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Lasagna al forno

Probablemente, dejando de un lado la pizza, puede que la lasaña sea unos de los platos más conocidos de la cocina italiana. Creo que, los italianos que nos sepan hacer esta receta se pueden contar con facilidad.

He vivido en casa de mis padres hasta los 18 años y creo poder aseguraros que he comido lasaña casi todas los domingos. Mi madre estaba segura que con una lasaña el éxito estaba asegurado y yo comparto plenamente. Es una comida que gusta mucho a los niños pero también a los más grandes.

Esta pasta es un primer plato tradicional a nivel nacional. No obstante en la misma Italia existen miles de variantes de la versión más simple y clásica. Esta ultima es la versión que os propongo hoy. Os aseguro que para que esté riquísima no hace falta ponerle mucho más. Esto es uno de los casos donde menos es más. Eso sí, utilizando productos de calidad como una mozzarella de bola (la hay también en Mercadona) y passata di pomodoro (salsa de tomate) italiana el resultado será seguro mucho mejor. El tomate italiano tiene otro sabor y toque. Es más espeso y menos ácido. En las grandes superficies podréis encontrarlos en botella de cristal. Tenéis que probar el sabor de la «passata di pomodoro» italiana para entender de qué os estoy hablando, pincha aquí para la receta.

Así que hoy se come la lasaña de mi mamá, hasta la he preparado con las mismas albondiguitas que hace ella. Si quieres preparar una receta de lasaña de forma diferente no te pierdas la lasaña con pistachos y jamón, mientras si buscas una receta igualmente rica y más sencilla puedes preparar pasta al horno.

Lasaña al horno
Raciones 4
Bandeja rectangular de 28 x 21 cm
Tiempo de Preparación
1 hr
Tiempo de Cocción
30 min
Tiempo total
1 hr 30 min
Tiempo de Preparación
1 hr
Tiempo de Cocción
30 min
Tiempo total
1 hr 30 min
Para la bechamel
  1. Leche 500 ml a temperatura ambiente
  2. Harina 50 g
  3. Mantequilla 25 g
  4. Sal
  5. Nuez moscada
Para la salsa de tomate
  1. Salsa de tomate 750 ml
  2. Media cebolla pequeña
  3. Sal
  4. Oregano, albahaca, tomillo
Para la lasaña
  1. Placas de lasaña 20
  2. Mozzarella 2 bolas de 125 g
  3. Queso parmesano rallado 75 g
  4. Huvos cocidos 2
  5. Jamon cocido u mortadela de modena 100 g
  6. albóndigas pequeñas
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Para la bechamel
  1. Ponemos la mantequilla en un cazo a fuego medio y la derretimos. Apartamos del fuego.
  2. Añadimos la harina poco a poco y mezclamos con unas varillas hasta que todo se haya amalgamado bien. Volvemos a poner el cazo sobre el fuego a una temperatura media hasta que se dore un poco y sin parar de girar.
  3. Ahora vamos añadiendo la leche poco a poco, esperando a que la harina la haya adsorbido antes de echar más. Tiene que resultar una mezcla uniforme y sin grumos.
  4. Cocinar a fuego suave durante 7-10 minutos. No tiene que quedar muy espesa.
Para el tomate frito al estilo italiano método tradicional y con Thermomix
  1. Pon en una olla 3 cucharadas de aceite con la cebolla picada finamente. Fríe a fuego lento hasta que la cebolla quede tierna entonces añade salsa de tomate, sal y hierbas aromáticas. Si la salsa es bien densa añade 200 ml de agua. Cocina a fuego medio durante 40 minutos.
  2. Si usas Thermomix pon la cebolla en el vaso 5 seg. vel. 5. Baja con la espátula, añade aceite 3 min. temp 120º o varoma. Añade salsa de tomate, sal tomillo y orégano. Si la salsa es espesa añade 200 ml de agua. Cocina 45 min 100º vel 1.
Preparación de la lasaña
  1. Cogemos una bandeja de horno y echamos en la base un cucharon de salsa de tomate hirviendo y lo repartimos uniformemente.
  2. Colocamos encima las placas de lasaña, no hace falta cocinarlas antes, y intentamos cubrir toda la base, si hace falta rompemos las placas.
  3. Cubrimos las placas con otro cucharón abundante de salsa de tomate.
  4. Espolvoreamos con una cucharada de parmesano.
  5. Añadimos mozzarella, huevo, jamón cocido (si lo quieres), las albondiguitas y unas cucharadas de bechamel.
  6. Ahora volvemos a colocar otra capa de placas de lasaña.
  7. Repetimos los pasos anteriores hasta tener 3-4-5 capas.
  8. La última la cubriremos con otro cucharón abundante de tomate queso parmesano rallado un poquito de bechamel y si ha quedado algo de mozzarella.
  9. Horneamos a 180º durante 25 minutos
Notas
  1. Es importante que el tomate esté hirviendo para que la cocción en el horno no se alargue demasiado.
  2. Las placas las utilizo sin cocción previa, sea cuales sean. Por esto la salsa tiene que quedar bastante liquida, para que las placas se puedan cocinar bien. Si es necesario se puede añadir medio vaso de agua justo antes de hornearla.
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