Tarta caja de fruta, una tarta diferente
Ya hemos llegado al segundo cumpleaños del blog, ¡que rápido pasa el tiempo!.Estoy muy orgullosa de que este proyecto haya salido adelante!.Para celebrarlo,en esta ocasión he preparado algo especial y diferente… una tarta caja de fruta. El año pasado iba muy de moda en los grupos de cocina italianos y como queda tan bonita he decido traerla al blog (pasó lo mismo con la tarta helada y fue un éxito también entre mis lectores).
Antes de hablarte de la receta quiero decirte GRACIAS. Si no fuera porque lees mis publicaciones probablemente no me volcaría tanto en mi blog. En el último año Una italiana en la cocina ha crecido mucho y esto se lo debo a todos mis lectores, vosotros que hacéis mis platos y que confiáis en mi para traer recetas italianas a vuestras mesas. ¿Que sería sin vosotros? probablemente una loca que pasa mucho tiempo en la cocina y frente al ordenador, así que MILLONES DE GRACIAS por leerme, por hacer mis recetas, por dejarme un comentario o por escribirme e-mails. A algunos de vosotros ya os conozco personalmente, a otros aún no pero como estáis siempre por aquí dejándome comentarios acabo sabiendo más. Con otros habrá tiempo de hacerlo. Tengo la intención de empezar a impartir talleres de cocina italiana, serán una buena ocasión para conocernos. Espero seguir así porque este blog me trae mucha felicidad.
Volvemos a la tarta, puede parecer algo difícil pero lo que tiene más complicado es el montaje. No obstante, te aseguro que si yo la he podido hacer tu también puedes. Soy malísima en la manualidades, lo sabe hasta mi hijo que para esas cosas pide ayuda a su padre y no a mi. Así que seguro que te saldrá mejor que la mía.
Como personalizar la tarta caja de fruta
Puedes hacer la tarta caja de fruta como más te guste. Elige la fruta y combínala como quieras, yo he elegido fresas pero también con arándanos, frambuesas y fruta tropical sale espectacular.
Para el bizcocho,he decido realizar un bizcocho genovés que nunca me defrauda. En alternativa puedes poner otro bizcocho que te guste más, incluso un tiramisú de fresas o más masa quebrada.
Para el relleno,en verdad todas las tartas caja de fruta que he visto llevaban crema pastelera (como la de la tarta pasticciotto) o crema diplomática (como la de la tarta mimosa), pero como en general esta tarta necesita mucho trabajo he decido hacer una crema sin cocción, muy fácil hecha con nata y mascarpone como la que hice para el zuccotto.
Gracias por estar aquí!.Te dejo con la receta y como hacerla paso a paso. Ya sabes que si tienes dudas me puedes contactar mediante correo, mensaje en la receta o redes sociales.
Esta es la tarta que ha publicado una de mis lectoras en un grupo de cocina. Ya sois muchos los que la habéis hecho y he visto cosas espectaculares! Enhorabuena a todos. Esta es la tarta caja de fruta de Juani CM.
Mientras esta es de Mari Paz Hernandez, que ha hecho bizcocho de chocolate y relleno de crema diplomatica (de mi tarta mimosa).
- Huevos a temperatura ambiente 6 tamaño M o L
- Azúcar blanca 160g
- Harina de repostería de El amasadero 160 g
- Sal 5 g
- Mantequilla y harina para el molde
- Azucar 190 g
- Mantequilla 190 g
- Huevos 2 tamaño L
- Harina de repostería de El amasadero 500 g
- Mascarpone 500 g
- Nata para montar 350 ml
- Azúcar glass 80 g
- Fresas 6
- Cacao en polvo (lo que necesites)
- Fresas 1 kg
- Almíbar de melocotón 200 ml (de piña o lo que quieras)
- Chocolate blanco 50 g
- Empieza preparando el bizcocho, lo puedes hacer tranquilamente el día de antes. Pincha aquí para ver el paso a paso de como preparar la masa con método tradicional o con Thermomix.
