Salsa de tomate italiana, una receta imprescindible
Para una italiana del sur hacer salsa o passata di pomodoro es un ritual, no hay mejor palabra para definirlo. Cada uno tenía un deber y hasta que no acabáramos no había descanso. Cuando era pequeña hacer salsa de tomate era muy divertido, luego cuando ya era más mayor me lo tomaba como un castigo… estar allí toda la tarde lavando, aplastando tomates, pasando calor … ahora cuando ya soy toda una mujer que vive bien lejos de su casa anhelo esos momentos pasados junto a mi familia convirtiendo en salsa 200 kg de tomates frescos.
Esta que os preparo hoy es una receta italiana básica, muy fácil y sana que nos será útil para preparar muchos platos italianos. La salsa de tomate italiana en italiano «salsa di pomodoro fresco o passata di pomodoro» es indispensable para muchos platos tanto de pasta como de pizza y aunque parezca un ingrediente secundario en nuestras recetas os aseguro que de ella puede depender que nuestro plato tenga más o menos éxito.
La salsa de tomate que vamos a preparar hoy es indispensable para preparar un buen tomate frito al estilo italiano («sugo di pomodoro fresco»), así que hoy os explicaré como hacer en vuestra casa estas dos recetas.
En Italia como todos bien sabéis nos gusta comer mucha pasta y un buen plato de espaguetis con salsa de tomate italiana es lo más sencillo y rápido de preparar. La verdad es que la pasta con tomate frito al estilo italiano y un poco de queso parmiggiano rallado encima es el plato más común en las casas italianas.
Mi consejo es que preparéis vuestra salsa de tomate fresco en casa. El tomate triturado de lata que se compra en el supermercado personalmente me resulta muy aguado y ácido así que si queréis sorprender a alguien merece la pena prepararlo en casa.
Que tomates usar para preparar salsa de tomate
En Italia tenemos una variedad de tomate que se llama San Marzano que es ideal para preparar salsa de tomate porque los tomates son muy rojos, con mucha pulpa y con un sabor dulzón, lastima que aquí no los tengamos. No obstante podremos preparar nuestra salsa utilizando otros tomates, los que queráis, lo importante es que sean bien maduros y rojos. En mi caso la he preparado con tomates cherry. Luego con la salsa fresca he hecho tomate frito al estilo italiano para preparar una lasaña. También podéis envasar la salsa de tomate para hacer conservas y usarla para preparar una pizza o lo que más os guste.
Ten en cuenta que cuando más bueno serán los tomates tanto mejor será la salsa y más rico el plato donde la emplearemos. Si tienes unos cuantos tomates más puedes preparar también la crema de tomate y albahaca y el concentrado de tomate.
Si no tenéis tiempo y preferís comprarla ya hecha preguntadme y os aconsejaré algunas marcas italianas que hacen un buen producto y que se venden en grandes cadenas en España.
- Tomates cherry, pera o rama muy maduros 2 kg
- Albahaca unas hojas
- Salsa de tomate italiana 1 litro aproximadamente
- Cebolla 1 pequeña
- Aceite de oliva virgen extra
- Especias al gusto como orégano, tomillo, romero
- Albahaca unas hojas
- Sal 1 cucharadita
- Azúcar 1/2 cucharadita de café
- Lavar bien los tomates.
- Llenar un bol con abundante agua e ir aplastando de uno en uno los tomates para que suelten el agua y las semillas.
- Poner los tomates en una olla con unas hojas de albahaca y poner a cocinar a fuego medio con una tapa durante 8-15 minutos (según tipo de tomate que uséis) hasta ver que la piel se empieza a despegar. Remover de vez en cuando.
- Pasar los tomates por un pasa puré para separar las pieles y triturar los tomates.
- Cocinar el tomate triturado obtenido a fuego medio-alto durante 25-30 minutos. Poner una tapa encima sin tapar del todo, lo justo, para evitar que nos salpique y para que evapore el liquido en exceso.
- Ahora podéis envasar la salsa de tomate aún caliente en botes de cristal previamente hervidos. Una vez llenados los botes hay que envolverlos con papel de periódico o un trapo (para que los botes no se rompan al chocar) y ponerlos a hervir en una olla durante mínimo 30 minutos. Los botes tienen que estar totalmente cubiertos por el agua hasta por encima de la tapa. Dejar enfriar en el agua y luego almacenar en un sitio fresco y sin luz.
