Caponata de berenjenas, un plato ideal para el verano.
La caponata de berenjenas es un plato tradicional de la cocina italiana y siciliana, en italiano se llama «caponata di melanzane».
Los ingredientes base de esta receta son las berenjenas y el apio fritos cuyos sabores son exaltados por un ligero sabor agridulce. Hay que decir que existen muchas variantes de esta receta, algunas son agridulces y otras no, en algunas recetas se añaden también hortalizas como pimientos y calabacines, pero si vamos sumando tantos ingredientes ya no se puede llamar caponata siciliana.
Este plato de berenjenas es una receta italiana ideal para el verano, tiene un toque muy fresco y es perfecto para presentarlo como aperitivo o de acompañamiento a un segundo. Para que podáis disfrutar más de su sabor os aconsejo prepararlo con un día de antelación y luego servirlo frío o templado. Si tenéis un huerto y os sobran berenjenas la caponata es una receta muy útil para gastarlas, además podéis también hacer conservas con ella previa esterilización de los botes y tras un baño maria.
Si tienes muchas berenjenas preparar tambien las berenjenas a la parmesana y las berenjenas agridulces. Si buscas otra receta de la cocina siciliana prueba el granizado de fresas.
- Berenjenas 800 g
- Apio 4 tallos
- Cebolla 1 grande
- Alcaparras 1 cucharada
- Aceitunas negras 3 cucharadas
- Passata di pomodoro o tomate triturado 250 g
- Piñones 20 g
- Vinagre de vino blanco 50 ml
- Azucar 1 o 2 cucharadas sopera
- Albahaca
- Sal
- Aceite virgen extra
- Corta las berenjenas en cubitos, lponlos en un cola pasta, sala uniformemente y deja reposar durante una hora para que las berenjenas suelten el liquido y pierdan amargor. Transcurrido este tiempo mete las berenjenas debajo del grifo para que suelten las sal en exceso. Escurrelas bien y luego sècalas con un paño.
- Corta los tallos del apio y la cebolla, prepara un vaso con vinagre y azúcar.
- En una sartén calienta el aceite y cuando esté listo frìe los cubitos de berenjenas hasta que queden dorados. Saca del aceite y ponlos encima de un colador de acero para que vayan soltando el aceite en exceso. Aparta en un plato.
- Cuando acabes con las berenjenas quita parte del aceite, más o menos la mitad, y frie la cebolla y el apio unos 3 minutos. Añade las aceitunas, las alcaparras y por ùltimos los piñones, fríe un par de minutos más.
- Añade el tomate, mezcla, deja que se cocine un par de minutos más y entonces añade el vaso de vinagre con azucar que habìas dejado preparado a principio. Deja que evapore y cocina unos 5 minutos.
- Ahora añade los cubitos de berenjenas, mezcla todo y deja que se cocine todo junto otro minuto más.
- Sirve templado o frío. Es un plato que se saborea mejor el día después de haberlo preparado.
- Puedes sustituir el tomate triturado por 3 tomates bien maduros pelados y cortados en dados.
Hola. La acabo de hacer y ha quedado bastante rica.
La albahaca la pones en crudo o la cocinas al final?
Le pones sal al conjunto o es sólo para que las berenjenas suelen el amargor? Es q yo le he puesto sal y no se nota el agridulce… Quizá sea por eso.
Gracias.
La albahaca cuándo la incorporas?
Al final, justo antes de servir para que de todo su aroma.
Buenas tardes Sara he echo hoy tu receta y me ha quedado muy rica, lo único que a mi pareja la textura del apio cebolla dice que los ve muy “tirantes”, quedaría bien haciéndolos algo más de tiempo para que queden más cocinados o debe comerse (originalmente hablando) con ese cambio de texturas?. Gracias y felicitaciones por tu blog tienes cosas riquísimas ☺️.
Tengo un apunte, en la tm6 se supone que se pueden freír las cosas ya que tiene la cocción a alta temperatura te lo comento por si con el nuevo modelo lo pudieras adaptar, no obstante también hay que tener la capacidad del vaso pero supongo que tú entiendes más que yo de eso. Un saludo.
Hola! Muchas gracias. Puedes cocinarlo como a ti más te guste, prueba también con las tallos más tierno del apio, quedan mucho más suaves. Yo no tengo la tm6 y nunca la he probado, en esto de momento no te puedo ayudar.
mmmmmmmmmmmmmmmmmm me la estoy comiendo. increíble. gracias!!!
????????????me alegro! A mi también me encantan!
Hola,quería preguntar si la cantidad de vinagre son los 100ml que dice la receta porque aunque he intentado que se evaporara, me ha quedado muy avinagrado. Gracias
Hola Lourdes, son los 100 ml, la caponata es caracterizada por ese sabor agridulce! De todas formas si no te gusta la próxima vez hecha la mitad o menos, como con todo es cuestión de gustos y cada uno tiene que buscar su punto.
Muchas gracias Sara!
Hola, las alcaparras como las compras? En Zaragoza solo las encuentro como encurtido (en vinagre).
Para esta receta las que vienen en vinagre están bien! Úsalas sin problemas!
Me gustaría saber si tienes las recetas adaptadas a Thermomix. Me encanta la comida italiana y tu blog es espectacular. Muchas gracias
Hola, mil gracias. Generalmente adapto todas las receta que pueda a thermomix, siempre que el resultado final sea iagualmente bueno. En este caso no puede ser porque las berenjenas hay que freírlas y la thermomix no llega a la temperatura necesaria.
Toca probarlo…!!!!…tiene una pinta espectacular…!!!
¡Muchas gracias Pablo!