- Unta un molde rectangular (el mio es de 18x26 cm) con mantequilla y harina. En mi caso al no ser desmoldable tras untar todo el molde con mantequilla he metido en la base papel de horno, luego he espolvoreado con harina los laterales.
- Hornea en horno caliente a 180º C durante 25-30 minutos. Verifica si el bizcocho está listo con la prueba del palito entonces apaga el horno y deja la puerta entreabierta unos 10 minutos antes de sacarlo. Desmolda cuando esté frío.
- Cuando vayas a montar la tarta corta los bordes del bizcocho hasta obtener el tamaño deseado, en mi caso 15x21 cm y luego corta el bizcocho en dos laminas.
- Pon en un bol azúcar y mantequilla. Mezcla bien con las manos hasta obtener una masa homogénea.
- Añade los huevos y mezcla los ingredientes. Luego añade harina y amasa hasta conseguir una masa homogénea. Con Thermomix pon todos los ingredientes en el vaso y acciona 20 seg vel 5. Envuelve en film transparente y deja reposar en frigorífico 30 minutos mínimo.
- Extiende la masa con un rodillo no más gruesa de 5 mm y corta las piezas para componer la caja. Coloca una plancha de bizcocho encima para ver las medidas, las barras laterales (lado largo) tienen que ser un poco más largas que el bizcocho.
- Necesitas 4 barras de 3 x 23 cm y otras 4 de 3 x 16 cm. Trasládalas en una bandeja de horno recubierta con papel vegetal. Con la punta de un cuchillo raya la superficie del las barritas imitando la madera.
- Luego extiende la masa un poco más fina (3 mm) para hacer 8 barritas de 2,5 x 10 cm.
- Prepara unas piezas adicionales por si se rompe alguna.Hornea en horno caliente a 170º C durante unos 20-25 minutos o hasta que queden doradas. Es preferible hornear las 8 barras más finas a parte porque tardan menos en hacerse.
- Una vez frías pincela las barras de la caja con chocolate en polvo.
- Pon en un bol mascarpone y azúcar. Trabajalos con una espátula hasta que estén completamente mezclados.
- Monta la nata bien fría con unas varillas eléctricas hasta que quede firme. Con Thermomix monta la mariposa, pon la nata y acciona la maquina a vel 3,5, quédate pendiente, tardará 2-3 minutos.
- Agrega un par de cucharadas de nata montada al mascarpone haciendo movimientos suaves de abajo hacia arriba, luego añade la restante nata poco a poco y siempre con mucho cuidado.
- Coloca un rectángulo de bizcocho genovés en una bandeja suficientemente grande (es importante que la bandeja sea bien rígida y tendrá que ser la definitiva, mejor si luego no mueves la tarta a otra bandeja, podría romperse). Moja el bizcocho con el almíbar.
- Con una manga pastelera distribuye por encima la mitad de la crema.
- Corta unas fresas muy finitas y colócalas por encima de la crema.
- Tapa con la otra plancha de bizcocho, asegúrate que quede bien plano, si hace falta rellena mejor los bordes de la capa de crema inferior. Mójalo con almíbar y distribuye casi toda la crema que queda por encima del bizcocho.
- Ahora hay que posicionar las 8 barritas de 10 cm más finas en las esquinas. Para ello unta la base de la barritas con un poco de crema y pégalas en las extremidades del rectángulo.
- Derrite el chocolate blanco en microondas o al baño María.
- Coge las barras del lado corto de la caja, mete una cucharadita de chocolate fundido en las extremidades y pégala en las barritas que has colocado anteriormente (coloca primero la de abajo y luego la de arriba). Coloca las barras del lado contrario y por último las de los laterales más largos.
- Mete la tarta en el frigorífico para que el chocolate se enfríe y todo quede bien pegado.
- Te aconsejo poner la fruta previamente lavada y secada antes de servir la tarta para que la fruta tenga un aspecto fresco y colores vivos. Ya está lista la tarta caja de fruta para celebrar lo que tu quieras.
- Puedes preparar las distintas partes de la caja cuando puedas, no tienes que hacer bizcocho, masa quebrada y crema en el mismo momento.
