocho de naranja tradicional siciliano
Hoy te traigo una receta que te conquistará. Te aseguro que estarás deseando sacar este bizcocho del horno para comerlo. El pan de naranja es una receta siciliana de bizcocho. Queda muy esponjoso, con una consistencia deliciosa casi húmeda, un sabor y aroma intensos a cítricos. En Italia Sicilia es sinónimo de tierra de naranjas (y de pistachos, playa, almendras, cassata…), aquí es donde se cultivan las naranjas rojas que son una verdadera delicia.
Te diré que los clásicos bizcochos de naranja no me suelen gustar pero este es distinto. Para preparar el pan de naranja se utilizan las naranjas enteras, incluyendo la parte blanca. Ese detalle le aporta al bizcocho sabor y aromas peculiares que lo hacen muy especial, incluyendo un frescor inesperado. Por esta razón te aconsejo prepararlo con naranjas ecológicas que sean lo más frescas posible.
Tradicionalmente esta receta italiana se elabora triturando las naranjas y los demás ingredientes a la vez, pero he notado que siguiendo la receta tal cual la explico el pan de naranja sale mucho más esponjoso y aguanta tierno varios días. Si no tienes tiempo mete todos los ingredientes en un robot de cocina y tritúralos contemporáneamente, pero si tienes 10 minutos te aconsejo seguir mi procedimiento, no te arrepentirás. Disfruta de este delicioso bizcocho en las meriendas o en tus desayunos, verás como te alegrará el día. Sin duda el pan de naranja está entre los primeros puestos de mis bizcochos favorito como la tarta caprese de chocolate, la tarta caprese de limón y el bizcocho de calabaza.
- Huevos 3 tamaño L a temperatura ambiente
- Azúcar 200 g
- Aceite de girasol o v.e. suave 120 ml
- Naranjas ecológicas 400 g (más o menos dos medianas)
- Harina 300 g
- Levadura para postres 15 g (1 sobre)
- Azúcar glass para espolvorear
- Separa las claras de las yemas.
- Utilizando unas varillas eléctricas monta las claras con una pizca de sal. Cuando empiecen a montar añade el azúcar poco a poco sin parar de batir.
- Bate unos segundos las yemas con un tenedor y con las varillas en movimiento dejalas caer en hilo en el bol con las claras montadas. Cuando acabes con las yemas y siempre con las varillas en marcha añade el aceite en hilo. Obtendrás una mezcla voluminosa, lisa y ligera.
- Trocea las naranjas con un cuchillo y luego tritúralas con un robot dando 3-4 golpes (si quieres que no se vean trocitos las puedes triturar más).
- Vierte las naranjas trituradas en el bol con las claras y mezcla suavemente con una espátula, con movimientos de abajo hacia arriba.
- Añade ahora harina y levadura, agrégalas a la masa con una espátula haciendo movimientos de abajo hacia arriba.
- Unta un molde con mantequilla y espolvoréalo con harina. Vierte la masa del pan de naranja en el molde. Hornea en horno caliente y estático 40 minutos 170º C aproximadamente. Comprueba que esté listo con la prueba del palillo que tendrá que salir limpio. Apaga el horno y deja la puerta entreabierta. A los 10 minutos saca el bizcocho. Desmolada solo cuando esté frío y espolvorea con azúcar glass.
- Separa las claras de las yemas.
- Coloca la mariposa en el vaso, añade las claras con una pizca de sal y programa 3 min 37º vel 3,5. A mitad del tiempo empieza a añadir el azúcar poco a poco (sin parar la maquina).
- Bate las yemas con un tenedor. Acciona la Thermomix a vel 3,5 y con la máquina en movimiento deja caer las yemas en hilo. Cuando acabes con las yemas y siempre con la maquina en marcha añade el aceite en hilo. Obtendrás una mezcla voluminosa, lisa y ligera. Vierte en un bol y reserva.
- Quita la mariposa, trocea las naranjas y ponlas en el vaso 7 seg. vel 6 ( si quieres que no se vean trocitos las puedes triturar más).
- Vierte en el vaso la mezcla preparada anteriormente 3 seg vel 3,5.
- Añade harina y levadura 20 seg vel 3.
- Sigue con el paso 7 del método tradicional.
- Las mejores naranjas para esta recetas son las que tienen la parte blanca más fina. Si tus naranjas la tienen muy gorda puedes poner una naranja entera y de la otra puedes poner solo los gajos y la piel.
- No hace falta que las claras montadas queden firmes.
- Tradicionalmente esta receta se elabora triturando todos los ingredientes contemporáneamente con un robot (con thermomix 1 min vel 8)
Hola!! Gracias por las recetas tan ricas que publicas. No obstante, esta receta me quedó fatal. La hice con thermomix, seguí todos los pasos y me quedó hecho por dentro, pero muy pastosa la masa. Tuvimos que tirarlo a la basura.
Saludos
Hola Esther, siento que el resultado no haya sido lo esperado. Me dices que te quedó hecho por dentro (querrás decir lo contrario). Con los bizcochos cada uno tiene que tener en cuenta la forma de trabajar de su horno, cada horno es distinto, a lo mejor en el tuyo hacía falta más tiempo.
Ha salido buenísimo, Sara, muchísimas gracias. Solo que en mi caso he tenido que dejar en el horno unos 10 minutos más, porque no estaba hecho del todo por abajo, con la parte de arriba apagada desde el minuto 20 y cubierto con papel aluminio, para que no se tueste demasiado.
