Galletas de chocolate y naranja, mejor dicho rame di Napoli
Estas no son unas simples galletas de chocolate y naranja son galletas tradicionales italianas, precisamente de Sicilia, donde se llaman rame di Napoli («cobre de Napoles» pero no tienen a que ver nada con Napoli). Parece que se prepararon por primera vez en Sicilia a principio de 1800 para celebrar la cuña de una nueva moneda de cobre tras la union del Reino de Napoli con el Reino de Sicilia.
Actualmente las reme di Napoli se preparan en Sicilia para celebrar la fiesta de todos los Santos y de los muertos. Aquí es tradición que para estas fechas los difuntos traigan regalos a los niños y entre otras cosas le llevan también estas galletas.
Tras investigar y buscar la receta más autentica al final me he decidido en preparar esta. En realidad todas las recetas que he encontrado son muy distintas (como no iba a ser para un postre con más de 200 años de historia) así que he decidido juntar varias para obtener esta que te aseguro queda deliciosa. Entre los ingrediente que he utilizado solo uno no es tradicional: La levadura para postres. En realidad debería haber bicarbonato de amonio para postres (carbonato de amonio) pero como no lo he encontrado he tenido que remediar. No te puedes perder esta receta, las galletas de chocolate y naranja quedan con la capa exterior crujiente, el corazón tierno y un aroma a naranja que te conquistará.
Para hacer que esta receta sea aún mas deliciosa pon entre la galleta y el recubrimiento de chocolate una capa intermedia de mermelada de naranja o de nutella. Si buscas más postres italianos característicos de estas fechas prueba el turrón de chocolate y avellanas.
- Harina 400 g
- Azucar 170 g
- Leche 240 ml
- Chocolate puro en polvo 75 g
- Mantequilla 120 g (a temperatura ambiente)
- Mermelada de naranja 2 cucharadas
- Miel 1 cucharada
- Canela molida una pizca
- Naranja 1 (solo la piel)
- Levadura para postres (tipo Royal) 1 sobre o 1 sobre de bicarbonato de amonio
- Clavos de olor 4
- Sal 1 pizca
- Chocolate negro 200 g
- Mantequilla 35 g
- Pistachos sin sal para decorar
- 5Templa la leche en un vaso y deshace dentro la miel.
- Raya la piel de la naranja y machaca los clavos de olor con un mortero. Ponlos en un bol con todos los ingredientes (la mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente), añade la leche. Mezcla primero con una espátula y luego amasa un poco a mano hasta conseguir una masa homogénea.
- Humedece las palmas de las manos, coge una porción de masa del tamaño de una nuez, dale forma redonda u ovalada y luego aplástala. Coloca las galletas en una bandeja de horno recubierta con papel vegetal.
- Hornea en horno caliente a 180º C durante 12-15minutos. Cuando las galletas de chocolate y naranja estén listas trasladalas sobre una rejilla y deja enfriar completamente.
- Derrite el chocolate junto a la mantequilla y mezcla bien. Intenta que no supere los 40-50ºC así quedará brillante.
- Coge una galleta por los extremos de la base y moja en el chocolate solo la parte de arriba de la galleta. Vuelve a calentar el chocolate un poco cada vez que sea necesario. Espolvorea con pistachos al terminar cada galleta y déjalas encima de la rejilla hasta que el chocolate endurezca.
- Guarda las galletas de chocolate y naranja en un tupper bien cerrado o debajo de una campana de cristal.
- Mete en el vaso la piel de la naranja con la mitad del azúcar 8 seg vel 10. Reserva en un bol.
- Pon leche y miel 1 min 37º vel 2.
- Añade en el vaso todos los demás ingredientes para las preparación de las galletas, incluyendo el azúcar con la piel de naranja y los clavos de olor aplastados con un mortero. 40 seg vel espiga.
- Sigue con el paso 3 del método tradicional.
- Puedes hacer esta receta aún más deliciosa poniendo entre la galleta y el recubrimiento de chocolate una capa intermedia de mermelada de naranja o de nutella.
- La mermelada de naranja la he hecho yo utilizando la pulpa de la naranja, un poco se su piel cortada en tiras y un gajo de manzana cortado finamente. He añadido la mitad del peso de los ingredientes anteriores en azúcar y he cocinado a fuego medio durante media hora.
Hola! Hice hoy estas galletas pero el chocolate de la cobertura no se ha endurecido todo lo que debería, ¿a qué puede ser debido? ¿Puede ser por la mantequilla? A ver si me puedes ayudar por que ya es la segunda vez que me ocurre con una cobertura (el otro no llevaba mantequilla…) Muchas gracias!!!
Hola! Crujiente no queda pero una vez secas si tocas la cobertura no tiene que mancharte. Prueba metiéndolas en frigorífico unos 5 minutos. A ver si así lo solucionas
Hola Sara. Estas galletas me parecen una locura! Me podrás decir a cuántos gramos de levadura para tortas (o Royal) equivale un sobre? Muchas gracias.
Y Muy feliz año nuevo. Que sigas cocinando tantas cosas ricas y compartiéndolas con nosotros
Hola Alícia, muchas gracias y feliz año nuevo a ti también! Unos 10 g de levadura serán suficientes! Espero que os gusten!
Que buena combinación naranja y chocolate, por cierto el amonio lo venden en Maria Lunarillos, gracias por tus recetas
Hola gracias! Lo vi, pero me salían más caros los gastos de envío que el producto así que pensé ser más práctica!
Se ve delicioso. Me apunto esta rica receta.
Gracias, ya me contarás!
Deliciosas, acabo de hacerlas …como no tenía pistachos le he puesto un poco de crocanti de almendra por encima. Gracias por esta estupenda receta !!!
Así también quedarán riquísimas! Que buena idea! Me alegro que te hayan gustado ????