Pan mediterráneo, mejor dicho pizzi leccesi.
El pan mediterráneo es una receta italiana tradicional típica de la provincia de Lecce, una preciosa ciudad que se encuentra en la punta del tacón de la bota. El verdadero nombre de este panino es pizzo leccese y creo que es la comida más representativa de este territorio por su relleno de tomates, aceitunas y orégano, todos productos que no pueden faltar en la casa de un buen leccese. Este pan relleno solo con aceitunas se llama puccia.
El pizzo es un pan rústico que originariamente se preparaba para el día de ayuno correspondiente a la vigilia de la Inmaculada, además era el pan que solían comer la gente pobre y los agricultores cuando iban a trabajar al campo.
El pan mediterráneo me encanta, siempre que voy a mi casa y me encargan comprar pan en la panadería no puedo no llevarme un par de pizzi a casa…bueno, casi nunca llegan a casa porque me los como por el camino. En verano me encanta llevármelos a la playa para merendar a mitad de mañana.
Mi madre suele preparar el pan mediterráneo a menudo y en gran cantidad. Prepara un par de kilos de masa porque están tan buenos que arrasamos con ellos, sobre todo recién sacados del horno. Cuando ya estamos satisfechos los que quedan los congela para sacarlos como aperitivo o para rellenarlos.
Esta sabrosa receta italiana la puedes preparar para muchas ocasiones, es un aperitivo perfecto fácil y económico y no me cabe duda que te conquistará.
Las aceitunas del relleno
En mi tierra el pan mediterráneo se prepara con unas aceitunas de la zona que son muy pequeñitas. Aquí no las tenía y en su lugar he comprado aceitunas negras de Aragón y por cuestión de tiempo no las he deshuesado. No compres las aceitunas negras oxidadas, las que vienen en bote de metal. Es verdad que ya vienen deshuesadas pero alteran mucho el sabor del pan mediterráneo y es una pena. Es preferible comer el pan mediterráneo teniendo la precaución de tener cuidado con los huesos de las aceitunas.
¿Vamos a rellenar el pan mediterráneo?
No hace falta decir que el pan mediterráneo queda delicioso comiéndolo solo, pero si lo rellenas pasarás de tener un delicioso aperitivo a una cena perfecta. Mis rellenos favoritos son salchichón picante, mortadela de Bolonia o atún acompañados de una loncha de queso y por un poco de champiñones en conserva o jardinera. Te aconsejo probar varias combinaciones, seguro que ninguna te defraudará.
Ya son unas cuantas las recetas típicas de Lecce que os he preparado, no olvides probar la tarta pasticciotto y el pesto de tomates secos.
- Harina de trigo 400 g
- Semola de trigo duro 100 g
- Levadura fresca 10 g
- Agua 300 g
- Sal 10 g
- Tomates cherry bien maduros 250 g
- Cebolla 1 grande
- Aceitunas negras 200 g
- Alcaparras desaladas 40 g
- Orégano abundante
- Guindilla o aceite de guindilla (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Disuelve la levadura en agua y luego añade la mitad del harina previamente tamizada. Mezcla bien con un tenedor durante un par de minutos como si estuvieras batiendo unos huevos. Añade la restante parte de harina y la sal, mezcla primero con el tenedor y luego con las manos.
- Pasa la masa sobre la encimera y empieza a trabajarla durante mínimo 5 minutos, al igual que lo haces con la masa de pizza.
- Pon la masa en un bol, tápala con film transparente y déjala en reposo tapada por unas mantas durante mínimo 4 horas.
- Mientras corta la cebolla en rodajas y los tomates cherry por la mitad.
- Echa un buen chorro de aceite en una sartén. Primero fríe la cebolla a fuego medio durante 5 minutos, luego añade los tomates y todos los demás ingredientes, excepto las aceitunas, y fríe durante 7 minutos más o menos.
- Transcurrido el tiempo de reposo de la masa añadele el sofrito frío y las aceitunas, mezcla bien hasta que quede todo bien incorporado. Quedará una masa un poco pegajosa.
- Prepara un plato con harina. Ahora tienes que preparar las piezas de 50-60 g para un aperitivo o de 100-120 g si las quieres para rellenar. Coge un poco de masa pásala por harina y luego ponla en una bandeja de horno distanciadas entre ellas. Deja reposar un par de horas más en el horno apagado.
- Hornea en horno caliente a 220º durante 20 minutos.
- Pon en el vaso la levadura con el agua y programa 1 min. vel. 2.
- Añade harina y sal y programa 4 min. modalidad espiga.