- En una olla poner el aceite y la cebolla picada fina, cocinar hasta que la cebolla se vuelva trasparente, añadir las especias y remover.
- Añadir la salsa de tomate fresco, remover, añadir sal, azúcar, albahaca y dejar cocinar durante 30-45 minutos y lista para usar con lo que más os guste.
- Lavar bien los tomates.
- Llenar un bol con abundante agua e ir aplastando de uno en uno los tomates para que suelten el agua y las semillas. Colocar los tomates en el recipiente varoma repartidos en 2 tandas
- Poner 750 ml de agua en el vaso y programar 8 minutos, temperatura varoma o 120º velocidad cuchara. Transcurrido el tiempo colocar el recipiente varoma con los tomates y programar 12 minutos, temperatura varoma o 120º velocidad 2. Repetir la operación para la segunda tanda.
- El siguiente paso va a ser distinto según que hayáis utilizado tomates cherry u otros y según queráis una textura más rustica (como la mía) o más uniforme. Si has usado tomates cherry los puedes triturar directamente con la piel pero si es otro tipo de tomate suelen tener la piel más espesa, así que os aconsejo pelarlos a mano para que no queden trozos de piel.
- Si queréis obtener una textura rustica (más gruesa) podéis triturar los tomates a velocidad 7 durante 7 segundos. Si queréis una textura más fina tendréis que subir la velocidad y aumentar el tiempo hasta conseguir la textura deseada.
- Cocinar durante 25 minutos a temperatura varoma o 120º velocidad 2 con el cestillo puesto y sin el cubilete para que evapore.
- Si quieres hacer una conserva sigue con el paso 6 del método tradicional.
- Si quieres preparar un tomate frito al estilo italiano corta la cebolla en cuartos y pícala 6 seg. a vel. 4.
- Añade unas 4 cucharadas de aceite y las especias y programa 4 min., temp. varoma, vel. 2. Transcurrido este tiempo añade la salsa de tomate, la sal, el azúcar y la albahaca y programa 40 min., 100 º C, vel. 2
- Si los tomates no tienen mucho sabor o color podéis usar un poco de concentrado de tomate.
- Los tiempos pueden variar en función del tipo de tomate.
- La salsa se vuelve color naranja en la thermomix cuando la cocinamos junto al aceite, si la cocinamos en la olla tradicional el color suele quedar rojo.
hola, en temporada de invierno, cuando no hay ricos tomates, quedará una buena salsa con tomates pelados en tarro? también hay triturados en tarros. Cuak recomiendas?
Hola, no merece la pena hacer salsa con los tomates de invierno .Los tomates de lata son una buena opción aunque el sabor de la salsa final será diferente. Entre los tomates entero y los triturados elige los enteros, suelen ser de más calidad.
así es correcto el tomaste para olla de agua caliente y luego que el preparado cebolla, tomaste después la olla poner el aceite de Olivia, especies de orégano, Queso parmesano rallado medio poquito, sal también poquito y pizza de salsa para hace más suave con sabor
Hola, soy nueva en tus seguidores, felicidades observo que son muchos. Pregunta para que la leche cual será su función dentro de la receta?
Busco una salsa para pizza genuina italiana que realmente de el toque italiano… me puedes apoyar y por cierto no me queda clara la receta de los tomates fritos me gustaría usarlos como parte de los ingrediente para la pizza
Hola Migdalia, encantada de tenerte aquí.
Empezamos por la leche, se usa para rebajar la acidez del tomate, es una optima opción para los que no pueden usar el azúcar.
Con respecto a la salsa para pizza, en Italia usamos la salsa de tomate o passata di pomodoro (son lo mismo) no el tomate frito (se usa para pastas o más cosas y lleva cebolla, aceite,…). Para preparar un buen tomate para la pizza utiliza una buena salsa o passata bien densa y ajústala con un poco de sal, orégano y albahaca, nada de freír.
Espero haberte ayudado, si te queda alguna duda más aquí me tines.
