Gelo di mellone, un postre con sandía lleno de sabor.
Hoy os traigo un postre con sandia ideal para el verano. Este postre es una receta italiana típica de Palermo donde este delicioso dulce se llama «gelo de mellone». Lo que ya habéis estado por allí seguramente ya lo habréis probado y si aún no habéis tenido esta suerte apuntadlo en vuestra agenda. Toda Sicilia os sorprenderá con sus recetas de cocina como el gelo de mellone, los arancini de arroz, el granizado de fresas y con mucho más
Estamos en pleno verano y ¿quien no tiene una sandia en el frigorífico? Con este postre con sandia os quiero proponer una forma diferente para comer esta fruta tan sabrosa y refrescante con una receta muy sana, fácil y rápida de preparar. Seguro que sorprenderéis a vuestros invitados.
Variaciones del postre con sandia
Como veréis más abajo hacen falta solo tres ingredientes donde se suman pequeñas variaciones que pueden incluir en la receta: canela, una vaina de vainilla, gotas de chocolate, esencia de jazmín y fruta escarchada. Como pasa con la mayoría de las recetas cada casa tiene siempre su proprio toque. Así que vamos a ver como preparar este postre italiano.
- Sandía 3 kg para obtener un litro de zumo
- Almidón de trigo o maizena (para celiacos) 90 g
- Azúcar de 100 a 250 g, según dulzor de la sandía
- Canela en polvo
- Vaina de vainilla o esencia de vainilla
- Chocolate negro para decorar
- Pistachos para decorar
- Corta la pulpa de la sandia en trozos y saca el zumo con la ayuda de un pasa-purea o de una batidora. Filtra el zumo obtenido para eliminar todos los filamentos y los huesos. Vuelve a filtrarlo si necesario. Mide 1 litro de zumo y viertelo en una olla.
- Tamiza el almidón en una taza y añade un poco de zumo de sandía hasta disolverlo completamente, filtra y añade al resto del zumo mezclando bien.
- Añade el azúcar, la canela y la vainilla. Mi sandia era bastante dulce así que utilicé solo 150 g.
- Pon a hervir a fuego medio alto. Mezcla de vez en cuando y asegurate de remover bien el fondo. Dejar hervir durante 2 minutos teniendo cuidado de bajar el fuego cuando empiece a hervir para que no salpique.
- Dejar enfriar mezclando de vez en cuando. Cuando el postre con sandía esté frío repartelo entre los moldes de silicona. Deja reposar en frigorífico mínimo tres horas.
- Desmolda y sirve decorando con pistachos desmenuzados y trocitos de chocolate negro.
- Pon la pulpa de la sandia, sin quitar las semillas, en el vaso 8 seg., giro al revés, vel. 4.
- Filtra el batido de sandía con la ayuda de la cestita. Vuelve a echar el zumo en el vaso.
- En un bol tamiza el almidón y añade un poco de zumo de sandia hasta disolverlo completamente, filtra y añade al resto del zumo.
- Añade el azúcar, la canela y la esencia de vainilla. Programa 10 minutos, temperatura varoma vel. 2.
- Dejar enfriar removiendo de vez en cuando y reparte entre los moldes. Deja reposar en frigorífico mínimo tres horas.
- Desmolda y sirve decorando con pistachos desmenuzados y trocitos de chocolate negro.
- También puedes añadir a los ingredientes un poco de esencia de jazmín.
- Para decorar se puede usar un poco de fruta escarchada, en Sicilia usan calabaza escarchada.
- Para que el postre se parezca más a una sandía, cuando la mezcla ya esté fría podéis agregar unas gotas de chocolate para simular las semillas.
- Este postre queda muy bonito también si se sirve en vasitos de cristal.
- Atención, si eres celiaco usa maizena y comprueba el paquete.
En la Patagonia Chilena lo estoy preparando justo ahora …. gracias por la receta 😉
Que bien, ya me diras!
Que delicia de postre , guardo receta para hacerla, me a impresionado , besis
Mil gracias! Espero que cuando lo prepares te guste????????