Me alegro mucho Elvira. Cada horno es un mundo así que has hecho bien en adaptar los tiempos.
Hola buenas tardes, gracias por compartir la receta, sabes si puedo añadir a la harina de trigo clásica levadura fresca( la de cuadradito) ?
Hola, puedes usar harina clásica pero la levadura tiene que ser las de postre, tipo royal. Esa que dices tu no sirve para esta receta.
Hola! Muchas gracias por su receta.
Yo tengo horno con ventilador. A cuanto tendría que poner el horno
Hola! Ponlo a la temperatura que sueles usar para hacer bizcochos.
Se puede hacer la receta reemplazando la harina con premezcla sin gluten
Imagino que si, hay gente que me ha dicho que lo ha hecho sin gluten y que ha salido bien pero no recuerdo que harina han utilizado.
Si has puesto un poco más de temperatura de lo normal(180°) puede ocurrir que el Royal haga su trabajo antes de tiempo y luego baje mucho el bizcocho o quede por dentro apelmazado. Compra un termómetro de horno, son baratos, y controla bien la temperatura porque lo que indique el mando o el display no siempre coincide.. Calientas con arriba y abajo y en el momento que metas el molde en el horno pasas a solo abajo durante 10′ y vuelves a colocar arriba y abajo. Posición en el nivel 1, es decir, en la primera guía contando desde abajo. El primer síntoma de que la cosa va bien es que ves que se despega del molde por los laterales o hace unas rajas por el centro. Nunca debes abrir el horno antes de 30′. Muy importante: no utilices ningún ingrediente recién sacado de la nevera.
Hola,
No me ha salido bien….Ha subido poco, un pelin mazacote, no se si por demasiada naranja, aunque he seguido la receta al pie de la letra, tengo buen horno y los bizcochos me suelen salir muy bien.
Hola! No se que puede haber pasado. Lo siento. No obstante te digo que este bizcocho es el más hecho por mis lectores y hasta el momento no me habían llegado quejas. Dale otra posibilidad a ver si hay más suerte.
EXCELENTE Y RICA RECETA GRACIAS POR COMPARTIRLA.¿ el toque amarillo lo da la naranja? porque no lleva colorante artificial. gracias.
Hola Luisa, muchas gracias. El color es totalmente natural y se debe al hecho de usar la naranja entera.
Se puede sustituir parte de harina por cacao en polvo para que le de sabor a chocolate? No sé si habrás probado alguna vez, es que estoy pensando en hacerla, gracias!!
No lo he probado pero seguro que quedará delicioso!
Mejor deshaces un trozo de chocolate en un cazo con un chorrito de agua a muy baja temperatura y lo añades a la mezcla al final. Le das un par de vueltas para que se mezcle y ya está. El resultado cuando cortes el bizcocho te sorprenderá al verlo por el interior
Habrá que probar! Gracias
Hola, hice una y me quedo con un toque amargo, porqué?
Por la parte blanca de la piel. Si te ha parecido demasiado amargo puede ser pir la variedad de naranjas. La próxima vez puedes quitar la parte blanca de 1 o 2 naranjas
Hola!, el horno te refieres a sin ventilador y arriba y abajo.
Si Blanca, horno estático es horno sin ventilador solo calor arriba y abajo!
Hola, la parte blanca de la cascara de la naranja, no le dará amargor. Siempre la he quitado. Gracias
En realidad le da un toque especial! Elige naranja que son más dulces y con la parte blanca más fina. Si te da cosa puedes poner una naranja completa y a otra quitar lo blanco!
Hola una pregunta…no lleva ni leche ni yogur?;
No,es tal cual lo ves y queda muy esponjoso.
Sara gracias por compartir
He echo tu receta tradicional siciliana y ha quedado riquísima.
Saludos
Gracias a ti por hacer mis recetas! Me alegro que te haya gustado!
Sara el molde de que medida es? Muchas gracias por tus recetas, por compartirlas y traer un trocito de tu país y de su gastronomía ????
Muchas gracias a ti! Yo disfruto compartiendo mis recetas con vosotros. Este es un molde de 22 cm!
La receta es perfecta, yo usé harina de repostería y usé el sobre de levadura entero así sale muy bien.
Gracias! Me alegro que haya ido bien!
¡Gracias! Ya lo he hecho varias veces y sale fenomenal ❤️
Hola!!! Cuando dices que usamos las naranjas enteras quieres decir con la piel tambien?
Gracias!
Hola! Si con la piel y la parte blanca! La troceas y la trituras tal cual!
Hola gracias por los aportes sobre todo para los que tenemos thermomix ..
Mi pregunta es…la harina te refieres a harina de trigo? Si utilizaramos harina para reposteria no haria falta que pongamos el sobre de levadura royal verdad ya que suelen tener la levadura incorporada?
Gracias de antemano
Hola! siempre que puedo adapto mis recetas a la TM porque es muy comoda, es una ayudante de cocina perfecta!
Para mi la harina de trigo es harina blanca común. No suelo utilizar harina de repostería con levadura incorporada porque no todos los bizcochos necesitan la misma cantidad de levadura, algunos ni la necesitan! Al no utilizarla no sabría decirte como viene para este bizcocho.