Un abrazo
Sara
Desde Colombia, quiero que me confirme si la autencia italiana la salsa va frita o cocida y en que momento se le agregan el oregano , albahaca o tomillo y ajo si desea. Gracias
Hola. Primero se cuece y luego se fríe. La receta la parto en dos. Primero la cocino y luego la frío.
Te pediria que nos aconsejes alguna latas de pure de tomate italiano,muchas gracias
Hola, compra de MUTTI o DE CECCO, en Carrefour hay CIRIO es meno buena de las anteriores pero está bien
Hola!!!!!!!!!!! sugerencia para quitar la acidez al tomate: hiervanlo a fuego bajo mas de una hora, es la única manera. El azúcar quita el sabor ácido pero no la acidez en si que es agresiva con el aparato digestivo, saludos
Otra opción es la leche
Me puedes decir las marcas de salsas italianas que más se parezcan a las Italianas y donde conseguirlas. Gracias
Hola, si vives en España es bastante fácil conseguir salsa italiana. Las tienes en todas las grandes superficies a precios más moderados y en las tiendas de especialidades italiana a un precio más elevado. Para mi la mejor es Mutti, luego la De Cecco y la que la ultima es Cirio. En la famosa cadena alemana suele haber la semana italiana tonde venden la salsa de tomate, pero te aseguro que poco tiene a que ver con las marcas que te he citado anteriormente.
No es que lleve cafe la receta, sino que tenes que usar azucar y la medida es una cucharadita de café.
Se usa el agua donde se sacaron las semillas para hervirlos? O no llevan las semillas?
Perdón, eso no me quedo claro
hola tengo una duda cuando hablas de velocidad tato que es eso
Hola! Dime dónde está por favor, no lo encuentro! Es un error seguro
Cuando se ponen a cocinar después de aplastar, se colocan con agua y que cantidad??
un dedo de agua nada más porque luego los tomates sueltan y es más que suficiente
¡Hola! tenía mucho buscando una receta para esta salsa, porque luego todos decían «1 lata de tomates triturados» jaja, y yo quería algo desde cero, ¡gracias! voy a probarla. Hay algo que me llamó la atención, para la salsa de tomate frito dice que lleva 1/2 cucharadita de café, ¿esto para qué es, para darle algún sabor en especial o para la consistencia? pura curiosidad nada más 🙂 Saludos!
Hola! El azúcar es para quitar acidez! En su lugar puedes usar leche!
Para que salga buenísima es importante usar tomates muy maduros!
Seguramente se refería a que en la publicación dice café. Pero supongo que es una cucharada de azúcar con cuchara cafetera.
Buenas noches, soy una apasionada de la comida italiana pero no hay forma de que la salsa de tomate me quede espesa, le tengo que echar concentrado de tomate, hecho que hace que el sabor se vea modificado y no es ni por asomo lo mismo. Estuve en Italia años y anhelo tantísimo esa salsa de tomate y que aquí me es imposible. Que crees que podría ser?? Muchas gracias!
El tomate es lo primero! En Italia utilizamos el tomate san Marzano que es muy Dulce y tiene mucha pulpa!
A mi tampoco me sale como la de mi tierra! El tomate lo es todo!
Hola,
Gracias por el articulo, llevaba tiempo buscando recetas italianas que valiera la pena hacer y las tuyas me dan buenas sensaciones. Soy un enamorado de la cocina italiana y muchas veces lo prefabricado no queda con el aroma que espero.
Sigue asi 😉
Un saludo
Sin duda te doy toda la razón! Yo que vivo lejo de mi tierra se bien de lo que me hablas por esto intento hacer en casa todo lo que puedo!
si compras la lata de tomate. Cómo haces para conservar la que te sobre.
Un saludo. Gracias.
Lo que sobra tienes que guardarlo en un taper, en frigorífico durará 3-4 días, si no congelas
Para que se conserve mas tiempo se puede congelar en tuppers tambien?
Si claro! Si tienes espacio en el congelador es una buena forma de guardarlo!
Hola! Saludos desde Lima p
Perú, una pregunta como los coces? Sin pepas? En la foto tienen un hueco. Y despues se retira la piel y se pone a cocinar en una sarten?
Vaya que lejos! Lis cocino sin pepitas! Por eso los apretó debajo del agua, para quitarlas!
