En carnaval en Italia no pueden faltar chiacchiere.

Cuando llega el carnaval toda Italia se viste de colores y tradiciones. Cada lugar tiene sus mascaras y su forma especial de celebrar estas fiestas, pero da igual donde estemos porque no faltarán las chiacchiere, en castellano se llamarian charlas. Creo que es la receta italiana más común para estas fiestas. Eso si, en cada lugar tienen un nombre distinto, también las podemos encontrar como bugie (mentiras), frappe y muchos más.

En la casa de mis padres nunca han faltado las chiacchiere. Mi hermana y yo ayudábamos a mi madre, nosotras estirando la masa y cortándola mientras mi madre las freía. Preparar este dulce con los niños es muy entretenido. Es una receta fácil y divertida y da igual que los cortes salgan torcidos. A mi hijo le ha encantado ayudarme.

En España he visto que hay un dulce parecido a las chiacchiere, me parecen que son las orejas de carnaval pero por lo que he visto la receta es algo distinta.

La receta 

Los ingredientes de esta receta italiana pueden ser ligermente distinto según la zona donde se prepare. Hay quien para preparar la masa echa leche y otros vino, pero no le pueden faltar un par de cucharadas de un buen licor (ron, limoncello, strega…) y mucho azúcar glass espolvoreado por encima.

Prueba este dulce de carnaval, estoy segura que te encantará, además queda muy crujiente y ligero.

Si te gustan los postres de la tradición italiana prueba también la tarta caprese.

 

Chiacchiere de carnaval
Tiempo de Preparación
15 min
Tiempo de Cocción
10 min
Tiempo total
25 min
Tiempo de Preparación
15 min
Tiempo de Cocción
10 min
Tiempo total
25 min
Ingredientes
  1. Harina blanca 300 g
  2. Azúcar 40 g
  3. Leche 65 g
  4. Mantequilla blanda 30 g
  5. Huevo 1 grande
  6. Ron 2 cucharadas
  7. Piel rayada de naranja o limón
  8. Aceite de girasol para freír
  9. Azúcar glass para espolvorear
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Método tradicional
  1. Pon en un bol todos los ingredientes, mezcla y amasa con las manos hasta conseguir que estén todos bien amalgamados.
  2. Envuelve la masa en film transparente y deja reposar 20-30 minutos.
  3. Ve cortando pequeños trozos de masa y extiéndela muy fina con la ayuda de un rodillo o con una máquina para hacer pasta.
  4. Luego con la ayuda de una rueda corta pasta corta las planchas de masa en tiras anchas 2-3 cm
  5. Pon abundante aceite de girasol en una sartén amplia y mete dentro una piel de naranja o limón. Cuando la piel esté dorada quitala y empieza a freír las chiacchiere. Dale la vuelta en cuanto empiecen a inflarse. Sácalas en cuanto tengan un color dorado.
  6. Escurre sobre papel. Pásalas a una bandeja y en cuanto estén frías espolvoréalas con abundante azúcar glass.
Con Thermomix
  1. Pon todos los ingredientes en el vaso y programa primero 10 segundos a velocidad 3 y luego 2 minutos a velocidad espiga.
  2. Sigue con el punto dos del método tradicional.
Notas
  1. Controla el fuego para que el aceite no sea demasiado caliente así quedarán doradas y no oscuras.
  2. En lugar de la leche puedes usar vino blanco.
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