Canestrelli, galletas con una textura única.
Aún no había tocado el tema de las galletas tradicionales italianas, hacía mucho que quería prepararlas pero entre una cosa y otra no encontraba el momento de sacar la foto,pero por fin lo he conseguido y he preparado los canestrelli, son unas de mis galletas favoritas y podrás entender el porqué solo cuando te metas una en la boca.
La forma características de estas galletas italianas es la de una margarita de 6 pétalos, perdonadme si la mías se han quedado en 5 pétalos pero como a menudo suele pasar que cuando buscas algo no lo encuentras…sobre todo si compartes moldes con tu hijo.
Esta receta de canestrelli es típica de Liguria, hay otra versión que lleva en la masa avellanas y es típica de Veneto, pero mi favorita es ésta de hoy. Los canestrelli son galletas que se derriten en la boca y el secreto para que queden así de deliciosas está en la masa… lo que hace estas galletas tan especiales es la yema cocida, le da una consistencia realmente única.
Puede que sea un poco temprano para hablar de regalos de Navidad pero ya mismo van a colgar las decoraciones por todas partes, de hecho hoy me han dejado un folleto de decoraciones navideñas, así que no creo adelantarme demasiado. Estas galletas son perfectas para regalar en Navidad, son una verdadera delicia.
Me ha costado encontrar las palabras para describir las características de estas galletas así que si te viene en mente alguna que se refiera a su textura dímela, por favor. Si te quedas con ganas de más dulces italianos prueba también las galletas para regalar, las galletas de maíz o la tarta caprese.
- Azucar glass 140 g + 30 g para espolvorerar
- Mantequilla 200 g
- Harina de trigo 200 g
- Fécula de patatas o maizena 100
- Limón grande 1 o 2 pequeños
- Huevos 8 medianos
- Sal
- Pon los huevos a cocer en un cazo con agua y deja que hiervan durante 8 minutos. Cuando estén listos ponlos en agua fría y una vez fríos quilale la cascara y la clara (la puedes aprovechar para una ensalada).
- Coloca un colador metálico de malla fina sobre un bol, mete las yemas, pocas a la vez, y aplástalas con una cuchara.
- Añade la mantequilla fría cortada en dados, el azúcar glass, una pizca de sal y mezcla con las puntas de los dedos.
- Añade piel rallada del limón, harina, fécula de patatas o maizena y trabaja rápidamente todos los ingredientes hasta que quede una masa homogénea. Hay que ser rápido para no calentar demasiado la masa.
- Divide la masa en dos partes, envuélvelas en film transparente y guárdalas en frigorífico mínimo 1 hora.
- Prepara la bandeja del horno con papel vegetal.
- Trascurrido el reposo espolvorea la superficie de trabajo con un poco de harina, saca una de las dos masas del frigorífico y extiéndela con un rodillo hasta llegar a un grosor de 8-10 mm. Si tienes un rodillo ajustable será más fácil hacer todas las galletas iguales. No saques la segunda masa del frigorífico hasta que no hayas acabado con la primera.
- Utiliza el corta pasta para canestrelli para sacar las galletas, luego con un molde más pequeño saca el agujero central. Ve poniendo las galletas en la bandeja a medida que las vayas preparando.
- Vuelve a amasar la que sobra para preparar más galletas. Si la masa tuviese que ser demasiado pegajosa envuélvela otra vez en papel transparente y guárdala en el congelador unos minutos.
- Hornea en horno caliente a 170º C durante 12-15 minutos, hasta que queden ligeramente doradas.
- Deja enfriar y espolvorea con azúcar glass. Se conservan durante varios días en un bote bien cerrado.
- Cuece los huevos en un cazo con agua y deja que hiervan durante 8 minutos. Cuando estén listos ponlos en agua fría y una vez fríos quita la cascara y clara (la puedes aprovechar para una ensalada).
- Coloca un colador metálico de malla fina sobre un bol, mete las yemas, pocas a la vez, y aplástalas con una cuchara.
- Pon en el vaso las yemas, la mantequilla fría cortada en dados, azúcar glass, una pizca de sal y programa 10 seg. vel. 3.
- Añade piel rallada del limón, harina, fécula de patatas o maizena y programa 20 seg vel. 4. Traslada la masa sobre la encimera, amasa durante unos segundos, divídela en dos partes y envuelve cada una en film transparente. Deja reposar en el frigorífico mínimo 1 hora.
- Sigue con el paso 6 el método tradicional.
- Yo he preparado la mitad de la masa porque no me había dado cuenta de que tenía pocos huevos.
- Es preferible utilizar fécula de patata a la maizena.
- Si tienes Thermomix puedes hacer azúcar glass con ella moliendo el azúcar normal 20 seg. a vel. 10.
La placa donde colocas las galletas que llevas al horno, tiene que ser enmantecada o no?
Lo ideal es utilizar papel vegetal para que no se peguen
hola, probaré la receta se ven deliciosas…. una pregunta, cuanto tiempo y cómo se pueden conservar? por si las preparo con anticipación, para regalar en esta navidad..
hola muchas gracias, a mi me han aguantado 2 semanas. No se si aguantan más porque nos las comemos antes.
