En carnaval en Italia no pueden faltar chiacchiere.
Cuando llega el carnaval toda Italia se viste de colores y tradiciones. Cada lugar tiene sus mascaras y su forma especial de celebrar estas fiestas, pero da igual donde estemos porque no faltarán las chiacchiere, en castellano se llamarian charlas. Creo que es la receta italiana más común para estas fiestas. Eso si, en cada lugar tienen un nombre distinto, también las podemos encontrar como bugie (mentiras), frappe y muchos más.
En la casa de mis padres nunca han faltado las chiacchiere. Mi hermana y yo ayudábamos a mi madre, nosotras estirando la masa y cortándola mientras mi madre las freía. Preparar este dulce con los niños es muy entretenido. Es una receta fácil y divertida y da igual que los cortes salgan torcidos. A mi hijo le ha encantado ayudarme.
En España he visto que hay un dulce parecido a las chiacchiere, me parecen que son las orejas de carnaval pero por lo que he visto la receta es algo distinta.
La receta
Los ingredientes de esta receta italiana pueden ser ligermente distinto según la zona donde se prepare. Hay quien para preparar la masa echa leche y otros vino, pero no le pueden faltar un par de cucharadas de un buen licor (ron, limoncello, strega…) y mucho azúcar glass espolvoreado por encima.
Prueba este dulce de carnaval, estoy segura que te encantará, además queda muy crujiente y ligero. Además no te puedes perder tampoco las castañole de almendras y los arancini de carnaval.
Si te gustan los postres de la tradición italiana prueba también la tarta caprese.


- Harina blanca 300 g
- Azúcar 40 g
- Leche 65 g
- Mantequilla blanda 30 g
- Huevo 1 grande
- Ron 2 cucharadas
- Piel rayada de naranja o limón
- Aceite de girasol para freír
- Azúcar glass para espolvorear
- Pon en un bol todos los ingredientes, mezcla y amasa con las manos hasta conseguir que estén todos bien amalgamados.
- Envuelve la masa en film transparente y deja reposar 20-30 minutos.
- Ve cortando pequeños trozos de masa y extiéndela muy fina con la ayuda de un rodillo o con una máquina para hacer pasta
.
- Luego con la ayuda de una rueda corta pasta corta las planchas de masa en tiras anchas 2-3 cm
- Pon abundante aceite de girasol en una sartén amplia y mete dentro una piel de naranja o limón. Cuando la piel esté dorada quitala y empieza a freír las chiacchiere. Dale la vuelta en cuanto empiecen a inflarse. Sácalas en cuanto tengan un color dorado.
- Escurre sobre papel. Pásalas a una bandeja y en cuanto estén frías espolvoréalas con abundante azúcar glass.
- Pon todos los ingredientes en el vaso y programa primero 10 segundos a velocidad 3 y luego 2 minutos a velocidad espiga.
- Sigue con el punto dos del método tradicional.
- Controla el fuego para que el aceite no sea demasiado caliente así quedarán doradas y no oscuras.
- En lugar de la leche puedes usar vino blanco.
Hola Sara.
Te quería preguntar si aguantan crujientes de un día para otro o están más ricas recién hechas. Gracias.
Hola Gema! Recién hechas es como más ricas están. No obstante al día siguiente siguen siendo crujientes, aguantan muy bien, sobre todo si estiras la masa muy fina.
Hola soy mariateresa y tengo dos lliernos Italianos megusta mucho la comida Italiana y meinteresa las recetas
Hola Mariateresa! Si te gusta la comida italiana este es tu blog!!
El Ron se puede substituir por otra bebida
Quítalo si no lo quieres, es solo para dar aroma
Y si no hay mantequilla o margarina??😥😥
no uses nada, solo ajusta la cantidad de liquido