Después se quita la piel, se trituran y se vuelven a cocinar para que quede más densa.
Si aún no está claro dímelo!
Hola.Tengo en casa a unas estudiantes italianas.Ya he hecho la salsa como indicas y les sigue dando un sabor diferente a lo que ellas conocen.A mi me encanta,pero si no les gusta a ellas,me limitan el hacer pasta.
Podría indicarme esas marcas que comenta, de tomate ya hecho y donde comprarlas.A ver si con ésta opción les agrada más y puedo seguir haciendo pasta.Muchas gracias
Hola. En Italia utilizamos tomate San Marzano que es un tomate dulce y carnoso. El tomate pera es algo parecido, pero no es igual. Es lo que creo que notan
Y me puedes aconsejar sobre las marcas italianas que hacen un buen producto y que se venden en grandes cadenas en España que mencionas???
Gracas
En carrefour hay Cirio, si encuentras en otros sitios De Cecco o Mutti sin mejores!
hola gracias por compartir tu conocimiento,solo quisiera saber que aria para que la salsa me dure mucho mas,cual seria tu consejo,,gracias besos,,,
Hola! Yo la meto en botes de cristal previamente hervidos y una vez cerrados los hiervo durante 20 minutos. Los botes tienen que estar totalmente cubiertos por agua. De esta forma se hará el vacío y podrás conservarla durante mucho tiempo
Hola qué tal? Y no explotan los botes por estar cerrados y calentarse en agua hirviendo?
Saludos!
Hola Alfredo, no explotan. El cambio de temperatura no es repentino. Además tienes que llenar los botes hasta a dos dedos de la tapa y tienes que envolverlos bien en trapos o en papel para que no choquen entre ellos. Pero tranquilo que no explotan
Hola quisiera saber con que cantidad de agua hiervo los tomates y al triturar solo uso el puré o uso esa agua
Hola! No hay que poner agua para cocer los tomates, los tienes que poner tal cual sin agua. Pon la tapa y ello irán soltando agua. Luego si quieres una salsa más líquida puedes poner el agua que sueltan durante la cocción cuando los trituras, si quieres una salsa más bien densa los escurres bien.
Hola me encanta todo lo que haces, pero en realidad no tengo claro lo de la salsa de tomates. he tratado pero no me sale tan bien. Sera que puedes hacer un video paso a paso porfa.
Hola, a ver si este verano cuando tengo buenos tomates hago el video. Lo más importantes para obtener buenos resultados es tener tomates bien maduros. Si tienes alguna duda en concreto pregúntame y te ayudaré.
Una duda, en la salsa de tomate fresco no dices que se hace con la albahaca. ¿se quita o se tritura con los tomates una vez pelados?
Saludos.
Hola. La puedes triturar una vez pelados y luego si haces tomate frito puedes añadir más.
Quiero empezar a hacer mi propia salsa de tomate para no comprar los botes que ya vienen triturados. La duda que tengo, es como conservarlo. Si hago 2l por ejemplo y solo uso 1L. El resto lo puedo guardar en nevera? O tengo que envasarlo al vacío?
Gracias ????
Lo puedes guardar durante unos 3-4 dìas en la nevera, no màs porque luego se vuelve àcido. Tambièn puedes poner la salsa en botes de cristal previamente hervidos y luego, una vez llenos, los hierves otra vez, asì se conservaràn sin problemas y durante màs tiempo. Yo no tengo una envasadora al vacìo y no te se decir sobre ese tema.
Gracias ????
Admin. Justo así es al vacío. Hervir el bote lleno y tapado.
Gracias por compartir.
Me encanta hacer la passata pero me gustaría si puedes indicarme alguna marca que pueda conseguir en España y me saque de algún apuro. Muchas gracias
Hola Ana, en Carrefour hay la marca Cirio que no está mal la uso cuando se me acaba la passata de De Cecco.
Hola buenas tardes te voy a hacer una pregunta, la salsa de tomate mutti, se puede usar así directamente en la pizza o tengo que aderezarla con sal aceite cebolla etcétera. Muchas gracias y muy amable
Hola, yo le añado solo orégano, albahaca y sal!
Excelente Trabajo Muchas Gracias!!