«Pittule» o masa frita
La receta italiana que traigo hoy es una receta tradicional de la Apulia. Más o menos en toda la región puedes probar esta deliciosa masa frita que según donde estés se puede llamar «pittule» o «pettole» y puede que más.
En mi tierra es una comida que se suele preparar cuando se acerca la Navidad. Pero ya no hace falta que sea Navidad para comer la masa frita o «pittule» porque es muy probable que te la pongan de aperitivo en un bar, en un restaurante, en el buffet de una boda o en cualquier momento del año. No faltan ocasiones para servir esta receta fácil, muy económica y con mucho sabor.
¿Masa frita sencilla o más sabrosa?
Le «pittule» no son otra cosa que masa frita, la receta es realmente sencilla y la puedes preparar con antelación o un par de horas antes, solo cambiará en tu receta la cantidad de levadura: Cuanto más tiempo menos levadura.
Si quieres preparar la receta base solo tendrás que mezclar levadura, agua, harina y sal. Esta es la receta que le gusta más a los niños que en cuantos ven cosas de distintos colores dentro ya dicen que no. Es lo que me pasaba a mi y lo que le pasa ahora a mi hijo. Surte que las cosas cambian…
Te aconsejo probar la masa frita mezclada con anchoas y alcaparras, bacalao desalado, coliflor cocida o pesto de tomates secos, también hay versiones más modernas rellenas con nutella. Hay para todos los gustos pero mis favoritas son de anchoas y alcaparras.
Si has hecho pizza y te ha sobrado un poco de masa esta receta italiana será una manera muy original para aprovecharla. Solo añade un poco de agua para que la masa quede más blanda.
Disfruta de este plato como aperitivo y acompañado de un buen vino y estoy segura de que volverás a repetir muy pronto.
- Levadura prensada 10 g
- Agua 270 g
- Harina de trigo 400 g
- Sal
- Alcaparras 1 cucharada
- Anchoas 8 anchoas
- Aceite de oliva virgen extra (para mi)
- En un bol amplio disuelve la levadura en el agua.
- Tamiza la harina y ve añadiéndola al agua poco a poco mezclando con una cuchara. Una vez que hayas añadido toda la harina sigue mezclando con energía un par de minutos más. Resultará una masa pegajosa.
- Si quieres que tengan más sabor añade anchoas cortadas por la mitad y alcaparras, mezcla bien hasta que quede bien incorporado.
- Ponlo a leudar en un sitio apartado de corriente de aire durante mínimo 2-3 horas hasta que haya casi triplicado su volumen (fotos de antes y después).
- En una sartén calienta abundante aceite con un trozo de piel de limón. Cuando la piel quedará dorada será el momento de ir echando la masa.
- Coge dos cucharas y úntalas en aceite, ve cogiendo con ellas pequeñas porciones de masa y luego suéltalas en el aceite caliente. Cocina durante 1 minuto por cada lado hasta que queden doradas. Escúrrelas sobre papel de cocina y luego sírvelas aún calientes.
- Cuando preparas la masa el día de antes utiliza solo 2 g de levadura.
- También puedes añadir anchoas y alcaparras o lo que más te guste justo antes de freír la masa, pero intenta que los ingredientes queden bien envueltos en la masa para evitar que el aceite salpique.
Mi abuela las hacía con pasas de uva, quedaban riquísimas.
Muchas gracias!
mmmmhhh que ricas deben de quedar
Mi mamá hacía una receta parecida pero era dulce y le llamaba morrones, será la misma?, así lo hacía con dos cucharas y fritos en aceite pero no se exactamente los ingredientes.
Hay muchos dulces muy parecidos en Italia, yo no los conozco con ese nombre. Tendrás que probar a ver si saben parecidos
Hola! La cocina del día a día! sencilla y con la humildad de lo que había disponible!
Una consulta: una amiga recuerda una preparación de su abuela: eran unas rosquitas fritas, dulces, con un sabor especial ¿qué puede ser? Gracias!
Mi mamá hacia cipuli en forma de O y una parte cruzada en el medio y después la pasaba por azúcar,como si fueran churros.Seria esta misma preparación??
Hola, si te soy sincera no conozco esa receta que hacía tu madre, asi que no te sabría decir.
En casa se hacían así, sólo que con forma de medio moño y el azúcar era optativo. Alguno se lo echábamos y otros no
Que curioso. La version dulce en mi zona no es tradicional pero en otras si lo es.
¡Esto tengo que probarlo yo! Tengo masa de pizza en la nevera, alcaparras y anchoas… ¿Se puede tener más suerte? Un baccione!
Que buena pinta, q tiene!!Gracias por compartir!!
Muchas gracias!