Piadina tradicional romañola, cual es tu relleno favorito?
¿Has probado nunca una piadina tradicional recién hecha? Me refiero a su masa! Es algo increíble de verdad es deliciosa. Además si estás en una de esas tienda donde lo ves todo, desde el estirado hasta la guarnición, te sabe aún mejor.
En mis tiempos de estudiante era unas de mis comidas o cenas favoritas. Es verdad que la mayoría de las veces compraba la masa preparada, había que controlar gastos, pero de vez en cuando la iba a comprar en una tienda muy cerca de mi casa, recuerdo aún su nombre «Il re della piada», la hacía buenísima…la extendía, cocinaba y rellenaba delante mía…en la espera solo quedaba babear. Mis rellenos favoritos eran dos: con speck (una especie de jamón), stracchino (un queso cremoso con sabor ligeramente ácido, es la piadina de la izquierda en la foto) y rucola; otra con berenjenas a la plancha, jamón y mozzarella. Si tuviera que volver a Perugia iría derechita a ver si esa tienda sigue allí. La piadina que preparaban de que te hablo no era la piadina tradicional más bien la hojaldrada, la prepararé más adelante… Me parecía mejor empezar por la receta tradicional.
Si no apetece preparar la masa en España he visto vender piadina listas para rellenar, la verdad es que no las he probado pero no me llaman mucho la atención. En Italia se puede comprar piadina envasada de todo tipo de calidad, pero las buenas las venden en los frigoríficos y tienen sellos de denominación de origen. Te aseguro que son detalles que hacen la diferencia. Si este receta de streetfood italiano te ha gustado prueba también el calzone.
- Harina de trigo 500 g
- Manteca de cerdo 100 g (o 85 g de aceite)
- Agua 250 ml
- Bicarbonato 1 cucharita
- Sal 8 g
- Jamón serrano
- Mozzarella o stracchino (un queso de untar italiano)
- Rucola
- Pon en un bol harina, manteca de cerdo a temperatura ambiente (o aceite), bicarbonato y sal. Mezcla bien todos los ingredientes con la mano hasta deshacer completamente la manteca con la harina. Con Thermomix 40 seg vel 4.
- Añade agua templada y amasa con las manos, primero en el bol luego traslada la masa sobre la encimera. Trabajala unos 10 minutos. Hay que estirar la masa con una mano y sujetarla con la otra por el otro extremo, luego empuja la masa con la base de las manos hasta obtener una masa lisa, homogénea y elástica. Con Thermomix 2 min vel espiga o modalidad amasado. Envuelve en film transparente y deja reposar 30 minutos.
- Transcurrido el tiempo haz un churro con la masa y córtala en porciones de unos 100 g cada una (para sartén de 26-28 cm). Cubre las bolas con un trapo limpio y déjalas reposar durante 1 hora.
- Calienta una sartén sin añadir grasas, no tiene que ser demasiado caliente. Extiende la masa lo más fina que puedas utilizando un rodillo y pinchala con un tenedor (si tienes un corta pasta o un molde de 22 cm sería genial saldrían perfectas, eso del molde se me acaba de ocurrir). Pon la piadina en la sartén y cocina a fuego medio unos 2 minutos por cada lado hasta conseguir un color dorado. Mientras la piadina se cocina muevela como si fuera un disco de vinilo en un tocadiscos ayudándote con la mano (cuidado por si te quemas). Cuando esté lista ponla en un plato bien tapada con un paño de cocina para que no se enfríe mientras cocinas las demás.
- Rellenas aún calientes con mozzarella, rucola, jamón y buon appetito!
- Una vez frías envuélvelas bien en film transparente para conservarlas durante un par de días. Recién hechas es cuando están más ricas.
- Otros relleno delicioso es con berenjenas, jamón serranno o speck, stracchino o mozzarella.
Holz me encanta tu blog….
sabes si se podrían congelar?
gracias
Hola. muchas gracias. Más ricas quedan recién hechas, lo que puedes hacer en congelar la masa lista para extender
Ciao Sara! Me gustan mucho tus recetas, sobretodo por lo sencillas que parecen. Una pregunta: en cez de usar manteca o aove, se podría usar mantequilla? Gracias
Ciao Carmen! Muchas gracias ????????
