Panna cotta original, un postre irresistible.
Me estaba resistiendo a preparar este postre para el blog porque veo que la red ya está inundada con esta receta italiana. Pero mi pareja me ha insistido, dice que está demasiado bueno, así que aquí os dejo mi receta de panna cotta original. ¿Porque deberías probar mi receta en lugar de una de las otras miles? Simplemente porque mi panna cotta es realmente deliciosa, queda cremosa y para nada empalagosa.
Este postre italiano es originario de la región Piemonte pero esta receta ha conquistado todo el país y ha ido mucho más allá.
Como podrás ver he elaborado la receta solo con nata, sin añadir leche porque la verdadera panna cotta solo se hace con nata. Es verdad que la leche rebaja un poco las calorías de este postre pero en mi opinión la panna cotta pierde también en consistencia ,textura y sabor así que no me preocuparía de unas pocas calorías de más.
Esta es la receta que preparo desde siempre, echando cuentas más de 20 años, y nunca me falla. Es un postre fácil de preparar y económico, además lo tendrás listo tras un par de horas en frigorífico. No obstante te aconsejo comerlo 24 después de haberlo hecho porque queda mucho más rico.
Con que acompañarlo
La panna cotta en Italia solemos acompañarla de salsa al caramelo, al chocolate o de frutos del bosque. Mi favorita es la salsa de frutos del bosque, pero como ya estamos en temporada de fresas he preparado una salsa o coulis de fresas. Te recomiendo probar esta receta así porque queda espectacular!
Y si te gustan las fresas prueba también el granizado de fresas.
- Nata para montar 500 ml
- Gelatina 5 hojas o 8 g (en hojas o en polvo)
- Azúcar 100 g
- Esencia de vainilla o 1 vaina de vainilla
- Fresas 450 g
- Azucar 100 g
- Limón zumo de 1/2
- Lava y limpia las fresas eliminando el rabillo y eventuales partes blancas.
- Pon en un cazo las fresas cortadas en tropezones junto con el azúcar y el zumo de medio limón. Cocina primero a fuego alto y luego progresivamente más bajo durante 20 minutos. Remueve de vez en cuando. Tiene que quedar una consistencia más bien melosa, no densa como una mermelada.
- Si quieres triturala, yo la prefiero con tropezones.
- Pon la gelatina en hojas en remojo en agua fría durante 5 minutos.
- Mientras pon en un cazo la nata con el azúcar y la esencia de vainilla (si usas una vaina tienes que abrirla por la mitad para sacar las semillas que meterás con la nata). Cocina a fuego medio alto sin parar de remover. Poco antes que empiece a hervir aparta del fuego y añade la gelatina en hojas o en polvo. Remueve bien hasta que la gelatina quede del todo disuelta.
- Vierte la panna cotta en un molde o un taper y deja reposar en frigorífico mínimo dos horas. También puedes servirla en vasitos individuales en este caso puedes poner una capa de coulis en el fondo del vaso, luego una capa de panna cotta y si quieres otra capa de coulis en la superficie. Quedará exquisita.
- Pon en remojo las hojas de gelatina.
- Prepara primero el coulis. Pon las fresas en el vaso y programa 4 sec. a vel. 4. Añde azúcar y limón y programa 20 minutos, temp. 100º vel. 2 y giro invertido. Si la quieres sin tropezones las puede triturar a tu gusto.
- Limpia el vaso y pon nata, azucar y vainilla. Programa 6 min., temp, 90º vel. 3. Añade la gelatina y programa 20 sec. vel. 5.
- Vierte la panna cotta en un molde o un tapper y deja reposar en frigorífico mínimo dos horas. También puedes servirla en vasitos individuales en este caso puedes poner una capa de coulis en el fondo del vaso, luego una capa de panna cotta y si quieres otra capa de coulis en la superficie. Quedará exquisita.
- Con 5 hojas obtendrás una panna cotta que se sirve bien también al corte, pero si te gusta que quede con una consistencia mucho más cremosa pon solo 4 hojas, pero en este caso solo podrás servirla en vasitos.
Hola como estas? que diferencia hay entre batir o no la nata¿? y hacerla 100% de nata o usar una parte de leche?
Hola, con batir te refieres a montar la nata?
Si utilizas leche también la consistencia será menos cremosa.
Buenas, gracias por la receta. Estoy tratando de hacer la panna cotta original, la que se hacia antes de existir las gelatinas, que tampoco se hacia con huevo, has tratado de harcela alguna vez?
Hola Arturo, la verdad es que no. Se que hay gente que utiliza agar agar pero yo siempre la he hecho con gelatina en polvo o laminas y por supuesto sin huevo.
Muchas gracias por compartir la receta , espero me quede . Gracias 🙏🏻
Buenas tardes!
Cuando no es tiempo de fresas coo ahora,nos queda la elección de las que venden congeladas…a la hora de hacer el coulis,como lo hacemos correctamente? Igual que comentas, pero esperando que se deshagan las fresas?
Hola! Primero te digo que si quieres puedes usar cualquier otro tipo de fruta de temporada. Si usas fruta congeladas no hace falta descongelar la antes. tardarás un poco más en preparar el coulis pero el procedimiento es el mismo. Las fresas no se van a deshacer sola, las puedes trocear con una tijera o usar un robot de inmersión.
Muchas gracias Sara
Hola!!!
Me gustaría saber por favor,como hacer para que no aparezcan los puntitos de la vainilla en rama en la panna cotta (he disuelto las semillas lo mejor que he podido) y otra cuestión es,para poner el coulis o la mermelada en el fondo para que quede bonita,al hechar la panna cotta,que logicamente estará caliente,no se deshará?
Los puntos siempre se ven. En lugar de vainilla en rama usa el extracto, no sabe igual pero así no ves los puntitos.
Para que no se mezclen deja templar la panna cotta unos 30 minutos y luego a la hora de meterla en el vaso pon una cuchara encima del coulis para que la panna cotta caiga suavemente
No hay nada como la rama de vainilla,no la sustituiré,gracias y gracias por tu otra resuesta es muy logica
De nada!
Hola si uso gelatina en polvo la disuelvo en agua ???(que cantidad) o se agrega directo en polvo ???
Gracias
Si usas gelatina en polvo la tienes que agregar directamente a la nata cuando está caliente.
Hola. Me gustaría saber qué cantidad de esencia de vainilla debo poner.
Gracias
Hola! Según tus gustos! Con una cucharita es suficiente a mi gusto
Hola si no tengo gelatina lo puedo sustituir po cuajada
La consistencia es distinta con la cuajada, no sabría decirte que cantidad utilizar.
Para hacer una panna cotta de un kilo que cantidad de ingredientes necesito?
850 de nata y 150-170 de azucar.
hola, esa nata para montar que mencionas es crema de leche? soy de peru y me gustaria hacer tu receta.
Hola, la verdad es que no sé si allí es la crema de leche. Es la que se usa para poner sobre las tartas, la que se monta contigo varillas y queda firme. Es de origen animal y no vegetal.
Espero haberte ayudado
Hola, Si no hay fresas se puede sustituir por mermelada de fresa?
Si, también queda muy rico. Puedes usar también otra fruta, la que más te guste.
Yo lo hice con fresas congeladas que compré en el Lidl y quedó delicioso
Bien me alegra que te gustara ????