Deliciosos bombones de queso rellenos de mermelada
En cuanto probé estos bombones de queso me conquistaron así que me parece justo compartir esta receta italiana contigo. Son un aperitivo original que se come con los ojos y son ideales para empezar las comidas de tus días de fiesta. Estos bombones de queso se derriten en la boca, preparalos para sorprender a tus invitados.
No te pierdas esta receta fácil y rápida que puedes preparar con antelación y congelar para tener lista siempre que la necesites.
Que queso y que relleno elegir
Para preparar esta receta italiana he usado claramente quesos italianos, ricotta y parmigiano, pero puedes poner el queso que más te guste como por ejemplo un queso cremoso o un queso tipo rulo de cabra.
La mermelada que utilices también depende de ti. A mi me vuelve loca un toque picante y por esto he usado una mermelada de guindillas que contrasta mucho con el sabor dulzón de la ricotta. Te recomiendo probarlo. Para disfrutar de estos deliciosos bombones de queso puedes probar también una mermelada de pimiento, de cebolla o una de tomate. Sea cual sea el resultado será realmente delicioso.
Espero que pruebes esta receta y que luego me dejes un comentario para decirme que te ha parecido. Si buscas más aperitivo con queso no te puedes perder la mousse de queso con peras caramelizadas y jamón.
- Ricotta 150 g
- Parmesano rallado 50 g
- Nata para montar 100 ml
- Gelatina 3 hojas
- Mermelada picante para mi, de pimientos o de tomates
- Pon las hojas de gelatina en remojo en agua fría.
- Pon en un cazo la ricotta con el parmesano y 25 ml de nata. Mezcla bien y ponlo a hervir a fuego medio sin parar de remover.
- En cuanto empiece a hervir aparta del fuego, escurre bien la gelatina, añádela a la crema de queso y mezcla hasta que la gelatina quede del todo disuelta. Deja enfriar del todo.
- Monta la nata que quedaba y añádela a la crema de quesos y nata con movimientos envolvente de abajo hacia arriba .
- Reparte la crema obtenida en un molde de silicona rellenando los huecos hasta la mitad. Pon un poco de mermelada en el centro y cubre con más crema de queso.
- Cubre con film transparente y ponlo en el frigorífico durante mínimo dos horas.
- Pon las hojas de gelatina en remojo en agua fría.
- Pon la mariposa en el vaso y monta 75 ml de nata muy fría a vel. 3 durante el tiempo necesario (3 minutos aproximadamente). Reserva la nata montada en el frigorífico.
- Sin lavar el vaso pon los quesos y la nata que queda y programa 3 min., 100º C vel. 2.
- Añade la gelatina y programa 30 sec. vel. 3. Vierte la crema en un bol y deja enfriar completamente.
- Cuando la crema de quesos esté del todo fría añade delicadamente la nata montada haciendo movimientos envolventes de abajo hacia arriba.
- Sigue con el paso 5 del método tradicional.
- Será mucho más fácil desmoldar si congelas previamente los bombones.
- Los puedes guardar en el congelador y tenerlos listos para cuando lo necesites.
- Si quieres que los bombones queden con una consistencia más cremosa añade solo 2 hojas de gelatina, si los congelas no habrá problemas para desmoldarlos.
- La ricotta es un queso que suele soltar agua por esto necesita el parmesano rallado. Te recomiendo comprar una buena marca de ricotta.
- Puedes sostituir la ricotta y el parmesano por 150 g de queso de rulo de cabra, 150 de nata y usar solo 2 hojas de gelatina. En este caso pon el en cazo junto al queso la mitad de nata (porque el rulo de cabra es más espeso) y sigue con el paso 3.
Hola si hago con rulo de cabra quieres decir que ponga 100 gramos de nata con el queso y los otros 100 gramos los monte no?
Hola, así es!
Gracias, fueron un exito les encantaron y quedaron divinos!!!
Voy a preparar estos bombones para una vegetariana. Podría cambiar la gelatina por algo para que lo pueda comer.
Hola, puedes usar agar agar, lo venden en erbolarios y en algunos supermercados. No estoy segura sobre la cantidad a utilizar, mira el envase, debería ser media cucharita
Muchas gracias. Voy a empezar a hacerlos con Agar Agar ya te contare como me han quedado.
De nada!Espero tener noticias sobre el resultado.
Hola!!! Quería probar a hacer esta receta que me ha llamado mucho la atención. Quería que me salieran más bombones; y lo voy a hacer con thermomix, me ayudas en tiempos e ingredientes?
Gracias!!!
Hola María José, si quieres hacer más cantidad solo tendrás que modificar los tiempos del paso 3. En lugar de 3 minutos a 100 grados necesitarás 5 creo, hasta que empiece a hervir.
Hola Sara, ya los tengo hechos y congelados. Mañana como los preparo? Los desmoldo descongelados un par de horas antes y los pongo en el plato de servir? o los descongelo y después desmoldo? Los mantengo en el frigo todo el tiempo?
Gracias y perdón por tanta pregunta
Hola María José, descongela un par de horas antes y desmolda aún congelados. Reserva en el frigorífico hasta unos 20 minutos antes de servir. Espero que os gusten!
La gelatina con Thermomix tb hay que ponerla a remojo?
Si, siempre hay que hidratarla primero
He leído q las recetas con gelatina no deben congelarse, quedan bien de consistencia y de sabor si se congelan? Gracias
L verdad es que no lo había oído nunca. Yo no noto nada raro en el sabor, están muy ricos. Si te da cosa puedes ponerlo justo una horita nel congelador para que te faciliten el trabajo a la hora de desmoldar, si no con meterlos en frigorífico es suficiente
Tengo intolerancia a la lactosa pero el queso me encanta.
Con queso de untar sin lactosa y de rulo de cabra sin lactosa más la gelatina lo ves factible?.
Tb tengo mascarpone que tb encontré s/l.
Y de Burgos.
Hola Beatriz, en los consejos hay las indicaciones para preparar los bombones con rulo de cabra. En esta receta el mascarpone no me gusta mucho
Quiero hacer los bombones y tengo una duda, las hojas de gelatina se pueden sustituir por gelatina neutra? Y si es así qué cantidad sería? Muchas gracias y un saludo
Te refieres a la gelatina neutra en polvo? Con esta si se pueden sustituir. Serían 5 g de polvo.
Sí, me refería a esa que es la que usamos habitualmente, muchas gracias Sara
Y si quiero hacer más, doblo cantidades de todo? Y el tiempo en thermomix igual verdad?
En termomix será suficiente aumentar el tiempo de un 50%,o seZ la mitad mas de tiempo.
Cuantos más o menos te han salido?
Cuánto en cuanto tiempo se descongelan, para sacarlos del molde y servirlos en el plato?
Gracias
Me han salido 12 bombones. Lo tienes que sacar del molde en cuanto los saques del congelador. Luego esperas 1-2 horas para servirlos.
Hola Sara!
Gracias por la receta, la voy a probar!
Cuando dices que es más fácil desmoldar si están congelados, quieres decir congelar una vez hecho, no?
Gracias!!
Me alegra que te guste!
Si, en cuanto los pones en los moldes los congelas, luego el día que los vayas a servir los sacas de la nevera y los desmoldas. Después deja que se descongelen un par de horas antes de sevir.
Perfecto muchas gracias