Si la puedes usar, la misma cantidad de la manteca, pero te advierto que queda muy distinta de sabor. Has visto también la receta de la piadina hojaldrada? La he publicado justo hoy.
Hola Sara, las he hecho con aceite de oliva y con manteca de cerdo, y no tiene nada que ver el sabor. Mucho mejor con la manteca de cerdo,sabor y textura. Gracias por tus recetas porque me encanta la comida italiana.
Hola Nat! Estoy totalmente de acuerdo contigo, no tiene nada a que ver. Quédate pendiente porque muy pronto publicaré la receta de la piadina hojaldrada, es mi favorita!
Gracias por hacer mis recetas!
Hola. He conocido hace poco tu blog y ya estoy enganchada 🙂
Ya has conseguido tu receta perfecta?
Y la piadina hojaldrada la vas a publicar pronto?
Gracias
Hola! Bienvenida y encantada de tenerte por aquí!
Aún no he conseguido hacerlo no así que tu sugerencia me viene genial, echaré un vistazo!
Antes de hacer la piadina hojaldrada quería preparar otra cosa parecida pero más crujiente! A ver cuando la hago…
Ciao Sara!Muchas gracias por la receta y por tu blog,que me encanta! Tengo una pregunta respecto a la piadina y es la siguiente…Hoy he hecho la receta y al extender la masa muy fina, al ponerla en la sartén tengo la impresión de que encogía y quedaba más gorda de lo que debía…¿Alguna idea de la razón por la que puede haber pasado esto?
Gracias y un saludo,
Mar
Hola Mar! Muchas gracias. Eso imagino que pasa porque la masa al cocinarse va perdiendo hidratación y por esto se encoge un poco, justo un poco. A mi también me gustan muy finas así que antes de cocinarlas las estiro todo lo que puedo.
Hola!! Gracias por la receta, las hice hoy pero use harina integral. Al hacerlas en la sartén no me quedaron como las tuyas asi con globitos. La próxima las haré con aove porque la manteca de la demasiado sabor para mi gusto. Tienen que quedar crujientes?? A mí me quedaron entremedias????. Se puede conjelar la masa si me ha sobrado?? Gracias!!!
Hola, puede que no te hayan salido las burbujas por usar harina integral. La manteca tiene su sabor es verdad, pero es el autentico! no obstante con aceite de oliva también salen ricas, distintas pero ricas. La piadina no queda crujiente, si la tuesta bastante puede quedar como tu dices algo entremedias… La verdad que no he congelado nunca la masa, pero imagino que si se puede hacer. A ver como te salen la próxima vez!
Hola!!!
Me encanta la receta! Caerá fijo. GRACIAS!!!
Se podrán guardar las “bolas” en la nevera para cocinar las que sobren al día siguiente y comerlas recién hechas??
Hola! La verdad es que siempre las he cocinado en el momento pero creo que no debería Haber problemas! Lo que si puedes hacer es justo la cantidad de masa que necesites, considera 1/5 de manteca por pedo de harina
Ciao Sara!
¡Impresionante tus fotografías!
A veces me gusta ver tus recetas por tus fotografías.
¿Donde encuentra lo stracchino ?
¿Además de la mozzarella, que queso español se parece más a lo stracchino?
Ciao Sara
Ciao Pino! Gracias, de verdad! Sacar fotos bonita es lo que más trabajo me da! Lo stracchino con suerte lo puedes encontrar en tiendas de productos italianos, ya te aviso que cuesta una exageración. En esta ocasión lo he preparado en casa, aún no he publicado la receta porque está en fase de mejoras, quiero decir que ya lo he hecho unas pocas veces cambiando los equilibrios entre los ingredientes pero no queda igual. No consigo obtener ese saborcito acidulo y al mismo tiempo dulce tan característico de este queso. Pero no me rindo! En España no he probado ningún queso que se le parezca…a ver si pruebo más