Berenjenas rellenas de carne al estilo italiano
Espero que te gusten las berenjenas porque vuelvo otra vez con una receta de berenjenas! Este año además de tenerlas en mi huerto me las regalan así que tengo siempre mi frigorífico bien abastecido. Si eres de los que no aman las berenjenas te aconsejo probar igualmente esta receta, no te arrepentirás.
Las berenjenas rellenas de carne son una de las recetas que siempre me prepara mi madre cuando voy a verla, es una receta algo elaborada así que yo personalmente la disfruto más cuando me la encuentro ya lista para comer. Esta receta es tradicional de mi región, la Puglia (Apulia) y en cada zona los ingredientes de esta receta pueden variar un poco. Hoy te propongo la receta de mi madre que con el tiempo he ido mejorando. Creo que las mías quedan más ligeras y jugosas respecto a las que ella prepara. Las diferencias entre su receta y la mía son solo 2: Mi madre sofríe la carne picada mientras yo la uso en crudo; Además ella no añade pan duro remojado mientras que yo si.
No te queda que probarlas y decirme que te han parecido, te prometo que para otra ocasión te prepararé las berenjenas rellenas de carne originales de mi mamma.
Si quieres probar más recetas italianas con berenjenas pincha aquí.
- Berenjenas medianas 5
- Sal gorda
- Carne picada de ternera ( o 50% de ternera y 50% de cerdo) 300 g
- Mozzarella 250 g (yo uso la de bola fresca)
- Queso parmigiano o grana padano rallado (también puede ser viejo de oveja) 100 g
- Huevo 1 tamaño L
- Pan duro 50 g
- Pimienta
- Aceite v.e. abundante para freír
- Salsa de tomate 1 l (o 1 kg de tomate triturado)
- Cebolla 1 pequeña
- Aceite v.e. 20 g
- Sal
- Albahaca
- Orégano
- Azúcar 1 cucharadita (si es necesario)
- Lava las berenjenas, elimina la parte verde, córta 4 de ellas por la mitad a lo largo y quita la pulpa con un cuchillo, teniendo cuidado de no romper la piel que servirá de "contenedor". Corta la pulpa y la berenjena que sobra en taquitos de medio centímetro, ponlos en un colador y espolvoréalos con sal gorda junto a las "contenedores" de piel de berenjena. Deja reposar mínimo 30 minutos.
- Mientras prepara el tomate frito al estilo italiano. Corta finamente la cebolla, ponla en una olla con 4 cucharadas de aceite, fríe a fuego bajo hasta que esté tierna, entonces añade sal, orégano, albahaca y cocina 45 min. Sin utilizas Thermomix pon la cebolla en el vaso 4 seg vel 5, añade el aceite 4 min 100º vel 1. Añade tomate, sal, orégano y albahaca 45 min 100º vel cuchara o soft.
- Pon el pan duro en remojo con un poco de agua.
- Enjuaga las berenjenas para eliminar la sal en exceso, luego escúrrelas bien y sécalas con un trapo de cocina o papel.
- Fríe las berenjenas en abundante aceite caliente. Tienes que freír tanto la pulpa cortada en cubitos como los contenedores de piel, cuando estén listos por un lado dale la vuelta. Escurre sobre papel absorbente y reserva.
- Pon en un bol los daditos de berenjenas fritos, la carne picada, el huevo, el pan duro remojado y bien apretado para eliminar toda el agua, el queso rallado (guarda una cucharada para el final), la mozzarella troceada, pimienta y una pizca de sal. Mezcla todos los ingredientes y utiliza esta masa para rellenar los "contenedores de piel de berenjena).
- Cubre la base de una fuente con un cucharón de tomate frito al estilo italiano, coloca las berenjenas, cúbrelas con la restante parte de tomate bien caliente, espolvorea con un poco de queso parmesano rallado y hornea en horno caliente a 180º C durante 30-40 minutos.
- Sirve las berenjenas rellenas de carne bien calientes o templadas.
- Para una receta más ligera puedes cocinar las berenjenas al vapor pero te aviso que el sabor no va a ser el mismo.
Tiene una pinta fabulosa y me voy a animar a hacerla..lo unico que me hecha para atras, es que la carne vaya en crudo..y la verdad soy de las que me gusta todo muy muy hecho, y un poco escrupulosa en ese sentido..para que te hagas una idea, no puedo ni ver la carne rosada. Me aconsejas freirla primero un poco??
Te aseguro que la carne queda totalmente hecha! Considera que va cubierta con salsa muy caliente que luego en el horno se pondrá a hervir. No obstante si te quedas con la duda prueba a hacer la mitad según la receta y la otra mitad friendo la carne primero! Así te quedarás tranquila y tu misma te darás cuenta de que sale bien hecha.
He de decirte que hoy lo,he hecho y está buenísimo. Muchas gracias por compartir.
Vero
Me alegro mucho!!!
Hola, riquisima! Como mi pareja es celiaca substitui el pan por un poco de pan rallado sin gluten y nos ha encantado a todos! Sin duda repetiremos.
Gracias ????. Es una receta que se adapta sin problemas!
Hola Sara. Ésta receta es casi idéntica a la que preparamos en mi zona de Andalucía, pero con la diferencia del especiado tan especial que le dáis en italia a la salsa de tomate frito. Desde que te descubrí, no la hago de otra manera.
Grcias por la receta
Gracias Toñi! De que zonas eres? Yo vivo cerca de Granada