Risotto a la pizza, con tomate y mozzarella
La cocina italiana es algo que nunca se acaba de descubrir del todo. Cada día lo tengo más claro porque siempre descubro nuevas recetas como es el caso de este risotto a la pizza. Mi madre nunca me lo preparó porque ella tampoco lo conocía y eso que combinar tomate y mozzarella en las recetas italianas es algo que pasa casi a diario. Ella en lugar del risotto suele hacer un riso al horno muy rico, a ver si lo preparo pronto.
Llevo casi 1 año preparando este risotto en mi casa, lo descubrí en los grupos de Facebook de cocina italiana donde me paseo de vez en cuando (en esos momentos de calma y tranquilidad, cuando mi peque duerme entre mis brazos y me tengo que quedar como una estatua para que no se despierte y poder seguir en silencio).
El risotto a la pizza, con tomate y mozzarella, es una receta facilísima. A los niños (si les gusta el queso) les encanta porque al levantar el tenedor la mozzarella se ahíla hacia arriba. Mi hijo queda encantado con esta escena.
Cuando preparo un risotto me gusta que quede algo meloso. Si ya has preparado más recetas de risotto será fácil cogerle el punto que a ti te gusta, pero si eres novat@ posiblemente tendrás que probar varias veces hasta dar con tu punto favorito. Ten en cuenta que cada tipo de arroz y cada marca absorben cantidad de agua diferentes y tienen tiempos de cocción diferentes. Si puedes, compra un arroz variedad arborio o carnaroli, son arroces ricos en almidón que confiere al plato final un toque meloso sin que se pase de cocción.
- Arroz carnaroli de El Amasadero 320 g
- Caldo de verduras 1200 ml (más o menos)
- Mozzarella de bola 125 g
- Queso rallado parmigiano o grana padano 20 g
- Aceite de oliva v.e. 15 g
- Salsa de tomate italiana (o tomate triturado) 250 g
- Orégano y/o albahaca
- Calienta el caldo de verduras hasta que hierva y mantenlo en ebullición durante toda la preparación.
- Pon en una sartén amplia y antiaderente 3 cucharadas de aceite y calienta ligeramente. Añade el arroz y tuéstalo durante un par de minutos, remueve a menudo hasta que quede casi transparente.
- Añade un cucharón de caldo, remueve y espera que se absorba.
- Agrega el tomate frito italiano, remueve y sigue añadiendo el caldo poco a poco. No añadas más caldo si el que has echado previamente no ha quedado absorbido.
- Cuando el arroz esté casi listo (que le quede casi 1 minuto) apaga el fuego, aparta la sartén y añade el queso rallado y la mozzarella cortada en dados. Remueve y sirve bien caliente decorando el plato con albahaca u orégano frescos.
- Pon en un cazo el caldo vegetal y mantenlo en ebullición a lo largo de toda la preparación del risotto.
- Coloca la mariposa en el vaso, pon 15 ml de aceite 3 min. temperatura varoma o 120° vel. 3.
- Agrega el arroz 3 min. temp. varoma o 120º C vel. 1 giro a la izquierda.
- Añade 100 ml de caldo programa 2 min. 100ºC vel. cuchara giro a la izquierda.
- Agrega ahora el tomate programa 3 min. 100ºC vel. cuchara giro a la izquierda.
- Añade medio litro de caldo de caldo programa 12 min. 100ºC vel. cuchara giro a la izquierda. y quédate pendiente para añadir más agua cuando el arroz la necesite. Transcurrido el tiempo verifica si el arroz está listo, si no lo está prolonga la cocción un poco más y agrega más agua si fuese necesaria.
- Cuando el arroz esté casi listo añade la mozzarella cortada en cubitos y el queso rallado 1 min. vel. cuchara giro a la izqda.
- Sirve recién hecho acompañado por unas hojas de albahaca u orégano frescas.
- Esta marca de arroz ha tardato 27 minutos en estar lista y ha absorbido 1,2 litros de caldo.
- Ya se que me vas a preguntar si puedes sustituir la salsa de tomate con el tomate frito que usas siempre. Puedes hacerlo si, pero ten en cuenta que el sabor final del plato va a quedar muy diferente.
- Si te sobra risotto puedes usarlos para hacer arancini.
Una rica receta y muy diferente a las que elaboro en casa, me hace ilusión probarla. Un beso
¡Pintaza! Una duda, como somos dos en casa, ¿podemos usar la mitad de los ingredientes y el resto (tiempos y temperatura) igual? ¡Gracias de antemano!
Gracias! Si solo coméis un primer plato te sugiero usar 100-120 g de arroz cada uno. La cantidad de agua la vas viendo según demanda y la de mozzarella la pones según tu gusto. Tiempos y temperaturas quedan iguales si.
Hay una contradicción en la receta…. Tomate frito o triturado??
Lo hice ayer con tomate triturado….. Riquísimo!!!!