Deliciosa crema de zanahorias y puerros con parmesano
Leyendo el titulo de esta receta probablemente llegues a preguntarte de como una crema de zanahorias y puerros llegue a ser una receta italiana. La verdad es que es un plato muy internacional y que tampoco tiene mucho misterio, pero mi receta tiene un ingrediente 100% italiano que hace que esta crema tome un sabor realmente delicioso y diferente. Mi ingrediente estrella es el Parmiggiano reggiano o el Grana Padano, tu a lo mejor lo conoces mejor como parmesano.
La crema de zanahoria y puerros la descubrí hace ya tiempo. Las primeras veces que la preparé la verdad es que no me llamaba mucho la atención y era porque aún no le echaba el parmesano. Un día me dio por añadirlo porque la verdad es que los italianos lo echamos por todas partes, hasta en los mejillones gratinados. Desde entonces es mi crema favorita de verduras. Es increíble como este queso sea capaz de darle la vuelta a un plato.
Esta receta es extremadamente fácil y económica, ideal como primer plato la puedes tomar tanto en invierno como en verano porque está riquísima calentita o fría. Pruebala una vez y ya verás que me darás la razón. Además de ser una receta saludable es un plato que gusta mucho a los niños, lo tengo comprobado.
Espero que te guste y que la pruebes muy pronto, si buscas otras recetas para tomar calientes prueba los passatelli con caldo de pollo o el minestrone.
- Zanahorias 300 g
- Patatas 300 g
- Puerro limpio 150 g
- Aceite de oliva virgen extra 25 g
- Agua 700 g
- Queso parmesano rallado 50 g
- Nuez moscada 1 pizca
- Concentrado de verduras casero o sal
- Aceite de oliva virgen extra 1 chorrito.
- Pan tostado o frito
- Trocea el purro y la zanahoria y ponlas en una cacerola junto con el aceite. Cocina durante 4 minutos.
- Añade la patada troceada, el agua y el concentrado de verduras o la sal. Cocina durante 30 minutos. Aparta del fuego.
- Pon una pizca de nuez moscada y tritura todo hasta conseguir una textura muy cremosa y uniforme. Añade el parmesano rallado y tritura hasta que quede totalmente incorporado.
- Sírvelo acompañado de un chorro de aceite y pan tostado o frito.
- Trocea el puerro y la zanahorias y ponlas en vaso junto con el aceite. Programa 5 minutos 120º o varoma a vel. 2.
- Añade la patada troceada, el agua y el concentrado de verduras o la sal. Programa 30 minutos 100º a vel. 2.
- Espera que la temperatura baje a 60º por seguridad. Añade una pizca de nuez moscada y tritura todo a velocidad 10 durante 1 minuto (mientras sujeta el cubilete con una manopla). Añade el parmesano rallado y programa 30 sec. vel. 8.
- Sírvelo acompañado de un chorro de aceite y pan tostado o frito.
- Puedes sustituir los puerros por cebolletas frescas, mejor no usar cebolla.
- Si pelas las zanahorias la crema tendrá un color mucho más brillante!
Está riquísima, la recomiendo, gracias Sara.
Gracias a ti Verónica!
Esta crema va a caer esta noche, que va pegando cena calentita, a mis hijos les encantará. Saludos
Que bien! Luego nos cuenta lo que dicen los catadores!????
Estoy a regimen estas recetas se pueden adaptarse
Podrías sostituir las patatas por coliflor, pero sin duda no sería el mismo sabor. Pruébalo y me cuentas!
La he hecho en casa y está riquísima. Le puse menos cantidad de queso porque quiero perder algún kilillo que he cogido en Navidad. El queso le da una textura muy cremosa y el toque de nuez moscada un sabor fantástico. Muchas gracias por compartir tus recetas.
Muchas gracias Mercedes, me alegra que te haya gustado ?. El parmigiano hace milagros en las recetas ?
Me encantan las cremas de verduras! Y esta la cocinamos mucho pero nunca la probé con parmesano, voy a hacerla así la próxima vez!!
Hola Ana, pruébala y seguro que notarás la diferencia ??
Podemos cambiar la patata por otra cosa??
Podrías poner coliflor.