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Focaccia de berenjenas a la parmesana sin horno.

Suelo respetar bastante la temporada de los productos a la hora de comprarlos (las hortalizas de temporada tienen un sabor y una textura mucho mejor) pero en la receta de hoy haré una excepción y me adelantaré un poco a los tiempos para unirme al reto de Juego de blogueros preparando esta focaccia de berenjenas a la parmesana.

En el blog tienes disponibles muchas recetas con berenjenas pero para esta ocasión buscaba preparar algo distinto, que fuera riquísimo, fácil de hacer y que se pudiera comer en cualquier parte. Si llevas tiempo leyéndome puede que te hayas dado cuenta que la receta de berenjenas a la parmesana autenticas está siempre en los primeros puestos de la clasifica de las recetas más vistas y de aquí ha venido mi idea de preparar una focaccia de berenjenas a la parmesana. Te aseguro que queda buenísima, recién hecha o fría su relleno y su masa son una verdadera delicia.

Antes de proponerte esta receta la he probado cocinando las berenjenas de distintas formas pero sin duda me quedo con esta receta, hay que freír las berenjenas. El relleno de esta focaccia queda jugoso, cremoso y para nada pesado mientras que la capa de masa que lo envuelve recuerda un poco la «massa matta» del strudel de manzanas, verás como queda ligera y que fácil resulta manejarla. La focaccia de berenjenas a la parmesana queda riquísima recién hecha, pero también fría y al día siguiente. Es una receta perfecta para comer fuera de casa. Si quieres preparar otra focaccia en la sartén tienes que probar la focaccia con queso y pesto.

No te pierdas las recetas con berenjenas de mis compañeros de reto: Elvira, Fe, Mónica, Inma, Marta, Natalia, Maryjose, Silvia A..

Focaccia de berenjenas a la parmesana
Raciones 4
Ingredientes para una sartén de 28 cm
Tiempo de Preparación
20 min
Tiempo de Cocción
20 min
Tiempo total
40 min
Tiempo de Preparación
20 min
Tiempo de Cocción
20 min
Tiempo total
40 min
Para el relleno
  1. Berenjenas 500 g
  2. Mozzarella de bola 200 g
  3. Salsa de tomate 150-200 g
  4. Queso parmigiano o grana padano (parmesano) rallado 50 g
  5. Sal
Para la masa
  1. Harina de trigo 300 g
  2. Levadura instantánea de panadería 8 g (opcional)
  3. Aceite v.e. 30 g
  4. Agua templada 150 ml
  5. Sal 5 g
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Método tradicional
  1. Corta las berenjenas en cubitos, para ello córtalas primero en rodajas de 1 cm, luego en palitos y finalmente en cubitos (yo las he pelado porque la piel era muy dura, pero no es necesario). Ponlas en un colador y espolvorea con un poco de sal. Deja reposar mínimo 30 minutos.
  2. Sécalas con papel de cocina y fríelas en abundante aceite caliente hasta que queden doradas. Sácalas y escúrrelas sobre papel de cocina.

  3. Para preparar la masa de la focaccia pon en un bol harina, sal, levadura instantánea (sale rica también sin levadura) y aceite. Mezcla con una cuchara de madera y mientras ve añadiendo poco a poco agua templada sin parar de remover.
  4. Traslada la masa sobre la encimera y amasa con las manos mínimo 5 minutos hasta conseguir una masa homogénea, elástica y lisa. Tápala con un paño limpio.
  5. Pon las berenjenas fritas en un bol junto a queso parmigiano rallado, mozzarella cortada en daditos y salsa de tomate (si es liquida serán suficientes 150 ml). Mezcla con una cuchara.
  6. Unta una sartén de 26-28 cm con aceite. Divide la masa por la mitad y extiende cada porción en dos discos iguales (si está bien amasada verás que fácil se estira).
  7. Coloca un disco en la sartén y distribuye en el centro el relleno teniendo cuidado de dejar 1 cm limpio hasta los bordes (como en la fotografía). Coloca encima el otro disco y ve cerrando los bordes (como en la foto).

  8. Cocina a fuego medio durante 12-15 minutos, levantala un poco con una espatula para verificar que la focaccia quede dorada (mi placa de inducción estaba puesta en 6 de 9). Para darle la vuelta coloca un papel vegetal sobre una tabla de cortar, espolvorea con un poco de harina la superficie de la focaccia y dale la vuelta como si fuera una tortilla usando la tabla como si fuera un plato. Luego deja escurrir la focaccia hacia la sartén y cocina otro 10 minutos, verifica que haya quedado dorada.
  9. Espera mínimo 15 minutos antes de cortar la focaccia de berenjenas a la parmesana. Queda riquísima recién hecha pero también fría y al día siguiente.
Preparación de la masa con Thermomix
  1. Mete harina, levadura, sal aceite y agua en el vaso. Programa 2 min función amasado. Saca la masa de vaso y trabajala un poco con las manos para verificar que quede elástica, homogénea y lisa.
  2. Realiza los demás pasos siguiendo el método tradicional.
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Notas
  1. Si no tienes la levadura instantánea de panadería utiliza harina para pizza con levadura incorporada. En este caso prepara la masa antes de ponerte a cortar las berenjenas para que pueda reposar un poco.
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