Ya las preparé, de verdad que son una delicia! Gracias por la Receta.
Las acabo de hacer, sencillamente buenisimasss, muchas gracias por la receta
Mil gracias a ti por probar mi receta
Excelente receta, te felicito!! Ya las hice 🇻🇪 pero tengo una duda como pueda guardarlas sin que se me pongan blandas por favor
Hola, muchas gracias. Yo las guardo en un bote de cristal bien cerrado y aguantan bien.
Hola se ven deliciosas,quería saber si es posible utilizar en vez de harina de trigo otra que no lleve gluten?gracias
Hola, si hay que las ha hecho con los preparados de harina sin gluten y han salido muy bien.
Buenas tardes, las he hecho esta tarde y están espectaculares, se deshacen en la boca. Muchas gracias por la receta, sencilla y riquísima.
Hola Ana, así es. Me alegro mucho que te hayan gustado.
Hola buenas noches tengo unas ganas enormes de probarlas.en Menorca , tenemos unas pastas parecidas se llaman Pastisets.muchas gracias por tu recetas
Hola Juana, estuve viviendo en Menorca durante 2 años y nunca llegué a probar esas pastas, que penas. A ver si pruebas mi recetas y me cuentas que te ha parecido.
Hola! He hecho estas recetas varias veces y son espectaculares, peeero por mas que sigo la receta al pie de la letra la masa me suele quedar un poco blanda. He probado a hacerlas mano y con thermomix, pero termino haciendo galletas redondas porque la masa está demasiado blanda para poder darles forma. Podrías darme algún truco? He probado a tener la masa super fría antes de cortarla, pero no funciona. Muchas gracias!
En cuanto se empieza a trabajar la masa se calienta y se vuelve pegajosa, es un problema que tienen estas galletas al llevar tanta mantequilla. Lo que puedes hacer es añadir un poco más de harina (mejor si usas fécula de patata o maicena) a la masa y mantener la superficie de trabajo y el rodillo siempre bien enharinados. Espero que así te resulte más fácil.
hola, la receta esta buenísima, solo te quería dar una pequeñita sugerencia, en algunos pasos esta la palabra: mete. esa palabra mi abuela me dice que se escucha muy mal en el vocabulario de las mujeres solo te quería decir que puedes usar palabras tales como: coloca, añade, entre otras
esto no es odio ni hate, solo es una sugerencia
AME LA RECETAAAAAAAAAAAAAAAAA
Muchas gracias por tu sugerencia! intentaré ponerla en practica.
Me gustaría saber si la masa se puede congelar o si se puede dejar en el frigorífico 24 horas….muchas gracias.
Hola. Puedes congelarla o dejarla en frigorífico máximo 2 días.
Buon giorno Sara: te agradezco esta receta. Pude regresar a mi infancia cunado mama las preparaba. Tengo 78 años y esta navidad celebrare
con esta delicia
Me alegro haberte traído a la memoria tan buenos recuerdos. Espero que los disfrutes y que estén a las alturas de tu expectativas. Feliz Navidad!
Se puede dejar la masa guardada de un día para otro?
Sin ningún problema! siempre que la guardes bien envuelta en film transparente y en frigorifico.
Muchas muchas gracias, han quedado de fabula!!, mi suegra ha quedado encantada y el resto de la familia las han devorado
que bien! me alegro mucho
Perdón pero para esa cantidad de secos son 4 o 8 yemas? En la receta dice 8 y en la foto hay 4. Muchas gracias
Son 8! Las voy aplastando de 4 en 4 si no no caben.
Acabo de sacarlas del horno. Espectaculares
????????????????????????Que bien Cristina, me alegro ????????
Esta vez las he hecho con maizena, a la próxima las probaré con fécula.
Por cierto, Sara. ¿Qué receta haces con las claras sobrantes?
Las claras cocidas las devora mi hijo, le encantan! Cuando he conseguido guardar alguna la he usado para lasaña pasta al horno.
Exquisitas, gracias por la receta
Gracias a ti!
Se ven exquisitas. Las yemas cocidas y no crudas? Cual es la diferencia? Gracias!
Cuando las pruebes te darás cuenta de la diferencia! Con las yemas cocidas la masa queda mucho más ligera y las galletas se derriten en la boca!
Hola, soy de México y para nosotros el limón es el verde y la lima es amarilla y según yo, en casi todo el mundo es al revés :p. Así que por precaución, puede ser cualquiera de los dos o en caso contrario cuál sería.
Hola Cristina, es como tú dices… el Amarillo aquí es limón y el verde lima
Q es la fécula d patata?
Hola! Es como la maicena pero viene de la patata, es una harina de almidón. Respecto a la maicena da a los postre una textura sun más fina.
apuntada la receta para hacerlas en cuanto pueda cariño…gracias por compartir…besos
Gracias a ti guapa!
Sara, tienen una pinta deliciosa ????!! Tengo que hacerlas!!
Gracias Sandra, pruébalo y verás que delicia!