- Para que la nata salga bien montada asegúrate que tanto ella como el recipiente donde la montas estén bien fríos.
Hola Sara!
Acabo de descubrir tu web con esta receta y me parece espectacular.
En cuanto pueda la voy a intentar a ver qué tal queda.
Saludos.
Muchas gracias! Esta tarta ha tenido mucho éxito! A ver si la pruebas y me cuentas!
Hola, podría hacerla con crema pastelera en vez de nata ?. Hay algo q varíe en tiempo , cocción, etc. ??.
Gracias
Si claro, sin ningún problema, puedes personalizarla con la crema que más te guste. Yo añado nata para que quede con una consistencia más ligera.
Ayer la hice. Me llevó todo un dia prepararla para estar lista por la tarde noche. La preparé con crema diplomática. Me quedó súper atractiva. La única pega es que la mas quebrada quedó relativamente dura par cortarla aunque muy rica. Igual haciéndola mas fina funciona mejor pero supongo que se romperá mas fácilmente.
Muy agradecido por tu idea
hola!, una consulta, puedo hacer la masa quebrada y todo el proceso hoy, y mañana montarla??
Si, sin problemas! La masa quebrada una vez fría envuélvela en film transparente para que no se estropee.
Una tarta bonita y exquisita, con el contraste de frutas. Yo la E puesto una variación.
Muchísimas gracias, por compartir sus recetas. Un saludo
Gracias a ti por hacerlas!
Te a quedado Preciosa!! Y segurimo Buenísima gracias por la receta un saludo
Muchas gracias Mari Carmen!😊😊
Hola !!sí no tengo esa harina de repostería , cual podría utilizar , o le pongo harina normal y levadura ? muchas gracias
Puedes usar harina normal en lugar de esa, y todos los demás ingredientes de la receta.
Hola Sara, me encanta tu blog y me animé a hacer esta tarta para un cumple, aunque no me quedó tan bonita como la tuya. Quería preguntarte que podría hacer con masa quebrada que me sobró porque ahora mismo no se me ocurre nada. Mil gracias.
Hola! Muchas gracias! Hay que tomarse la construcción con mucha calma, sin pensarlo mucho. Es lo que hago yo que las manualidades no son lo mío.
Puedes hacer galletas! Si las quieres más variadas con la masa de la tarta puede decorarlas así https://unaitalianaenlacocina.es/surtido-de-galletas
Espectacular la presentación. Espero acordarme cuando tenga que participar en algún concurso de repostería. Enhorabuena y gracias por compartir!
Muchas gracias ????????te aseguro que algunos lectores la han hecho aún más bonita y si han conseguido ganar concursos con ella!
Un éxito en la familia esta tarta!!gracias de corazón por original, bien explicado el paso a paso, diferentes elaboraciones y totalmente asequible para poder hacerla, gracias de nuevo.
Muchas gracias Maribel, me alegro mucho que haya sido un éxito y que te haya resultado fácil hacerla!
Hola,la puedo hacer y montar entera el día de antes y ese día solo poner la fruta para decorarla¿
Si! Sin problemas
Hola, es muy llamativa y debe estar exquisita
Me gustaría hacerla para el lunes, cuando empiezo?
Lo pregunto para qué este todo bien aunque ponga la fruta en el último momento
Hola! Esta tarta ha tenido mucho éxito!
Empieza el domingo, la puedes montar el mismo domingo o el lunes
Hola gracias por tu receta super original la he hecjo mo qyeda tsn perfecta como a ti pero todo un exito
Me alegro que la hicieras y que gustara! No creas que la mia sea perfecta…quedo con muchos churretes!
Preciosa tarta y muy conseguida, tengo bautizo de mi nieta, me gustaría hacerla , la podría congelar?
Muchas gracias Merche. La verdad es que no se como quedaría la masa quebrada al descongelar. El bizcocho lo puedes congelar sin problemas, las otras partes te aconsejo hacerlas como mucho 2 días antes para montar la tarta entera cuando te venga bien.