- Traslada la masa en un bol, envuélvela en mantas y deja reposar mínimo 4 horas.
- Limpia el vaso, pon 40 g de aceite y la cebolla cortada en cuartos. tritura 5 seg. a vel. 4. Luego programa 5 min. temperatura varoma o 120º vel. 2.
- Añade los tomates y todos los demás ingredientes, excepto las aceitunas, programa 6 min. temperatura varoma o 120º vel. 1 giro al revés.
- Sigue con el paso 6 del método tradicional.
- El sofrito y las aceitunas los puedes añadir también después del paso 2, antes del primer reposo, es importante que esté frío (solo con método tradicional).
- Si no tienes tiempo en el mismo día puedes preparar la masa la noche de antes y dejarla reposar en el frigorífico.
- Puedes variar las proporciones de harinas según tu gusto, también puedes usar solo harina de trigo.
Hola buenas tardes, me gustaría preparar hoy la masa y hornear mañana, la meto en la nevera ya con el sofrito o se lo pongo mañana cuando la saque? Gracias
Hola! Mejor hoy así va tomando más sabor!
Hola me ha gustado ver tu receta y me gustaría hacerla estas fiestas pero en porciones como canapés de bocado,
Cuanto debería pesar la porción pues no se como se quedan de grandes las tuyas
Gracias
Hola! Me alegra que te guste esta receta, la verdad que este pan queda muy rico. En peso no te sabría decir pero puedes tomar de referencia el tamaño de un huevo, no Max grande para que sean de 2-3 bocados. Te aconsejo de añadir un poco más de harina a la masa unas 3 cucharadas para que te resulte más fácil hacer tamaños tan pequeñitos.
Hola. Me encantan tus recetas. Enhorabuena por tu blog. Tengo una pregunta. Al ser pan la harina que has utilizado es harina normal o harina de fuerza? Me voy a animar a hacer esta receta que me parecen los panes deliciosos. Gracias!
Hola Cristina, primero muchas gracias!
La duda que tienes tu también la he tenido yo, la harina de fuerza es la que se suele utilizar generalmente para hacer pan y masas. Pero esta receta es una receta tradicional con muchos años de historia y cuando nació aún no había harina de fuerza. Mi madre siempre ha utilizado harina común mezclada con sémola de trigo duro y lo mismo he querido hacer yo. No obstante no habrá ningún problema si decides cambiar tipo de harina.
Espero que la pruebes pronto y que me digas que tal te ha parecido.
Muchas gracias. Y gracias por compartir tus recetas. Hize hace algunas semanas tu receta de masa de pizza y nos encantó. Gracias y saludos,
Gracias a ti☺️, me alegro mucho que os haya gustado
Hola. He encontrado este blog buscando para hacer pizza y desde entonces no miro otra . Me encanta todo lo que haces, la pizza la mejor que he probado, hoy me voy a poner con el pan mediterráneo. Hice el Pesto de albahaca y el de tomate seco, me encantó, eres buenísima. Mil gracias por enseñarnos tantas recetas maravillosas
Mil gracias Virginia. Me alegra mucho que te gusten mis recetas! Verás que rico sale ese pan
Hola Sara buenas tardes. Fascinada con tu blog que me he llevado al escritorio varias de tus recetas, acabo de hacer el pan mediterráneo, que gozada hacerlo y estoy ansiosa por probarlo, voy en la segunda levada. Si tuvieras donde enviarte las fotografías me dices y te las muestro. Yo publico.mis recetas en Cookpad, no sé si conoces esa página, gracias mil por tus recetas y la excelente explicación del paso a paso, un abrazo desde Colombia
Hola! Que alegría siento al leer tus palabras! Muchas gracias! Espero que te haya gustado el resultado tras hornearla.
Si me quieres enviar las fotos lo puedes hacer a través del messenger de Facebook o puedes enviarlas también a mi correo info@unaitalianaenlacocina.es conozco cookpad pero la verdad es que no entro nunca.
Espero tus fotos!!! Mil gracias por estar aquí ????????
Tiene que estar riquisimo ese pan, poco iba iba durar en mi casa con ese sabor a pizza.
Un beso
Pruebalo Raquel…es tremendamente bueno!
Hola buenas! Me gustaría saber con que se podria acompañar este pan para ambientarlo?
Hola. Pues mira, este pan lo solemos comer muchas veces como aperitivo. En mi casa nos gusta mucho rellenarlo de queso y embutido, luego lo pasas un momento por el horno para que el queso se funda y queda delicioso