Wow! Una Tarta de toda la vida pero muy diferente. Asombrosa y preciosa. Felicidades!
Muchas gracias ????
Que tamaño quedaria al final?No es muy pequeña?
Las dimensiones son las que pone en la receta. Es bastante grande , hay tarta para unas 10 perdonas mínimo.
Sara, simplemente espectacular!!! Como todo lo que haces. Te sigo en Facebook y en pinterest para que no se me escape nada jijiji.
Quiero hacer la tarta para el cumple de mi marido, pues se dedica a la fruta. En Julio ya no hay fresas y mi imaginación no es mucha. Con qué otra fruta puedo hacer el relleno y la decoración?
Hola Rosabel! muchas gracias!
En lugar de las fresas puedes usar un mix de frutos del bosque frescos (arándanos, frambuesas,grosellas,…) y meter entre media hojas de menta porque queda muy bonito el rojo con el verde. También la puedes hacer con cerezas o mezclar frutas tropicales con nectarinas y lo que se te ocurra. En este caso puedes cortar la fruta en gajos y luego por encima meter un poco de agua con gelatina para que la fruta no se oxide. Si eres miembros de grupos como cocinar con thermomix busca con la lupa la caja de fruta, ya la han hecho muchos y son muy originales.
Muchísimas gracias!!!! Solo se me venía a la cabeza el melocotón. Con frutos rojos combina genial.
Sara, las medidas están bien puestas? Por las fotos parece mucho más grande de las medidas que pone. Yo quiero hacerla para unas 15 personas y en una bandeja de 30×20 y no sé si doblar los ingredientes
Hola! La caja tiene las medidas que pone en la receta! Puede que para 15 personas quede un poco justa, para 10 está muy bien! Doblar los ingredientes lo veo exagerado, como mucho un 50% más .
Es preciosa,parece una caja d madera en toda regla,un acierto y muy buen trabajo ????????????????
Mucha gracias, me alegra mucho haber conseguido ese efecto, no creía que podía ser capaz !
Me encanta muy buena idea para mi cumple la hago
Gracias ????!
Me parece super original!!
Se podría hacer con un día de antelación a servirla ??
Hola, muchas gracias! Si , queda muy bien, sin problemas!
Preciosa caja de fruta, amor total 😉
Gracias guapa!
Que tarta tan bonita y original, me ha encantado!!
Besos
Muchas gracias Raquel!
Hola
Quiero prepararla para un evento que tengo el próximo miércoles. En esta época es difícil encontrar fresas. Que otra fruta podría ir bien?
Además, llevo idea de prepararla el martes pues salgo de viaje el mismo miércoles (nada, unos 45 minutos) por no llevarme la thermomix. Hay algún problema por hacerla antes?
Muchas gracias!!
Hola Pilar, la puedes decorar con un mix d frutos del bosque frescos o con fruta fresca cortada (en este caso para que no se oxide te recomiendo recubrirlas con un poco de gelatina o cortarla justo antes de servir.
Como hace calor y el chocolate que mantiene pegada la caja puede derretirse te recomiendo poner un lazo alrededor de la caja, así estarás segura de que aguanta!
Hola!
Espectacular! Me a encantado
Para mi cumpleaños, que toca celebrarlo confinada en casa por el coronavirus dichoso, quiero hacerla
Puedo prepararla toda entera y montarla el día antes?
En vez de masa quebrada la «caja», puede ser galleta?
Y no lo he visto y es para tener una orientación.. Cuanto tiempo lleva hacer y montar la tarta?
Muchas gracias!!
Muchas gracias!
Seguro que tu cuñada disfrutará con ella! A ver si esto se pasa pronto ya!
Te refieres a galletas de verdad o otro tipo de masa? Con galletas no se como saldría, con masa de galletas, si queda firme, seguramente saldrá bien.
Para el montaje se tarda una media hora como mucho, teniendo todo listo!
Feliz cumpleaños para tu cuñada!
Hola estas youtube?
Hola, tengo subidos solo un par de videos y de calidad son muy regulares, lo admito. Muy pronto traeré videos para todas las recetas.